Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 29 ноября 2020

Дело «борского стрелка» или сон в осеннюю ночь


«Приснится же зараза такая» ©

Приснился тут намедни сон. Словно нахожусь в каком-то кабинете. Мужик сидит за столом в белом халате, пишет что-то, склонившись над бумагами. Тут в кабинет заходит группа людей. Двое следователей, поблескивая золотистыми погонами, судья в мантии и смешном колпаке, а за ними и прокурорша в синем мундире.
Справка, говорят, им нужна какая-то. То ли на права водительские, то ли на оружие. Так я что-то и не понял. Это ж сон.

А мужик этот, что за столом сидел, видимо, врачом каким-то оказался, как я понял. Психиатром.
— Проходите, — говорит. — Наркотики, алкоголь употребляете?
— Да нет, — отвечают ему.
Врач: «Покажите руки».

Те показали. Врач осмотрел ладони, вены, и говорит: «Раздевайтесь давайте».
Они: «А зачем?»
Он: «А кто ж вас знает. Наркоманы сейчас хитрые пошли в пах колются. Так что, давайте, снимайте штаны, поднимайте юбки.»
Подчинились, значит, они, осмотрел их эскулап. Говорит потом:
— Ложитесь на кушетку, побеседуем
— Да зачем это надо-то? Нам же только справку получить?
— А кто ж вас знает, вдруг вы «психические». Выдам я вам справку, а меня потом в тюрьму посадят. Ну, уж нет.
— Так мы же разнополые здесь все? — удивились следователи.
— Ну, я не знаю, — ответил врач. — У меня одна кушетка. Хотите с коллегой вместе ложитесь, а девушки друг с другом лягут. У меня регламентом только одна кушетка предусмотрена.

Посмотрели следователи друг на друга:
— Нет, — говорят, — мы лучше с девушками.
— Ну вот. Так бы сразу, — произнес врач. — какая-то логика у вас непонятная. То разнополые, то однополые.

В итоге улеглись как-то пациенты на эту кушетку. Как уместились, непонятно. Это же сон.

Врач говорит:
— Рассказывайте, чего вы боитесь?
— Мы ничего не боимся, — ответили следователи.
— Странно. Все люди чего-то боятся, — сказал врач.
— Я мышей боюсь, — призналась прокурор, — и начальства.
— Вылечим вашу фобию, — заверил врач.
— А я не буду отвечать на ваши вопросы, — заявила судья. — Я беру 51-ю статью Конституции.
— Хорошо, — кивнул врач.
— А что так можно было? — удивились остальные пациенты.
— А почему нет? — спросил врач. — У нас же тут не кабинет для допросов и не зал суда. Здесь все можно. Даже чего и нельзя. Мы все лечим.
А справку-то я вам все же, пожалуй, выдать не могу. Понаблюдать за вами надо.
— Да как!?! Да вы что??? — с криками пациенты вскочили с кушетки.
— Вот видите, вы еще и агрессивные, — сказал врач и нажал на какую-то кнопку.

«Дз-з-з-з-з-з-з-з-ы-ы-ы-ы-ы», — зазвенел звонок, открылась дверь в кабинет, кто-то зашел…

Вот тут я проснулся. Слышу звонок звенит. Будильник это оказался. На самом интересном месте разбудил. Надо собираться на работу.
Собираюсь и думаю: «Что за хрень-то приснилась?» Потом понял. Весь прошлый день размышлял о странных поворотах человеческих судеб.

Вспомнил дело «борского стрелка» Монахова. Помните, может, придурка, открывшего стрельбу по случайным прохожим в Борском районе. Не пощадившего даже собственную бабушку. Трое погибших, трое раненых. А сам стрелок потом застрелился.

Тогда по факту расстрела людей три уголовных дела возбудили. В отношении врача психиатра-нарколога, сотрудницы подразделения по делам несовершеннолетних и ее тогдашнего руководителя, начальника полиции по охране общественного порядка.

Всех больше у меня тогда вызвало удивление, что врача-психиатра заключили под стражу на 2 месяца, обвинив по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность — неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Тут сразу возникает вопрос: а разве Виталий Балуев является должностным лицом? Он же рядовой врач. А должностное лицо, с точки зрения закона, должно обладать организационно-распорядительными, или административно-хозяйственными функциями. Странно очень.

С ходатайством об аресте выступали следователи регионального СК Марченков и Шайхутдинов, прокуратуру представляла помощник прокурора Щербакова, а решение принимала судья Снежницкая.

31-летний врач-психиатр Виталий Балуев своей вины не признавал и признает. Да и в чем ему признаваться? В том, что он недообследовал Монахова, который спустя какое-то время решил взять ружье и устроить стрельбу по людям? А как можно «залезть в голову» пациенту и за 5 минут узнать: псих он или нет? На учете у психиатра и нарколога состоял?

По словам адвоката Виталия Балуева Халадина Геюшева — Даниил Монахов на этих учетах не состоял.

Проверили по базе, врач провел беседу и не нашел причин отказывать клиенту в выдаче справки на получение оружия. А кто ж его знает этого Монахова или Петрова, или Иванова. Сейчас он нормальный и в полном адеквате, а через неделю, месяц, полгода «кукушка возьми слети».

Следователь мотивирует необходимость ареста тем, что многие свидетели по делу еще не допрошены, и Балуев может оказывать на них какое-то воздействие и даже угрожать. Свидетелями следователь называет также и людей, которые обращались за получением справок к врачу Балуеву, доступ к адресам которых у Балуева якобы есть.

— Сейчас его (Балуева) сделают главным «виноватым», — рассказывал автору этих строк один из практикующих врачей-психиатров. — Будут упирать на то, что он молодой, неопытный, и мог допустить ошибку. Требуют от него признания вины, но в чем признаваться? Выдача справок на оружие или на управление автомобилем происходит по стандартной схеме: смотрят по базе данных психиатрического или наркологического учета, и, практически, все. Завтра на месте Балуева может оказаться любой из нас.»

— Следователям приказали просто найти виновных, — рассказывает бывший следователь СК, попросивший не называть его имени. — Это преступление вызвало большой общественный резонанс, «докатилось» до Москвы, пройдя по всем федеральным каналам. Скорее всего, глава СКР Бастрыкин и дал распоряжение нижегородским следователям найти виновных. Что они сейчас и делают.

Свидетелей, скорее всего, будут склонять к даче таких показаний на психиатра, из которых будет следовать, что он и ранее «халатно» относился к своим обязанностям.

И самое главное: не важно, что скажут свидетели, важно то, что будет записано в протоколе, под которым они поставят свою подпись.

Психиатра арестовали не потому, что он может как-то пытаться влиять на свидетелей, а для отчета. Чтобы доложить московскому начальству: «Проверку провели, дела возбудили, виноватых нашли, один из них арестован.»

Адвокат Виталия Балуева Халадин Геюшев обжаловал решение судьи Московского районного суда Елены Снежницкой об аресте его подзащитного. Предположительно, на следующей неделе апелляционная инстанция Нижегородского областного суда рассмотрит его жалобу.

А автор этих строк пошел спать. Может что еще интересное приснится…

Олег Петров  «Судьи НН»

борский стрелок монахов, арест психиатра Балуева


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 5 на «Дело «борского стрелка» или сон в осеннюю ночь»

  1. Аноним пишет:

    Живе. Беларусь!!!!


  2. Аноним пишет:

    Да то же что и с убийством Ложкаревой!Дали команду найти крайнего,его инашли!Признана без трупа?Не смешите мои яйца.Лучше спросите,пытали в розыске или нет?Уже забыли,как бывший гаишник от пыток в окно выбросился и сломал позвоночник!И пртам признана без трупа была!!Если нужно усидеть в кресле то крайних найдут!


  3. Аноним пишет:

    Арестовать нужно было начальника центра Э и начальника полиции области ехала трость головотяпство,развал работы,кумовствопособничество экстримизму!


  4. Аноним пишет:

    И чем эта Снежицкая, вместе с Марченкой и [censored] и прикнувшей к ним Щербаковой отличаются от той дуры, которая за 100 рублей упекла единственного кормильца семьи под арест? Да они по команде начальника хором минет исполнят и сфинктер подставят...! У проституток совести и чести на порядок больше! Начинаю понимать, для чего этаким бл... Путин создает ведомственные больнички. Да потому что, если эти снежитцкие или [censored] пойдут за справкой к нашим психиатрам, — те их на уйх пошлют. И правильно сделают!!!


  5. Аноним пишет:

    НЕ пойму почему фамилия СКашного негодяя Жуй- .уйдинова забанилась?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение