Об условиях содержания под стражей беременных женщин, женщин с детьми и несовершеннолетних.

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет условия содержания под стражей беременных женщин, женщин с детьми и несовершеннолетних.

В соответствии со статьями 30, 31 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения. Общий вес передач для беременных женщин, а также для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается, в то время как остальные заключённые могут получать передачи общим весом не более тридцати килограмм в месяц. К беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено взыскание в виде водворения в карцер. Норма санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, устанавливается в размере не менее четырех квадратных метров. Кроме того, женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет и беременные женщины должны содержаться отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

Вместе с тем, в случае необходимости администрация места содержания под стражей может возбуждать в установленном законом порядке ходатайство о временной передаче ребенка родственникам или иным лицам либо в детское учреждение.

Для несовершеннолетних создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, организуются ежедневные прогулки продолжительностью не менее двух часов с предоставлением возможности для физических упражнений и спортивных игр. При наличии условий демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе. Несовершеннолетним создаются условия для самообразования, проводится культурно-воспитательная работа, оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования. Им разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках. Общий вес передач для несовершеннолетних в месяц также не ограничивается.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте