Суд выпустил из тюрьмы врача Балуева, «выдавшего» справку «борскому стрелку»

Нижегородский областной суд на заседании 23 декабря рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов врача психиатра-нарколога Виталия Балуева на декабрьское решение Московского районного суда о продлении тому меры пресечения в виде заключения под стражу.

В этом судебном заседании сторона защиты ходатайствовала о приобщении к материалам ранее высказанной позиции также подлинник документа от Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области с просьбой о смягчении Виталию Балуеву меры пресечения, а также заключений нескольких специалистов в области психиатрии о правильности процедуры проведения осмотра пациента психиатром Балуевым.

Представитель государственного обвинения Татьяна Панькова возражала против приобщения документов психиатров. Насколько можно было понять, «как не относящихся к рассматриваемому в суде вопросу». (Слышимость в зале заседания была плохая, сотрудница прокуратуры находилась в защитной маске, не использовала микрофон, поэтому многих ее слов было просто не разобрать.)

Однако председательствующий на процессе судья Кирилл Друзин удовлетворил ходатайство адвокатов.

Само заседание прошло довольно быстро. На нем повторно не изучались доводы сторон, которые те приводили в прошлом заседании по обжалованию решения о мере пресечения.

Да и самому судье понадобилось всего несколько минут в совещательной комнате, чтобы выйти оттуда и провозгласить решение изменить Виталию Балуеву меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Решение, конечно, справедливое. Хотя нет. Не так. Слово «справедливое» тут совершенно не подходит.

Справедливо — это когда скажут: извините, Виталий Юрьевич. Мы были неправы держать вас в клетке вместе с ворами и убийцами. Мы были неправы отлучать вас от семьи. Вы не виноваты. Виновата наша система, при которой вовремя не разглядели в Монахове потенциального психопата, который возьмет ружье и пойдет стрелять людей. Это чудовищное стечение обстоятельств. Человек может приобрести оружие будучи абсолютно здоровым, но потом, со временем, под воздействием каких-либо факторов вдруг превратится в шизоидального монстра.

Вот это, наверное, будет справедливо.

Ладно, оставим пока вопрос о правомерности возбуждения дела в отношении Балуева, это тема для отдельного разговора.
Но все же до сих пор непонятно почему он вообще был арестован? Мог скрыться от следствия и «удариться в бега»? Да бросьте вы.

Пытаться всеми правдами и неправдами мешать ходу расследования? А чем он может помешать, если вся документация была сразу же изъята следователем.

За преступление средней степени тяжести, которое вменяют Балуеву, ранее непривлекавшемуся к уголовной и административной ответственности, имеющему работу, семью, социальные привязанности, отличные характеристики и т. д., и т. п. вообще не должны были избирать самую суровую меру пресечения.

Особенно на фоне последних веяний в судебной практике и мнений Главных Российский Судей о необходимости гуманизации правосудия.

А вот интересно, с чего бы вдруг судья Кирилл Друзин принял такое решение? Можно, конечно, предположить, что Кирилл Евгеньевич занял принципиальную позицию, изучил материалы дела и усомнился в том, что его коллега судья Ксения Чипига приняла грамотное решение, оставив Балуева под стражей.

Можно также предположить, что свою роль каким-то образом сыграло и общественное мнение: просьбы трудовых коллективов, где работал Балуев, подписи порядка 150 нижегородских психиатров, сбор подписей в поддержку Виталия сокурсников, близких, знакомых и т.п. Возможно и это.

Однако наиболее правдоподобной выглядит иная версия происходящего.

Дело в том, что несогласные с апелляционным решением облсуда, которое вынесла «кровожадная» и милая судья Чипига, оставив Балуева под стражей, адвокаты обжаловали его в Первый кассационный суд (город Саратов).

Там жалобу приняли, и запросили в нижегородском облсуде материалы дела. А если они запросили эти материалы, значит намерены разбираться.

А если будут разбираться, значит легко увидят, что оснований держать под стражей врача нет абсолютно никаких. Более того: и возбуждение уголовного дела по той статье, что ему вменили также неправомерно.

Все это прекрасно понимают в облсуде и не хотят подставляться перед вышестоящим судом, показывая свою либо юридическую некомпетентность, либо непонятную ангажированность.

Может быть причина смягчения меры пресечения Виталию Балуеву как раз и в этом.

Примечательно еще вот что: ведь кроме врача возбуждены также уголовные дела в отношении сотрудницы ПДН и ее бывшего начальника. Но расследование по ним, говорят, почему-то совсем не ведется. Почему?

И напоследок. Довелось недавно как-то пересечься с одним врачом-психиатром. Зашла речь о деле Балуева, точнее о том, что следствие возбуждается, прокуратура потворствует, а суды спокойно все всем разрешают.

— А пусть, — говорит, — только кто-нибудь из этой святой троицы попробует с ума сойти. Мы, говорит, их лечить не будем. Пущай так ходют.

Вот пишу сейчас и думаю: а может они это…ну… уже? Ходют?

***

Напомним, по данным следствия врач Виталий Балуев при осмотре нижегородца Даниила Монахова не выявил у него каких-либо психических отклонений, в результате чего юноша беспрепятственно смог получить разрешение на владение охотничьим оружием.

12 октября 2020 года он взял два ружья, хранившихся в квартире дома своей бабушки в Борском районе, после чего устроил на улице беспричинную стрельбу по прохожим.

В результате 3 человека погибли на месте, а троих, в том числе родную бабушку стрелка Галину Монахову, госпитализировали. Через месяц женщина умрет от полученных ранений в больнице.

Сам стрелок скрылся с места преступления. Для его поисков были развернуты силы быстрого реагирования. Но, как выяснилось позже злоумышленник застрелился. Его тело было найдено утром на окраине деревни.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Глава СК России Александр Бастрыкин дал команду нижегородским следователям разобраться в причинах этого массового убийства и найти виновных.

Виталий Балуев стал первым в этой цепочке. Врача обвинили в халатности и арестовали. Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы ПДН Ленинского района по статье (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в марте 2019 года подозреваемая, принимая решение по доследственной проверке по факту противоправных действий несовершеннолетнего Монахова грубо нарушила требования УПК, и при наличии в материалах проверки достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Монахова признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, (покушение на убийство двух и более лиц).

Предварительное следствие по таким делам производится исключительно следователями СК, и сотрудница полиции приняла незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще одно уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Нижнему Новгороду – подполковника полиции Дмитрия Кожокара.

Офицер ранее исполнял обязанности заместителя начальника отдела полиции №3 (по обслуживанию Ленинского района), начальника отдела по охране общественного порядка (бывшая милиция общественной безопасности (МОБ).

Ему вменяют в вину, что он халатно отнесся к своим профессиональным обязанностям и плохо контролировал работу своих подчиненной — сотрудницы ПДН, принявшей незаконное решение. Меры пресечения сотрудникам полиции не избирались.

***

Все новости по делу «борского стрелка» на сайте Криминальная хроника находятся на странице «Особое дело» по этой ссылке.

группа поддержки врача Балуева

(Виталий Балуев. фото соцсети)

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий