В суде по «делу Привалова» допросили «детектива Олега Сорокина» Максима Ларина

Максим Ларин, детектив Олега Сорокина

Московский районный суд на минувшем заседании по «делу Привалова» допросил свидетеля Максима Ларина, директора ООО охранное агентство «Тор».

По данным следствия в ходе обыска по «делу Олега Сорокина» в офисе охранного агентства «Тор» был изъят жесткий диск, на котором впоследствии были обнаружены видео и аудио файлы с фиксацией передачи взяток от Мамуки Лосаберидзе для разрешения на строительство крематория, что впоследствии и стало причиной возбуждения дела в отношении Владимира Привалова, Сергея Муравлева и Юрия Гришина.

Максим Ларин рассказал суду, что познакомился с Мамукой Лосаберидзе в 2008 году в городе Москва в автосалоне при покупке автомашины совершенно случайно. С тех пор поддерживали деловые отношения.

Впоследствии Лосаберидзе приезжал в Н.Новгород по делам и обращался с различными просьбами к Ларину для обеспечения свой безопасности. Также неоднократно просил у него различную аудио и видеозаписывающую технику.

Со слов Максима Ларина, он не менее пяти раз передавал тому диктофон, видеорегистратор и жесткий диск, которые впоследствии Лосаберидзе ему вернул.

Именно этот регистратор был затем изъят у него из офиса в рамках расследования уголовного дела в отношении другого клиента ООО АО «Тор» Олега Сорокина.

Жесткий диск был отформатирован, записей на нем не было, но техники ФСБ с помощью специальных программ восстановили ранее имевшиеся на жестком диске аудио и видео записи.

Максим Ларин также рассказал, что по просьбе Лосаберидзе однажды принимал участие в обеспечении его личной безопасности в ходе одной из встреч. Находясь в машине он осуществлял визуальное наблюдение за столиком в ресторане La Cantinetta, где Мамука Лосаберидзе встречался с Владимиром Приваловым и Юрием Гришиным.

Сотрудники «Тор», сидевшие за соседним столиком скрытно снимали эту встречу на видео.

Из показаний Ларина следовало, что Лосаберидзе часто приезжал в Н.Новгород, и сотрудники «Тор» встречали его на железнодорожном вокзале. За услуги по обеспечению безопасности Лосаберидзе Ларину не платил. Услуги оказывались на дружеской основе.

О деловых интересах Лосаберидзе и характере его встреч в Н.Новгороде Ларину, с его его, ничего известно не было. Он лишь предоставлял тому аудио и видеоаппаратуру и все.

Со слов свидетеля он не принимал участие в блокировании автомобиля Олега Кондрашова на Гребном канале и ему об этом ничего неизвестно.

(14 июля 2015 года на Гребном канале во время выяснения отношений с Олегом Кондрашовым, ехавшим из яхт-клуба. Тогда машина главы администрации Нижнего Новгорода была заблокирована двумя автомобилями с силовой поддержкой Мамуки Лосаберидзе. Попросив охранника и водителя выйти, он сел в салон и потребовал от Олега Кондрашова вернуть потраченные инвесторами 24 млн руб., так как его люди не выполнили обязательства в помощи по развитию погребального бизнеса. В своей машине напуганный внезапным захватом Олег Кондрашов выяснял у «инвестора», о каких именно деньгах идет речь, и позже отдал некую сумму Мамуке Лосаберидзе в Москве.)

Сторона защиты задавали свидетелю Ларину множество вопросов, но из-за того, что СМИ ранее были ограничены в доступе на этот судебный процесс, многое остается пока непонятным.

Например, адвокатов заинтересовал вопрос о правилах регистрации постояльцев в гостинице «Ока», где останавливался в Н.Новгороде Мамука Лосаберидзе. Видимо, со слов ранее допрошенного Лосаберидзе по приезду в Н.Новгород, сотрудники ОА «Тор» просто передавали ему магнитные ключи от номеров, куда он и беспрепятственно и вселялся.

Максим Ларин сообщил суду, что такое невозможно. Клиенту необходимо самому проходить процедуру регистрации у стойки администратора, и его сотрудники не могли иметь отношения к заселению Лосаберидзе.

Отвечая на вопрос адвокатов: кто же все-таки оплачивал работу охранников АО «Тор», осуществлявших личную безопасность Лосаберидзе, Максим Ларин ответил, что им платилась (фиксированная) зарплата, при этом сообщив, что часть работ те выполняли в свободное от работы время.

Адвокатов заинтересовали слова Максима Ларина, что на изъятом у него в офисе жестком диске имелась информация личного характера. Они стали выяснять, что именно за информация там хранилась, но Максим Ларин кратко сообщив, что речь идет о фотографиях его обнаженной супруги, категорически отказался разговаривать на эту тему, заявив, что это его личная жизнь.

Интересовало сторону защиты и появление на жестком диске смонтированных аудио и видеозаписей. (видимо, в ходе следствия и суда аудио и видеозаписи, по мнению экспертов имели признаки монтажа — прим КХ).

Максим Ларин рассказал, повторил, что ему ничего не известно ни о записях, ни о их якобы монтаже. Но предположил, что, возможно, речь может идти об удалении из оригиналов файлов каких-то посторонних шумов или «периодов бездействия».

— Вы знаете, что вы нарушали закон, ведя запись и скрытое наблюдение? — поинтересовался Владимир Привалов у Максима Ларина.

— Нет, я лишь вел визуальное наблюдение, находясь в общественном месте, и никому записи не передавал. А смотреть пока еще никому не запрещено, — парировал тот.

Подсудимые и их защитники были уверены, что Максим Ларин принимал участие в блокировании автомобиля Олега Кондрашова на Гребном канале, и что тот дает в суде ложные показания, касающиеся этого инцидента.

Они ходатайствовали перед судом о просмотре-прослушивании файлов, где может Максим Ларин и узнает свой голос на записи.

Но судья Олег Лебедев отклонил это ходатайство как не относящееся к сути обвинения Владимиру Привалову.

По тому же основанию отклонил судья и ходатайство стороны обвинения о демонстрации свидетелю фотографии изъятого у него жесткого диска.

На этом допрос свидетеля Ларина закончился.

Кстати, Максим Ларин ранее уже становился героем публикации Криминальной хроники. Речь идет о статье «Суд над шпионом Олега Сорокина».

По мнению живущего в США бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова, именно экс-глава города Олег Сорокин в поиске компромата режиссировал всю эту ситуацию с «инвесторами».

Максим Ларин, детектив Олега Сорокина

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений