Топ-менеджеров ХК «Торпедо» судят за растрату

сергей малютин, растрата, торпедо

В Советском районном суде Н.Новгорода в минувший вторник продорлжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора хоккейного клуба «Торпедо» Яна Голубовского и экс-финансового директора Натальи Ереминой, которых обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Вместе с ними по уголовному делу, возбужденному по этой же статье УК проходил и бывший начальник команды «Торпедо», заместитель гендиректора Сергей Малютин.

Но заключивший со следствием досудебное соглашение и признавший свою вину Малютин в августе 2020 года был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 200 тысяч рублей. (Криминальная хроника сообщала об этом здесь)

Кроме того, по решению суда с Сергея Малютина в счет возмещения материального ущерба 16 829 967 рублей.

А несогласных с предъявленных обвинением Голубовского и Еремину сейчас судят в обычном порядке.

Вкратце фабула дела такова: по данным следствия, из кассы ХК «Торпедо» обвиняемые похитили и растратили более 17 млн рублей. Деньги похищались под предлогом представительских расходов на нужды команды, а также выплате себе незаконных премий без оформления необходимых разрешений и бухгалтерских документов.

Были открыты два банковских счета и выпущены пластиковые карты, средствами на которых единолично распоряжались Малютин и Голубовский.

По данным следствия, подсудимые оплачивали свои расходы: посещение бань, парикмахерских, ресторанов, аренды автомобилей зарубежом, гостиничных номеров, конференц-залов в гостинице «Ока», где впоследствии стали проживать Голубовский и Малютин вместе со своими семьями, члены которых также работали в ХК «Торпедо».

Например, супруга Малютина в ХК работала начальником коммерческого отдела, а Яна Голубовского главным врачом. Пытались устроить в команду и сестру жены Малютина, но тогдашний председатель правления ХК Дмитрий Сватковский воспротивился семейственности в команде.

В общем, по данным следствия Голубовский и Малютин под видом представительских расходов на команду тратили средства клуба. Даже корм для двух бойцовых собак, которые проживали в гостинице «Ока» вместе с Сергеем Малютиным, покупались за счет бюджета торпедовцев.

Кроме того, следствие считает, что Голубовский и Малютин незаконно забрали в виде зарплат и премий по 3-3,5 млн рублей, якобы положенных им по итогам сезона. Однако премирование непосредственно гендиректора команды Голубовского должно происходить исключительно с согласия правления команды и общего собрания акционеров, чего сделано не было.

В конце мае 2019 года руководство «Торпедо» сменилось: на заседании правления хоккейного клуба в кабинете губернатора Глеба Никитина Ян Голубовский подал в отставку, а команду возглавил Александр Харламов – сын знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова.

Новый гендиректор ХК «Торпедо» посчитал, что расходы по выставленному «АйТи Технологии СПБ» счету были незаконными и причинили клубу ущерб. Об этом господин Харламов написал в заявлении, направленном в правоохранительные органы. Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении Голубовского. Малютина и Ереминой.

Итак, на минувшем судебном заседании суд допросил подсудимую Наталью Еремину, работавшую заместителем директора по экономике и финансам.

Она не признала свою вину в хищении средств группой лиц и по предварительному сговору. Подсудимая рассказала, что устроилась на работу в ХК в конце июня 2018 года. Оставила свое резюме на одном из сайтов по поиску работу, с ней связались помощники Дмитрия Сватковского, пригласили на собеседование.

Впоследствии предложили занять должность в команде. Приступила к работе, стала выполнять указания руководства и не сразу поняла, что в команде происходят какие-то финансовые злоупотребления.

Ей приносили какие-то чеки, говорили включить их в оплату представительских расходов. Но поскольку их нельзя было идентифицировать, то такие чеки нельзя было включать в расходы на команду. Она задавала вопросы, но Малютин ей отвечал, что это не ее дело.

Спустя 2 месяца после трудоустройства Ереминой, 24 августа 2018 года Малютин высказал недовольство тем, как в кассе ХК хранятся деньги. Якобы в его гостиничном номере они будет под более надежной защитой.

Он приказал Ереминой забрать из кассы все деньги и привезти ему в гостиницу. Они вместе с бухгалтером и кассиром собрали деньги в картонную коробку, опечатали ее и Еремина принесла ее Малютину. Впоследствии, приезжала к нему в номер и выдавала из этой коробки зарплату ему, жене и Голубовскому.

В сентябре 2018 года Голубовский и Малютин решили, что дела в клубе идут не очень хорошо, поэтому решили самостоятельно забрать причитавшиеся им премии. Какой размер премий им причитался — неизвестно. Своя какая-то система по забитым голам, очкам и т. п. коэффициентам.

Но приказ о премировании должен был быть одобрен правлением команды, чего сделано не было.

Чуть позже Малютин ей передал наличными 1 млн рублей, сообщив, что это ее премия. Она стала требовать от него приказ о премировании, но поскольку такого документа не было, то не принадлежащие ей деньги Еремина сдала в кассу бухгалтерии.

Наталья Еремина сообщила суду, что находилась под давлением руководства команды, в частности Сергея Малютина, и извинилась за то, что посредством ее было совершено хищение денежных средств.

Следующее судебное заседание назначено на 27 мая 2021 года.

Как рассказали Криминальной хронике источники, знакомые с ситуацией в ХК «Торпедо», Ян Голубовский возглавил ХК по приглашению Дмитрия Сватковского. Спустя пару месяцев в команду пришел его заместитель — Сергей Малютин, который и развернул свою нечистоплотную финансовую деятельность на бюджете команды.

сергей малютин, растрата, торпедо

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений