Экс-главе Марий Эл Маркелову запросили 17 лет колонии

Леонид Маркелов, приговор

Судебные заседания перенесли в стены СИЗО

Как рассказали Криминальной хронике адвокаты бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, в ходе судебных прений по уголовному делу государственное обвинение запросило для Леонида Маркелова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Наталии Кожановой 10 лет. Кроме того, им также предлагают назначить штраф в размере 235 млн рублей каждому. Ираиде Долгушевой прокуратура запросила 4,5 года колонии.

По словам адвокатом, судебные прения проходили в выездном заседании районного суда, которое состоялось в стенах следственного изолятора №1 города Н.Новгорода, но никаких законных оснований для переноса места заседания не имелось.

Произошедшее, по мнению адвокатов, явилось желанием председательствующей на процессе судьи Марины Дякиной ограничить в ходе прений сторон присутствие в зале суда представителей СМИ.

Кроме того, находясь в стенах СИЗО адвокаты также не имеют возможности вести аудиозаписи судебного процесса.

На произошедшем 23 ноября судебном заседании за неуважение к суду суд удалил из процесса Леонида Маркелова. Он не сможет принимать участие в процессе до оглашения своего последнего слова.

Леонида Маркелова обвинили в получении взятки в размере 235 миллионов рублей от марийского предпринимателя, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша.

По мнению следствия, Маркелов убедил Криваша приобрести у него хозяйство «Тепличное», обещая взамен покровительство в виде получения льготных кредитов и субсидий от государства.

Деньги, по мнению следствия, передавались векселями через посредника — руководителя «Телекомпании 12 регион» Наталию Кожанову.

По делу Леонида Маркелова проходит также бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением — якобы по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация.

Ираида Долгушева находилась под подпиской о невыезде, пока ее не поместили под стражу, обвинив в давлении на свидетелей.

«Взяткодатель» Николай Криваш арестован заочно. Он находится в Израиле.

Кроме того, Леонида Маркелова также обвиняют в злоупотреблении служебным положением по факту трудоустройства за счет регионального бюджета двух охранников в свою службу безопасности.

Ему также вменяют в вину незаконное хранение патронов.

Леонид Маркелов, приговор

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий