Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 10 августа 2020

В Н.Новгороде возбудили дело в отношении следователя СК Сутягина


Его подозревают в незаконном прекращении дела в отношении насильника, ставшего убийцей

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении следователя Руслана Сутягина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Поводом для возбуждения уголовного дела стало изнасилование и убийство нижегородки в Автозаводском районе.

По этому факту также возбудили уголовное дело и арестовали нижегородца Юрия Чекановского, которого следователь Руслан Сутягин в 2014 году отпустил на свободу, несмотря на попытку изнасилования другой жительницы Нижнего Новгорода.

Сейчас сотрудники областного СУ СК проверяют на предмет нарушений все дела, которые вел следователь Сутягин. Нижегородские предприниматели рассказывают о других вопиющих случаях укрывательства преступлений и считают, что внутренние проверки должны последовать и в прокуратуре, которая надзирала за расследуемыми Русланом Сутягиным делами.

Подробнее в материале журналистов «Коммерсант- Приволжье»

Следователя Руслана Сутягина уволили из нижегородского СУ СК 24 июля, сообщил “Ъ-Приволжье” руководитель ведомства Айрат Ахметшин. По его словам, в отношении бывшего сотрудника возбудили уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). «Проведены обыски и выемки документов. Будет проверяться вся работа этого следователя и принятые им решения»,— сообщил генерал Ахметшин.

Поводом для таких мер стало интервью нижегородки Екатерины (фамилия не называется) местной телекомпании «Сети-НН». В нем она сообщила о попытке изнасилования в 2013 году.

Как следует из сюжета, семь лет назад несовершеннолетняя сирота откликнулась на объявление о трудоустройстве помощником повара. Встретивший ее под видом работодателя мужчина завел девушку в лес и, угрожая пистолетом, приказал раздеваться и попытался изнасиловать. В драке девушка ударила напавшего мужчину в пах и сбежала.

Подозреваемого Юрия Чекановского сотрудники полиции задержали через год, потерпевшая его опознала. На опросе в своих объяснениях мужчина признался, что, угрожая пневматическим пистолетом, хотел изнасиловать Екатерину.

Однако старший следователь следственного отдела СК по Нижегородскому району Руслан Сутягин отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. По словам Екатерины, ей объяснили, что изнасилования не случилось, одежду с нее не срывали, следов нет и надо «пожалеть человека», у которого есть семья и ребенок. Обжаловать решение следователя в суде не удалось.

Девушка, с которой он состоял в связи, была убита 12 июня. Ее связанное полуобнаженное тело со следами удушения нашли в озере в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
убийство девушки на Автозаводе

При анализе ДНК обвиняемого выяснилось, что он также может быть причастен к изнасилованию в заброшенном доме в 2009 году 13-летней девочки.

На уволенного следователя стали жаловаться нижегородские бизнесмены. Бывший соучредитель ООО «Корпорация «Канцлер»» Владимир Страхов рассказал “Ъ-Приволжье”, что в 2015 году его обманул бизнес-партнер, присвоив совместно купленное оборудование для производства пластиковых окон.

Суд взыскал в пользу Владимира Страхова стоимость похищенной доли в размере 25 млн руб., однако его оппонент представил в суд заключение службы судебных приставов о том, что арестованное оборудование находится на месте ответственного хранения в целости и сохранности. Взыскание ущерба было отменено, а позже выяснилось, что подпись судебного пристава была поддельной и акт ФССП об осмотре имущества сфальсифицирован.

Владимир Страхов рассказал, что следователь Сутягин на протяжении двух лет отказывал в возбуждении уголовного дела по ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»)

После того как отказные решения неоднократно отменялись, а по статье истек срок давности, материалы были переданы в полицейское следствие. «В июне я выиграл судебный процесс в Советском райсуде, доказав бездействие следователя Сутягина, но прокуратура обжаловала это решение»,— рассказал Владимир Страхов. Он добавил, что по его жалобе в начале лета руководитель СУ СК распорядился истребовать материалы из полиции и провести по ним проверку, но пока «ничего не происходит».

В редакцию “Ъ-Приволжье” также обратился Владимир Харнасов, два года добивающийся возобновления расследования о хищении компаньоном его доли в ООО «Новый город» стоимостью 24 млн руб. (компания владела административным зданием на Красносельской улице). По словам предпринимателя, якобы следователь Руслан Сутягин в 2018 году «полностью развалил» уголовное дело о преднамеренном банкротстве общества.

«Насколько я знаю, в СУ СК сейчас пересматривают многие материалы, которые были в производстве у этого следователя. По фиктивному банкротству «Нового города» следствие обратилось в Нижегородский райсуд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного дела, указав, что оно является незаконным и было вынесено преждевременно»,— рассказал господин Харнасов.

Оба потерпевших уверены, что внутренние проверки должны пройти и в прокуратуре, которая надзирала за этими уголовными делами.

«Все отказные решения, в том числе по заявлению девушки, едва не ставшей жертвой насилия, утверждались конкретными сотрудниками нижегородской прокуратуры. Их действия и мотивы также необходимо изучать: была ли это преступная халатность или речь идет о системе коррумпированных связей, позволявшей преступникам уходить от ответственности»,— полагает предприниматель Страхов.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение