В Н.Новгороде прокуратура реабилитировала священника Михаила Раждаева, расстрелянного в 1937 году

священник Михаил Раждаев, расстрел, реабилитировали священника

Прокуратура Нижегородской области сообщает, что их ведомством принято решение о реабилитации священника Курмышского собора Михаила Николаевича Раждаева, 1877 года рождения.

Раждаев М.Н. Был осужден 23.10.1937 Тройкой УНКВД Горьковской области по ст. 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную пропаганду и агитацию к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 01.11.1937 в г. Горьком.

Закон Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее-Закон) предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам, осуществлявшиеся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями.

Согласно п. «б» ст. 3 Закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты уголовным репрессиям по решению органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции.

Решение о расстреле Раждаева М.Н. принято Тройкой УНКВД Горьковской области по классовым, социальным и религиозным признакам, то есть по политическим мотивам.

С учетом вышеизложенного Раждаев Михаил Николаевич реабилитирован, — говорится в сообщении облпрокуратуры.

священник Михаил Раждаев, расстрел, реабилитировали священника

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений