Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 29 ноября 2020

Следователя полиции осудят за гибель мотоциклиста во время следственного эксперимента в Кстове


Напомним, тогда расследовалось дело о ДТП

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о нааравлении в суд уголовного дела в отношении женщины-следователя отдела по расследованию преступлений на территории Советского района Следственного управления МВД России по г. Н. Новгороду, которая обвиняется по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Криминальная хроника ранее рассказывала об этом деле. Напомним, в Нижегородской области возбуждено уголовное дело о гибели статиста во время следственного эксперимента по воссозданию ДТП с автобусом. На участке с перекрытым движением в Кстово разбился мотоциклист Денис Бывшев, по просьбе полицейских превысивший скорость.

Если вина должностных лиц будет установлена, родственники погибшего могут потребовать компенсацию.

Итак, по версии следствия, в октябре 2019 года следователь расследовала уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 264 УК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия, которое было совершенно в июле 2018 года на автодороге «Большая Ельня – Ольгино» Кстовского района с участием автобуса «ПАЗ».

Автобус при выезде со второстепенной дороги совершил столкновение с мотоциклом «Yamaha», следовавшим по главной дороге и опережавшим попутный транспорт справа. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда его здоровью.

В ходе расследования следователем было принято решение о необходимости проведения следственного эксперимента в целях установления траектории движения водителя мотоцикла, а также скорости его движения перед ДТП.

Для участия в следственном действии обвиняемая привлекла, в том числе, 30-летнего гражданина, имеющего в собственности мотоцикл «Yamaha», а также специальное право на управление мотоциклом и назначила дату – 9 октября 2019 года.

При этом, в день проведения следственного эксперимента наблюдался дождь, дорожное полотно было мокрым, т. е. условия его проведения не соответствовали тем, которые были в день ДТП.

Как полагают следователи СК, следователь ОМВД, нарушая требования уголовно-процессуального законодательства, не отказалась от проведения эксперимента и дала команду водителям начать движение. При повторном выполнении маневра с бо́льшей, по указанию следователя, скоростью движения водитель мотоцикла не справился с управлением своего транспортного средства и произвел его опрокидывание.

В результате чего потерпевший ударился головой о бордюрный камень островка безопасности и скончался на месте происшествия.

Следователи СК полагают, что между противоправными действиями обвиняемой, которая проявила преступную небрежность при организации и проведении следственного эксперимента и наступившими общественно опасными последствиями в виде смерти человека имеется прямая причинная связь.

По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, сотрудник полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей. В случае если ее вина подтвердится, она будет уволена из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с законодательством.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение