Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 1 октября 2020

Александр Дикин получит компенсацию по решению ЕСПЧ


Причина — чрезмерная продолжительность предварительного заключения по неубедительным мотивам

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил выплатить компенсацию нижегородцу Александру Дикину, осужденному за покушение на убийство нижегородского бизнесмена Олега Сорокина в 2003 году.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, жалоба была подана юристами Александра Дикина в феврале 2005 года.

Европейский суд счел чрезмерной спродолжительность предварительного заключения (2 года 1 месяц и 18 дней), отметив неустойчивость мотивов, используемых судами при принятии решения об аресте и последующих решений о продлении сроков содержания в СИЗО.

При этом использовались предположения при отсутствии какой-либо доказательной базы о рисках побега или воспрепятствования правосудию.

Александр Дикин, компенсация

По решению суда Александру Дикину должны выплатить 2900 евро.

Как рассказывала ранее Криминальная хроника, Александр Дикин был освобожден из колонии в конце сентября 2016 года. Напомним, покушение на Олега Сорокина было совершено 1 декабря 2003 года: на загородной трассе его автомобиль обстреляли из автомата, сам предприниматель был ранен.

Виновными в этом покушении в 2006 году областной суд признал бывшего вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина и его брата, начальника штаба Приокского РОВД Александра Дикина. Первый получил 16 лет колонии, второй — 15 лет.

Обвиняемые братья Дикины, обращая внимание на множество нестыковок следствия, в суде пытались доказать, что покушение — это грандиозная инсценировка самого бизнесмена. Мотивом преступления были признаны противоречия между Олегом Сорокиным и Михаилом Дикиным по поводу раздела активов бывшего оборонного завода «Старт».


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение