«Семья не главное. Главное — статус». Нижегородца осудили за убийство партнера-бизнесмена

Print Friendly, PDF & Email

Жительница Нижнего Новгорода Вера Николаевна проснулась ранним утром 30 января 2020 года. Будильник показывал 4 часа. Сына — 27-летнего Евгения дома не было. Женщина взяла мобильник, стала писать сообщения и звонить сыну, но ей никто не отвечал.

Днем Вера Николаевна снова попыталась дозвониться до Жени, но опять попытки были безуспешны. Более того, телефон сына оказался выключенным. Вечером она позвонила Дмитрию — коллеге сына по бизнесу, но тот ответил, что и сам не знает, где его напарник.

27-летний Евгений с 28-летним Дмитрием были товарищами и партнерами по бизнесу. Они уже несколько лет сообща управляли предприятием по изготовлению и доставке еды. Прибыль делили пополам в равных долях.

— Было около семи часов вечера, когда я позвонила Диме, — рассказывала Вера Николаевна в полиции. — Он мне сказал, что сына сегодня на работе не было. Говорил, что вчера вечером они вместе ездили по делам, там выпили. Вернулись около 5 часов утра. Женя не хотел идти домой, вышел возле гаража и сказал Диме, что доберется сам, на такси. Дима также сказал, что машина сына стоит возле офиса и возможно тот зашел в госте к своей девушке, с которой встречался. Предложил подождать, Женя обязательно должен был вернуться.»

Но ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра Евгений не вернулся. За это время обеспокоенная мать обзвонила больницы, морги, но везде ей отвечали, что такой гражданин к ним не поступал. В тревоге женщина отправилась в полицию с заявлением о безвестном исчезновении сына.

— Вместе с родственниками и друзьями Жени мы начали самостоятельные поиски, — рассказывала она в своих показаниях. — Найти его не смогли, но узнали, что в службы такси с номера телефона сына звонков не поступало. И еще мне многое показалось странным в поведении Димы. Например, он сказал, что не собирается приходить в один из дней на работу, однако пришел, чтобы забрать какие-то вещи. Перед днем пропажи сына говорил, что собирался поехать с ним на дачу на шашлыки, а мне сказал, что они были вместе в другом месте.»

По факту исчезновения человека, Большемурашкинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Сыщики установили, что последний раз телефон пропавшего Евгения принимал сигнал сотовой связи с ретрансляторной вышки в Бутурлинском районе. А именно здесь, в деревне Кеславь и находился дачный дом Дмитрия. Оперативники наведались в Бутурлино. Здесь они узнали, что несколько дней назад полиция уже выезжала по вызову в деревню Кеславь.

— В первых числах февраля я увидел возле дома машину, — рассказывал потом на следствии Петр, местный житель. — В этом доме зимой никто не живет, но в окне горел свет, что меня заинтересовало. Подошел к дому, услышал шорох, будто кто-то перекладывал металлические предметы.

Я постучал. Услышал незнакомый голос, который произнес: «Сосед это ты?». Я ответил, что да и попросил открыть дверь. Но этот мужчина ничего не ответил. Я какое-то время подождал, при этом внутри дома продолжался непонятный шорох, будто кто-то двигает мебель. Тогда позвонил в полицию, объяснил ситуацию, попросил, чтобы проверили подозрительного мужчину. Через некоторое время подъехали участковые инспекторы».

Участковые рассказали, что когда они прибыли и подошли к дому, то из-за двери мужской голос их спросил: кто они и зачем приехали. Они представились, попросили мужчину выйти и предъявить документы. Однако тот долго не выходил, и судя по доносившимся звукам, передвигал какие-то предметы. Потом наконец вышел, прошел к автомобилю, предъявил документы на машину и паспорт. Рассказал, что дом и земля принадлежат его бабушке. Личность мужчины проверили по базам, все данные сходились. Мужчина вел себя спокойно и уверенно, подозревать его было не в чем.

— Через день я снова увидел этого мужчину, — рассказывал следователю Петр. — Он с каким-то мужчиной приехали на «Камазе», привезли песок с досками и попросили моего разрешения проехать по моему участку к своему. Я разрешил. Потом видел, что эти мужчины носят песок и стройматериалы в дом.»

Сыщики задержали Дмитрия и привезли его в этот дачный дом. Всю дорогу он утверждал, что непричастен к пропаже друга и компаньона.

— Он рассказывал, что действительно 29 января приезжал с Евгением на дачу, — рассказал в своих показаниях следователь. — Но утверждал, что когда они уже возвращались из деревни, Евгений в пьяном виде стал буянить, и он высадил того в Нижнем Новгороде возле гаражей. Времени было около 5.00 часов. Дмитрий вел себя очень спокойно, но казалось, что он просто повторяет заученный текст, что, конечно, вызывало подозрение.»

Когда следственно-оперативная группа приехала на дачу и сотрудники зашли в дом, следователю бросилась в глаза свежая насыпь песка, на которой были оставлены доски. Он дал команду убрать доски и раскопать насыпь. И лишь когда полицейские взяли лопаты, Дмитрий и сообщил, что хочет сделать заявление. Сообщил, что в месте, где они собирались копать, находится труп его компаньона.

убийство парнера по бизнесу

убийство бизнесмена, деревня Кеславь, Александр Храмов

(фото пресс-службы СКР по Нижегородской области)

— С Женей мы несколько лет занимались вместе бизнесом, — рассказывал он следователю — Из прибыли мы оплачивали аренду, гасили кредиты, которые я оформлял на себя, выплачивали заработную плату работникам, закупали сырье для бизнеса. Но денег, с учетом тех усилий, которые я вкладывал в дело было мало.

На работу приходил в 11-12 часов, уходил после 10-ти. Периодически сам выполнял функции курьера, семью практически не видел. От этого постоянно испытывал моральные переживания, бизнес удовольствия мне не приносил, имелись долги. Решил продать дачу.

В это время мне позвонил Женя, сказал, что не хватает курьера и необходимо развезти заказы. Я согласился, вместе с ним развели заказы и вместе поехали ко мне на дачу жарить шашлыки.»

Дмитрий рассказывал, что в процессе они обсуждали дальнейшие планы по бизнесу. Он напомнил Евгению, что совместный бизнес не приносит той прибыли, на которую они рассчитывали, предложил погасить долги и закрыться.

— Но Женя не согласился со мной, — рассказывал задержанный. — Вместо этого он предложил взять в долг еще деньги и открыть новую точку. Я ему напомнил что в прошлый раз эта идея у нас успехом не увенчалась. А моя занятость не позволяет проводить с семьей достаточно времени. Получаемый доход не позволяет содержать семью. Тогда он мне сказал, что семья не должна являться главной ценностью в жизни, главнее статус. Начал спрашивать, зачем мне деньги, куда я их трачу, и что мне надо больше работать.

Я рассердился. Мне стало обидно, я ответил, что и так много работаю. Он часто «дергал» меня на работу в выходные и даже ночью. А он сам приходит на работу позже меня, при этом может позволить себе вечерами курить кальян и отдыхать.»

В общем, Дмитрий предлагал закрыть бизнес и продать имущество, а Евгений считал наоборот. Произошел конфликт, который перерос в ссору. Каждый начал настаивать на своем.

— Он начал кричать на меня, оскорблять моих жену и сына, — рассказывал в своих показаниях Дмитрий. — Схватил нож и попытался меня ударить. Я попытался убежать, но возле выхода из дома он меня догнал. Я увидел стоявший у стены топор, схватил его и отмахнулся от Жени. Попал по голове. Потом у меня отключилось сознание. Когда я очнулся, увидел, что Женя мертв.»

В доме Дмитрий вырыл яму, куда и поместил тело Евгения. Позднее решил засыпать «могилу» песком и настелить новые полы.

Судебные медики потом насчитают на теле погибшего Евгения не менее 27(!!!) рубленных ран.

В ходе следствия было допрошено множество свидетелей. Отец погибшего Евгения говорил, что по словам сына доход от бизнеса приносил каждому из компаньонов по 150-200 тысяч рублей ежемесячно. Но при этом сын часто занимал у него небольшие суммы денег по 20 тысяч рублей, которые вовремя возвращал.

Тесть обвиняемого Дмитрия рассказывал, что по просьбе зятя приезжали в начале февраля к тому на дачу. Привезли песка и досок. Зять нервничал, а потом признался тестю, что совершил убийство друга. Признался в преступлении Дмитрий и своей жене.

Телефон погибшего Евгения был найден в овраге одной из местных жительниц. Она включила телефон, увидела высветившуюся надпись: «Телефон был украден, просьба позвонить по такому-то номеру». Она позвонила, а потом отнесла телефон в полицию.

Первоначально органами предварительного расследования Дмитрий обвинялся по ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений, с особой жестокостью и причинением потерпевшему особых страданий).

Уголовное дело было направлено в Нижегородский областной суд. ( Криминальная хроника рассказывала об этом здесь)

Однако суд изменил квалификацию предъявленного обвинения.

В ходе судебного следствия было установлено, что после первого удара топором в затылочную область головы Евгения, тот потерял сознание, соответственно, не испытывал особых страданий. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, потеря сознания исключает ощущение боли.

О потере сознания после первого удара свидетельствует тот факт, что Евгений не оказывал подсудимому сопротивление и не мог защищаться, поскольку, в противном случае (если бы он закрывал голову руками, пытался увернуться, убежать и т.п.), то ранения имелись бы не только в районе головы, но и на других частях тела.

Кроме того, суд исключил из обвинения ст. 162 УК РФ (разбой). Корыстная цель – это стремление к обогащению за счет похищенного имущества. Но Дмитрий не завладел золотой цепочкой, которую нашли на шее погибшего Евгения. Телефон марки «айфон» — наиболее дорогостоящий предмет из тех, которые ему вменяются — выбросил.

Не нашел подтверждения и факт того, что Дмитрий совершил убийство, чтобы завладеть общим бизнесом.

Кредиты перед банками были на Дмитрии, и после убийства Евгения он по-прежнему остается должником банка.

Нижегородский областной суд приговорил подсудимого к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Однако приговор был обжалован в 1-й Кассационный суд общей юрисдикции в городе Саратове, который, по данным пресс-службы СКР по Нижегородской области, ужесточил наказание подсудимому.

Он изменил квалификацию с ч. 1 ст. 105 УК РФ на п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ, посчитав, что в преступлении все же имелся признак «особой жестокости».

Алексей Петров

(имена фигурантов дела изменены по этическим соображениям)

убийство бизнесмена. Александр Храмов

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений