Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 7 июля 2020

В Сарове, говорят, УФСБ задержало должностных лиц ядерного центра, подозреваемых в мошенничестве


Злоупотребляли, говорят, доверием при организации закрытых аукционов (дополнено)

Как сообщает телеграм-канал «Опер пишет», 23 июня 2020 года сотрудниками УФСБ Нижегородской области задержаны должностные лица ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ООО «Орион», которые обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении доверием при организации закрытых аукционов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Согласно преступной схеме, в период 2019 года ответственные представители руководства «Орион» и КБ-1 ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», имея информацию о проведении ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» закрытого аукциона по поставке технологического оборудования, подготовили заявку для участия в нем.

В заявку злоумышленники в числе прочих позиций включили не отвечающее требованиям технического задания оборудование, предоставив на него заведомо ложные сведения о технических характеристиках.

ООО «Орион» выставило предложение с самой низкой ценой, в результате чего было признано победителем указанного аукциона.

В соответствии с заключенным контрактом общая стоимость поставленного злоумышленниками не отвечающего предъявляемым требованиям оборудования составила более 145 миллионов рублей.

Служебной проверкой ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» определено, что поставляемое ООО «Орион» оборудование не соответствует требованиям технического задания и не может быть применено по назначению.

В настоящее время указанная противоправная деятельность изучается в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Дополнено:

Как сообщает Коммерсант-Приволжье, Саровский городской суд арестовал на два месяца заместителя главного инженера Российского федерального ядерного центра – всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Ему инкриминировали покушение на особо крупное мошенничество группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, подозреваемый решил похитить средства ядерного центра на поставках 18 станков для нужд РФЯЦ-ВНИИЭФ по завышенной на 71,5 млн руб. стоимости.

Как показала служебная проверка, оборудование заменили на стадии проведения аукциона, и оно не соответствовало требованиям технического задания и не могло применяться при выполнении гособоронзаказа.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Один отзыв на «В Сарове, говорят, УФСБ задержало должностных лиц ядерного центра, подозреваемых в мошенничестве»

  1. Аноним пишет:

    Фу,отлегло...Всего лишь пилилбабули гос заказа!А я уж подумал что оружейным плутонием спекульнуть решили!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение