Прокуратура разъясняет

Полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов переданы судебным приставам

Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП РФ.
При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ — «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее правом применения таких мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание обладали сотрудники полиции, к которым и обращались должностные лица ФССП содействием при производстве административных дел о неуплате алиментов.

Вступает в силу с 10 ноября 2017.

Новое в законодательстве в части досудебного порядка урегулирования некоторых споров

Подписан Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ, уточняющий досудебный порядок урегулирования некоторых споров, связанных с нарушением интеллектуальных прав и отменяющий его по ряду других дел.
Так, документом устанавливается, что правообладатель обязан предъявлять претензию до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации, если и правообладатель, и нарушитель исключительного права являются юрлицами или ИП и спор подведомствен арбитражному суду.

Кроме того, досудебный порядок урегулирования будет распространяться на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Если заинтересованное лицо сочтет, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых знак зарегистрирован, то он будет вправе направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак. Также оно сможет предложить правообладателю заключить с ним договор об отчуждении исключительного права на знак. При этом подобное предложение может быть направлено не ранее чем через 3 года с даты госрегистрации знака. В случае, если в течение двух месяцев со дня направления предложения правообладатель не подаст заявление об отказе и не заключит договор об отчуждении, заинтересованное лицо будет вправе в течение 30 дней с момента истечения указанного срока обратиться в суд с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Помимо этого, уточнено, что после досудебного урегулирования в арбитражный суд могут передаваться гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров и сделок, вследствие неосновательного обогащения.

В то же время предъявление претензии не будет обязательным до предъявления требования:
• о признании исключительного права;
• о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
• об изъятии материального носителя;
• о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
• об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для нарушения исключительных прав.

Досудебный порядок урегулирования перестал быть обязательным и в корпоративных спорах, спорах о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и о банкротстве. Это же правило будет распространяться на дела приказного производства либо связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Федеральный закон вступил в силу 12 июля 2017 года.

За незаконное привлечение к административной ответственности граждане вправе требовать компенсации морального вреда

Верховный Суд РФ в решении рассмотрел вопрос о компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности.

Примечательно, что нижестоящие судебные инстанции отказывали в компенсации, мотивируя тем, что прекращение административного производства не влечет причинения морального вреда лицу, в отношении которого был составлен только протокол.

Однако Верховный Суд РФ не согласился с их мнением и указал, что ст. 53 Конституции РФ предусматривает возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или должностными лицами. Такой вред возмещается согласно ст. 1069 Гражданского кодекса РФ из федерального бюджета, субъекта РФ или бюджета муниципального образования.

Для разрешения требований гражданина о компенсации ему морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности, необходимо установить сам факт незаконности акта привлечения и нравственных страданий.

При этом, не учтено, суды признали неправомерность привлечения водителя к административной ответственности и дело прекращено в связи с отсутствием события нарушения. Также не учтено, что моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином дискомфортном состоянии.

В связи с этим дело отправлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Верховный суд РФ напомнил, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений