«Он меня душил и пытался изнасиловать». Нижегородца осудили за попытку убить «насильника» жены

ул.Обухова, покушение на убийство

Вечером 25 сентября 2020 года 39-летняя Ольга, жительница одного из домов по улице Обухова, что в Канавинском районе Нижнего Новгорода вернулась домой.

Женщина была в алкогольном опьянении. Ее сожитель Андрей как раз проснулся. Он работал таксистом и в тот день пришел с ночной смены. Махнул рюмку, лег спать.

— Меня сейчас только что чуть не изнасиловали, — пожаловалась она мужу.
— Кто!?! Где!?! — рассвирепел тот.
— Не знаю, мужик какой-то — произнесла женщина.

Уточнив приметы злоумышленника, Андрей отправился на розыск обидчика своей дамы.

— Я хотел его наказать за то, что он обидел мою женщину — рассказывал потом Андрей. — Она сказала, что возле магазина «Авокадо» ее пытался изнасиловать незнакомый мужчина. Говорила, что бил головой, снимал с нее трусы, хватал за интимные места, она даже чуть не потеряла сознание, когда он душил ее.»

Андрей говорил, что увидел обидчика жены возле магазина, подошел к нему со спины, взял его за плечо рукой. Когда мужчина обернулся, то сразу ударил Андрея по лицу.

— Он снова попытался меня ударить этой же рукой, потому что в другой у него был пакет, — рассказывал Андрей. — Мы подрались. Около подъезда была металлическая труба, которая подпирала козырек. Я ударил его об этот козырек, а затем наклонил и ударил несколько раз головой об стену. Завязалась потасовка. Но мне удалось ударить его в челюсть. Он упал к припаркованной рядом машине и стал материться. В это время пришла Оля, взяла меня за руку, оттащила и отвела домой.»

Слова Андрея подтвердила потом и сама Ольга, и ее соседка Светлана, которая была свидетелем домогательств мужчины к Ольге.

— В тот день я встретила Ольгу возле магазина «Авокадо». — рассказывала она в своих показаниях. — Оля была уже выпивши и предложила мне с ней выпить. Я согласилась с ней посидеть, но выпивать отказалась. Она купила водки, и мы сели за магазином на приступок.
Спустя какое-то время к нам подошел незнакомый мужчина. Он тоже был выпивши, но не сильно, вел себя прилично. Потом Ольга пошла в туалет, этот мужчина пошел за ней, и когда они вернулись, я видела, что он к ней пристает в интимном плане и даже ударил Ольгу головой о бетон. Потом мы с ней ушли».

В результате избиения Андреем, у 43-летнего Сергея медики диагностировали открытый вдавленный перелом теменной кости, а попросту говоря: проломленный череп. Они долго боролись за жизнь мужчины, и им это удалось.

Следственным отделом по Канавинскому району СКР по Нижегородской области по факту жестокого избиения мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.30 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). (Криминальная хроника ранее сообщала об этом здесь)

Однако, как установили сыщики, события того вечера развивались совершенно иначе, чем пытались представить окружающим Андрей, Оля и Света.

— Времени было около 10-ти часов вечера, когда позвонила свекровь, — рассказывала полицейским Вера — супруга Сергея. Она сообщила, что мужа избили на улице. Свекровь мне говорила, что позвонила Сереже, но трубку взяла какая-то неизвестная женщина. Она-то ей и сообщила, что мужа избили. Больше ничего не знала. Когда я прибежала, Сережа лежал в луже крови, у него был пробит череп. Потом приехала «Скорая», и Сережу увезли в больницу.»

Вера рассказывала, что рядом с ним находилась женщина. Она-то и разговаривала с ее свекровью. И рассказала было дело, потому что была свидетельницей избиения. Эта женщина, назовем ее Ирина, в это время вышла на улицу, чтобы встретить слесарей из ЖЭКа. Что-то у нее в квартире случилось.

— Я стояла на улице, разговаривала с соседкой, — рассказывала в своих показаниях Ирина. Увидела, как мимо нас прошли двое мужчин, а через некоторое время следом за ними быстрым шагом прошли сначала мужчина, а потом женщина. Я на некоторое время отвлеклась на соседку, а когда обернулась, то увидела, что один из мужчин подошел к другому со спины, сразу напал на него, началась драка.
В руке у второго мужчины был молоток. Он бил им этого мужчину. Тот сначала защищался, потом упал куда-то под машину на землю.
Я сначала не стала вмешиваться, но потом поняла, что мужчина с молотком может убить второго. Было много ударов, не только молотком, но и ногами. Второй же мужчина уже не оказывал никакого сопротивления.
Мы с соседкой закричали тогда, чтобы тот, что с молотком прекратил бить. В ответ на наши крики мужчина и женщина вдвоем ушли.»

Ирина рассказывала, что они подошли к потерпевшему. Голова того была вся разбита. Он хрипел. Женщина вызвала ему «Скорую помощь». В это же время кармане у мужчина зазвонил телефон. Она его достала. Звонившей оказалась мама избитого мужчины, которой она и рассказала о случившемся.

— В тот вечер я возвращался от тестя, — рассказывал потом Сергей. — был немного выпивши. Зашел в магазин, на крыльце которого познакомился с женщиной, которая представилась Ольга. Предложил ей выпить, она согласилась. Зашли в магазин, купил водки и пива. Зашли за магазин, на приступке сидела другая женщина — Светлана, которую мне Ольга представила как подругу. Стали втроем распивать, но я пил только пиво.

Сергей говорил, что когда спиртное закончилось, между ним и Ольгай произошла словесная перепалка на почве того, что он отказался покупать женщинам еще спиртного. Потом Ольга ушла, а Светлана осталась на приступке.

— Я зашел в магазин, купил продукты, — рассказывал следователю Сергей. — Там же познакомился с мужчиной не славянской внешности, который предложил проводить меня до дома. Мы пошли с ним в сторону моего дома. По дороге неожиданно вдруг почувствовал сильный удар сзади по голове. Повернулся, увидел незнакомого мужчину. Инстинктивно стал защищаться, но мужчина меня продолжал избивать каким-то металлическим предметом. Я упал на землю, ударов было много, ответных ударов я не наносил, только закрывал голову руками. Мне удалось отползти в в сторону. Там стояла машина. Я залез под днище, чтобы спрятать под нее голову. Чувствовал, что меня пинают ногами.
Слышал какие-то крики, потом потерял сознание. Во время моего избиения, тот мужчина неславянской внешности, что меня провожал, отбежал куда-то в сторону.»

Сергей утвреждал, что в процессе распития никаких знаков внимания Ольге он не оказывал, не грубил, не оскорблял, силу не применял, и почему она его оболгала — непонятно. Видимо, причиной стал отказ купить им с подругой еще спиртного.

Андрей и Ольга настаивали в суде на своих показаниях, что в момент драки молотка в руках у Андрея не было. Хотя во время обыска в квартире, где Ольга жила с Андреем, следователь изъял и молоток со следами крови и кофту, в которой Андрей был в тот вечер. На ней также были найдены брызги крови.

Суд пришел к выводу, что обоюдной драки между Сергеем и Андреем не было. Именно Андрей со спины напал на ничего не подозревавшего мужчину. Наличие молотка и характер травм говорили о том, что Андрей пытался именно убить Сергея, поскольку целенаправлено захватил из дома молоток. Однако не довел убийство до конца, потому что его остановили крики свидетельницы Ирины.

Суд также усомнился в том, что Сергей интимно домогался Ольги и ее избивал. Ведь она в любой момент могла уйти с места распития спиртного, могла позвонить, обратиться за помощью к прохожим, но вместо этого довольно значительное время продолжала находиться в обществе Сергея, продолжая распивать с ним спиртное.

Показания других свидетелей также позволили суду критически отнестись к показаниям Андрея и Ольги.

Канавинский районный суд приговорил Андрея к 7 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил выплатить Сергею в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей. Апелляционная инстанция Нижегородского облсуда без изменений, но в декабре 2021 года подсудимым подана кассационная жалоба на это решение.

Алексей Петров

(имена фигурантов дела измены по этическим соображениям)

Автор благодарит за помощь в подготовке материала следователя СК по Канавинскому району СКР по Нижегородской области Владислава Иванова и старшего помощника прокурора Канавинского района Михаила Алешкина)

избил молотком обидчика жены

ул.Обухова, покушение на убийство

Нижегородец, защищая честь подруги, избил молотком ее «обидчика»

(фото пресс-службы СКР по Нижегородской области)

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений