Будут ли компенсировать моральный вред за незаконное задержание?

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий выплату компенсации морального вреда за незаконное задержание гражданина на срок не более 48 часов.

«Законопроектом предлагается ввести для перечней мер, содержащихся в пункте 1 статьи 1070 (ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия) и 3 абзаце статьи 1100 (основания компенсации морального вреда) ГК РФ родовое понятие «лишение (ограничение) свободы», а также указать, что содержащиеся в них перечни не являются исчерпывающими.

Помимо этого, в указанные неисчерпывающие перечни мер законопроектом в целях избегания возможных противоречий в правоприменении предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого», — говорится в пояснительной записке к документу.

Автором инициативы является депутат Госдумы Наталья Костенко. Парламентарий считает, что даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции РФ.

Источник: РАПСИ

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий