Прокуратура Канавинского района разъясняет

За злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ могут быть назначены более суровые виды наказания

В качестве наказания за некоторые преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены исправительные работы.

Данный вид наказания может быть назначен независимо от наличия основного места работы. В том случае, если осужденный до вынесения приговора был трудоустроен, то наказание в виде исправительных работ он будет отбывать по основному месту работы. Осужденный, не имевший основного места работы, будет отбывать наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе его местожительства.

Исправительные работы могут быть установлены на срок от двух месяцев до двух лет.

Из заработной платы осужденного к такому виду наказания удерживается в доход государства от 5 % до 20 % заработка в зависимости от приговора суда.

Исправительные работы не могут быть назначены инвалидам 1 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Статьей 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы.

Нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ признаются:

— отсутствие на работе без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения предписания о дате и месте отбывания;

— неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

— прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Злостно уклоняющимися признаются осужденные, повторно нарушившие порядок и условия отбывания после объявления письменного предупреждения, а также скрывшиеся от органов исполнения наказания.

Скрывшийся с места жительства осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток.

Вопрос о замене исправительных работ другим видом наказания рассматривается судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

Помощник прокурора Канавинского района Н.А. Тюханова

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений