Ввели штрафы за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта

нельзя высаживать детей из общественного транспорта

Госдума приняла в третьем — заключительном — чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 30 тыс. рублей для водителей и кондукторов за высадку детей-безбилетников моложе 16 лет из транспорта.

Согласно тексту, «принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда» и следующего без сопровождения взрослого, повлечет штраф для водителя 5 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Авторами поправок о штрафах за высадку детей-безбилетников выступили первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев, депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) и замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов. Они были включены в текст закона в ходе второго чтения.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий», так как «оставшийся один, иногда и просто в чистом поле», ребенок может заболеть или погибнуть.

Однако закон вызывает множество вопросов, главным из которых, пожалуй: а не будут ли дети просто ездить бесплатно, и нововведение лишь легализует для безбилетников бесплатный проезд?

Сейчас правила такие: перевозчик, при обнаружении безбилетника, вправе предложить ему оплатить проезд, покинуть транспорт или вызвать сотрудников полиции для наложения штрафа.

Однако выгонять из салона детей запретили, а наложить на них штраф не позволяет закон — административная ответственность наступает как раз с 16 лет. С родителей этот штрафы тоже не взыщешь, поскольку за эти нарушения они за детей не отвечают.

При этом у кондуктора или контролера остается право требовать оплаты проезда, а у пассажира обязанность этот проезд оплатить не пропала.

По идее водитель обязан доставить безбилетного ребенка на конечную станцию и дождаться там его родителей, которые и должны компенсировать стоимость билета (или оплатить штраф за безбилетный проезд).

В дальнейшем компания-перевозчик может взыскать с родителей через суд убытки, причиненные таким простоем автобуса. А это уже могут быть приличные деньги.

Впрочем, поживем, увидим.

нельзя высаживать детей из общественного транспорта

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Бывший опер

    Перевозчики не обедняют.Дети наше будущее…

    Ответить
  2. Иван

    Можно подумать за проезд не платят от хорошей жизни… Для тех, у кого денег хватает — это не проблема…

    Ответить