«Я свободная женщина!» Нижегородку осудили за убийство третьего по счету сожителя

Наступило 31 декабря 2014 года. Жильцы одной из коммунальных квартир по улице Витебской в Канавинском районе готовились отмечать Новый год.

44-летняя Надежда и ее гражданский супруг 50-летний Виктор уже с утра стали встречать предстоящий праздник. Днем к ним пришли гости: супружеская пара Геннадий и Светлана. Вскоре к отдыхающим присоединилась соседка по квартире Наталья. Ее попросили принести бутылку водки, и женщина охотно согласилась примкнуть к компании.

Со слов Надежды, во время застолья соседка Наташа стала приставать к Виктору, — якобы на ее глазах стала обнимать и целовать мужчину, что не понравилось Надежде. Между ней и Виктором произошла ссора.

Женщине не понравилось поведение соседки, и то, что Виктор нисколько не сопротивлялся знакам внимания, что оказывала ему Наталья. Когда Наталья ушла к себе, а Гена со Светой ушли на кухню порезать закусок, Надежда стала высказывать сожителю свои претензии.

-Он ударил меня ногой в живот, в ребро, которое сам мне недавно сломал из ревности, — рассказывала Надя. — Потом ударил рукой по голове. Я испугалась, что он снова меня ударит, схватила со стола нож и ударила Витю в грудь. Увидела как фонтаном брызнула кровь. Пошла на кухню и попросила Гену со Светой вызвать «Скорую помощь». Рассказала, что зарезала Витю.

Я не совсем тогда отдавала отчет своим действиям, потому что в тот день пила некачественное спиртное. Из-за него плохо соображала. Умысла его убивать у меня не было, потому что я любила его.»

Допрошенные в рамках дела свидетели заявляли, что отношения между Виктором и Надеждой в последнее время были действительно натянутые. Оба ревновали друг друга. Виктор получал пенсию по инвалидности, у него не было одной руки. Видимо, из-за этого он думал, что подруга хочет найти себе полноценного мужчину. Надя не работала и жила на пенсию своего сожителя. Но домоседкой не была, и мужчина часто разыскивал ее по улицам и знакомым. Она была разведена, а взрослый сын жил отдельно.

-Все скандалы у отца с сожительницей происходили на почве злоупотребления алкоголем, — рассказывала дочь Виктора Евгения. — В ходе одной из таких ссор Надежда ткнула отца ножом в руку и в ребра со стороны спины. Но в полицию он об этом не заявлял. Папа тоже, когда выпьет становился агрессивным.»

Надежду обвинили в убийстве, и Канавинский районный суд 28 июля 2015 года приговорил ее к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. 50-летняя Надежда освободилась ровно через 6 лет — 31 декабря 2020 года. Она вернулась повидать знакомых на улицу Витебскую. Жить ей было негде. В комнате погибшего сожителя Виктора давно жили другие люди.

-Я встретила Сергея, мужчину, который жил в соседнем подъезде, — рассказывала Надежда в своих показаниях. — Мы были знакомы ранее, несколько раз вместе выпивали. Рассказала ему, что только что освободилась, что идти мне некуда и Новый год, видимо, встречать придется на улице. Он и предложил мне пойти к нему. Я согласилась.»

Сергей рассказал Наде, что 2 года назад у него умерла сожительница и он жил один. У него была комната в коммунальной квартире. Сергей был старше Надежды на 11 лет и к моменту их случайной встречи уже находился на пенсии. Но мужчина находился еще в неплохой физической форме для своего возраста и кроме пенсии часто «калымил», помогая знакомым по отделке помещений. Надежда же по-прежнему не работала.

-21 июля 2021 года у Сергея был день рождения, — рассказывала Надежда. — Мы с Сережей выпили, потом пригласили присоединиться к нам соседа Бориса, который жил в соседней комнате квартиры. Было около десять часов вечера. Мы посидели втроем, отпраздновали день рождения. Никаких ссор или ругани не было. Потом Борис ушел к себе спать.»

Утром следующего дня, когда Борис вернулся домой после сбора макулатуры, к нему в гости пришла Надежда и попросила опохмелиться. Мужчина не отказал. Спустя время пришел и Сергей с такой же просьбой. Налили и ему. Когда спиртное закончилось, Сергей попросил соседа сходить в магазин за добавкой и дал денег. Борис сходил, и праздник продолжился уже в комнате Сергея и Нади.

-Около 11 часов я ушел к себе, — рассказывал Борис. — А соседи начали ругаться друг с другом. Причин я не знаю, но слышал как Надя кричала, что она свободная женщина. Когда уже стал засыпать под их ругать, ко мне пришла Надя и попросила открыть дверь в квартиру. Я сначала не понял, что произошло, но отпер дверь.

Надя ушла из дома, а спустя время в квартиру вошли двое врачей «Скорой помощи». Я «Скорую» не вызвал, подумал, что, видимо, у соседей что-то случилось. Вскоре из их комнаты вывели Сергея, у него была перебинтована рука. Через несколько часов Сергей вернулся и рассказал мне, что Надя в ходе ссоры порезала ему руку ножом. А еще через какое-то время в квартиру вернулась и сама Надя. Я их оставил вдвоем и пошел к себе.»

Однако спустя несколько десятков минут Надежда снова забежала в комнату к Борису. Она сказала, что убила Сергея. Спросила, что ей теперь делать. Борис посоветовал вызвать «Скорую» и полицию.

-С Сергеем мы ссорились из-за его ревности, — рассказывала Надежда. — Он меня ревновал к Борису. Он на протяжении нескольких лет был в меня влюблен, говорил мне о своих чувствах ко мне, но я ему отказывала. А Сережа обо всем этом знал. Но в присутствии Бориса мы на эту тему никогда с Сережей не ссорились. Только, когда оставались одни он мне и высказывал свои претензии.

Мы ругались друг на друга нецензурно, потом подрались. Он стал бить меня по голове и телу. Чтобы защититься от него я сходила на кухню, взяла там нож и вернулась в комнату.

Предупредила, что будет хуже, если он не успокоится. Но Сережа не успокаивался. Он бил меня руками, а я отмахивалась от него ножом. Порезала ему руку, попал в шею, и тогда он вроде бы успокоился. Взял иглу, нитки, стал зашивать свою рану на руке.

В один из моментов, когда я повернулась к нему спиной, он неожиданно ударил меня вентилятором. Я взяла нож, который до этого отложила на стол и дважды ударила его в грудь. Сережа упал. Я потрогала пульс, Сережа был жив.»

Надежда рассказывала, что бросилась к соседке из другой квартиры, попросила ту вызвать «Скорую», потому что Сереже плохо. Но, по словам Нади, соседка лишь обматерила ее, сказав, что «надо меньше пить». Когда Надя вернулась в комнату к Сергею, тот был уже мертв.

-Я действительно был влюблен в Надю, — рассказывал Борис. — Но это было давно, несколько лет назад. И я не давал Сергею никаких поводов для ревности.»

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В ноябре 2021 года уголовное дело направили в Канавинский районный суд.

24 декабря 2021 года решением суда подсудимой был вынесен приговор — 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и в настоящее время обжалуется.

Примечательно, что Сергей стал третьей жертвой Надежды. До его убийства, и убийства Виктора в 2014 году, Надежда также была судима в 2007 году тем же Канавинским райсудом за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ).

Ссора на почве ревности со своим сожителем привела к гибели мужчины. За это преступление она была приговорена к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы.

Алексей Петров

(имена фигурантов дела изменены по этическим соображениям)

Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего помощника прокурора Канавинского района Киру Обухову.

черная вдова, убила третьего мужа

"Я свободная женщина!" Нижегородку осудили за убийство третьего по счету сожителя

"Я свободная женщина!" Нижегородку осудили за убийство третьего по счету сожителя

Фото предоставлено пресс-службой СКР по Нижегородской области

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений