В Канавине осудили мужчину, давшего взятку за сдачу экзамена в ГИБДД

взятка за сдачу экзамена в ГИБДД

Суд Канавинского района вынес приговор 26-летнему нижегородцу, который обвинялся в даче взятки инспектору нижегородского МРЭО ГИБДД за успешную сдачу экзамена на право управления автомобилем.

Об этом Криминальной хронике сообщили в прокуратуре Канавинского района.

По данным следствия, мужчина в 2019 году записался на обучение в одной из нижегородских автошкол. В процессе он несколько раз безуспешно пытался сдать теоретическую часть экзамена в ГИБДД.

После очередной попытки курсант обратился к методистке автошколы с просьбой посодействовать ему в сдачи экзамена в обход закона.

Женщина ответила, что может договориться с нужными людьми, и это будет стоить 13 тысяч рублей. Мужчина согласился и перевел требуемую сумму ей на банковскую карту.

В дальнейшем методист автошколы договорилась с бывшим инструктором школы о передаче взятки одному из сотрудников МРЭО ГИБДД, с которым тот состоял в товарищеских отношениях.

В качестве вознаграждения женщина оставила себе 3 тысячи рублей. Оставшуюся часть денег бывший инструктор поделил с представителем власти, при этом последний получил не более 2 тысяч рублей.

В день экзамена до его начала сотрудник МРЭО ГИБДД сам решил за курсанта теоретические задания и затем оформил результат на его имя.

Преступление вскрылось, и итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении взяткодателя по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действия)

Канавинский районный суд на заседании 15 января 2021 года, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Сотрудник ГИБДД был ранее привлечен к уголовной ответственности за мелкое взяточничество (ч.1 ст. 2911 УК РФ). Ему назначили штраф в размере 50 тыс. рублей.

В отношении посредников уголовное дело не возбуждалось, поскольку за посредничество во взяточничестве уголовная ответственность наступает при размере взятки более 25 тысяч рублей.

Прокуратурой Канавинского района к получившему водительские права нижегородцу был предъявлял иск о лишении его права управленя ТС, который был удовлетворен Канавинским районным судом.

Видимо, чтобы получить водительские права нижегородцу придется все же учить правила.

взятка за сдачу экзамена в ГИБДД

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений