В уголовном процессе помимо потерпевшего и подсудимого существуют такие участники как гражданский истец и гражданский ответчик.

В уголовном процессе помимо потерпевшего и подсудимого существуют такие участники как гражданский истец и гражданский ответчик.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, которое предъявляет требование о возмещении имущественного вреда или имущественной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

Условием для подачи гражданского иска в уголовном процессе является прямая связь преступления и наступившего вреда.

Потерпевший в каждом случае может заявить гражданский иск, но и другие лица не лишены данного права, если совершенным преступлением причинен вред им или их имуществу.

После получения гражданского иска дознаватель, следователь или суд (в зависимости от того, в чьем производстве находится уголовное дело) выносит постановление о признании гражданским истцом и лишь после этого гражданин или организация приобретают соответствующий статус.

Форма искового заявления, поданного в рамках уголовного дела, не отличается от исков, подаваемых в порядке гражданского судопроизводства и должна соответствовать требованиям статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Законом предусмотрено также наложение обеспечительных мер, что отражено в статьях 160.1 и 230 УПК РФ, однако в случае рассмотрения уголовного дела судом, данные меры накладываются по ходатайству стороны, а в случае предварительного расследования наложение обеспечительных мер является обязанностью следователя и дознавателя.

Помощник прокурора Приокского района г.Н.Новгорода Н.А. Полудневич

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений