Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает особые требования к розничной продаже алкогольной продукции. Данным законом установлено, что розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении  покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность. За нарушение установленного ограничения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему административная ответственность предусмотрена ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ: штраф для граждан составляет в размере от 30 до 50 тыс. рублей; для должностных лиц  —  от 100  до 200 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, если лицо, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ, в течение года повторно допускает продажу алкоголя несовершеннолетнему, то наступает уголовная ответственность.

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте