Крупную аферу вскрыла ФСБ при закупках для «Школы-800» в Н.Новгороде

Крупную аферу вскрыла ФСБ при закупках для «Школы-800» в Н.Новгороде

Пресс-службы прокуратуры и СКР по Нижегородской области одновременно сообщают о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества на сумму около 14 млн рублей при закупках оборудования для «Школы-800» — образовательного учреждения в Нижнем Новгороде, входящего в нацпроект «Образование».

Чтобы никакой пресс-службе не было обидно, разместим, пожалуй, оба их релиза.

Первым попалось на глаза информационное сообщение облпрокуратуры:

«В декабре 2021 г. должностные лица из числа руководства АНОО «Школа 800», проводя работу по размещению 5 извещений о закупке оборудования во вновь образованную школу, создали условия, направленные на искусственное уменьшение участников закупки, распространяя информацию способом, не обеспечивающим гласность и открытость процедур.

Впоследствии по результатам закупки организацией были заключены 5 договоров на поставку оборудования на общую сумму более 43 млн рублей, в том числе по ценам, более чем на 6 млн рублей превышающим рыночные.

Кроме того, в ходе проверочных мероприятий выявлено фактическое отсутствие значительного объема оплаченной продукции, а также несоответствие товаров по своему качеству, комплектности и составу оборудованию.
Например, подрядчиками поставлены на склад вместо развивающей игры для слабовидящих детей со шрифтом Брайля – викторина для первоклассников, адаптированные для детей с ограниченными возможностями устройства ввода информации заменены обычной компьютерной техникой.

Общая стоимость непоставленной и несоответствующей условиям договоров продукции составила более 14 млн рублей. Несмотря на это руководством АНОО «Школа 800» приняты и оплачены товары в полном объеме.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Вопросы устранения нарушений, а также расследование уголовного дела контролируются прокуратурой.»

СКР:

«Следственными органами СК России по Нижегородской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2021 года для функционирования образовательного учреждения на территории г. Н.Новгорода были осуществлены закупки оборудования, техники и других товаров через подконтрольные должностными лицам учебного учреждения фирмы по завышенным ценам и не соответствующего качества.

Предварительно, ущерб от противоправных действий должностных лиц образовательной организации составляет 14 миллионов рублей.
Факт совершения противоправного деяния был выявлен оперативными сотрудниками УФСБ по региону.

В ходе расследования уголовного дела следователям СК предстоит установить конкретных должностных лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование продолжается.»

Крупную аферу вскрыла ФСБ при закупках для «Школы-800» в Н.Новгороде

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений