Воруем помаленьку
«Диссернет» проанализировал объем фальшивых диссертаций в России. В рейтинг вузов с работами, которые, по мнению сообщества, содержат недопустимое количество заимствований и нарушений правил Высшей аттестационной комиссии (ВАК), попали почти все нижегородские учебные заведения.
В вузах с осторожностью относятся к данным «Диссернета», хотя и признают право этого сообщества заниматься исследованиями и составлять рейтинги.
Подробнее в материале Маргариты Кравец «Коммерсант Приволжье»
Сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало исследование «российского рынка диссертаций» с «недобросовестными заимствованиями или подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений», не соответствующих правилам ВАК.
В рейтинг вузов, в которых нашлись подобные диссертации, попали почти все нижегородские учебные заведения. Так, в самом крупном вузе региона — Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ им. Лобачевского) — эксперты «Диссернета» нашли 65 работ с плагиатом и нарушениями. Большинство из них написано по экономике (28 работ) и политическим наукам (13 работ).
Среди диссертаций, защищенных в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина (НГПУ) общественники обнаружили 37 сомнительных работ, в основном по педагогике. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) попал в исследование с 35 диссертациями, написанными в основном по экономическим темам.
Далее в рейтинге «Диссернета» расположились Нижегородская академия МВД России (24 диссертации), Нижегородский институт развития образования (21), Нижегородский филиал Высшей школы экономики (12), нижегородский филиал Московского гуманитарно-экономический университета (10), Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова (8) и Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС (2).
По едкому мнению исследователей «Диссернета», небольшой региональный вуз, у которого в рейтинге представлено порядка 15-20 «фальшивых диссертаций», может оказаться «полностью трансформированным из учебного заведения в заведение по выдаче фальшивых кандидатских дипломов».
Учредитель проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев считает, что научный плагиат и недобросовестность — «большая культурная проблема», которую нужно открыто решать с привлечением СМИ. «Надо понимать, что фальсификации в образовательной сфере напрямую касаются нашей с вами жизни.
Например, когда неучи с купленными учеными степенями приходят управлять медициной, это негативно влияет на среднюю продолжительность жизни российских граждан. Бороться с массовой подделкой диссертаций надо публичностью, для махинаторов такого уровня это самое страшное» — заметил собеседник „Ъ“.
По словам господина Ростовцева, существование коррупционно емких должностей в ВАК и Департаменте аттестации научных и научно-педагогических работников остается актуальной проблемой, но в Министерстве образования легальных инструментов для ее устранения пока нет.
«У западных коллег, если подобная проблема возникает, реакция на это следует незамедлительная. Там хорошо выстроен институт репутации, и общество в целом не готово мириться с нарушениями», — заключил основатель сообщества.
В пресс-службе ННГУ им. Н.И. Лобачевского сообщили, что в вузе ознакомились с результатами рейтинга «Диссернета», но отнеслись к ним «с осторожностью», так как вопрос качества диссертационных работ «находится в компетенции соответствующего научного сообщества».
В университете добавили, что по результатам мониторинга, проводимого Минобразования России, диссертационные советы ННГУ вошли в число лучших в стране.
В Нижегородском институте развития образования сообщили, что признают «право независимых экспертных организаций составлять различные экспертные рейтинги», однако признание диссертационной работы является компетенцией уполномоченной государством экспертной организации — ВАК РФ и диссертационных советов.
А поскольку в НИРО диссертационного совета нет, то и диссертации, указанные в рейтинге, отношения к вузу не имеют.
м
«Предоставление госслужащим льгот и привилегий, связанных с наличием у них учёных степеней, и даже такая мелочь как освобождение от соблюдения квалификационных требований при наличии учёной степени (не нужно сдавать экзамены и прочее) тоже создаёт стимулы к необоснованным защитам и даже делает их «рентабельными». Нужно, чтобы учёная степень требовалась только тем, кто работает в учебных и научных заведениях на соответствующих должностях, — и никому более. В ходе ревизии нашего законодательства следовало бы вычленить и отменить все нормы, дающие кандидатам и докторам наук особый статус вне основной сферы их деятельности» (А.Иванов)