Кража из мехового ателье. Горький. 1976 год. Шалавы Надька и Ларка

кражи в городе Горьком, история
Print Friendly, PDF & Email

В 1982 году на Центральном телевидении состоялась премьера трехсерийного детективного фильма режиссера Александра Муратова «Гонки по вертикали», который был снят по одноименному роману братьев Вайнеров. Сама книга была издана в 1974 году, сюжетно она напрямую связана с другим известным детективом – «Эра милосердия». В последнем молодой фронтовик Володя вскоре после войны приходит на службу в Московский уголовный розыск, где попадает в отдел по борьбе с бандитизмом, возглавляемый Глебом Жегловым.

Спустя почти три десятилетия Шарапов уже подполковник милиции, он по-прежнему работает в МУРе и ловит особо опасных преступников. «Гонки по вертикали» были экранизированы через три года после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя», поэтому сыграть Шарапова в зрелом возрасте актер Владимир Конкин попросту не мог и роль исполнил лишь условно похожий на него Николай Засухин. При этом в мини-сериале фамилия подполковника ни разу не упоминалась, а подчиненные обращались к нему просто «Владимир Иванович». Роль Шарапова, в отличие от более популярного фильма, была второстепенной, а главную – крайне положительного оперуполномоченного МУРа Станислава Тихонова – сыграл Андрей Мягков.

УКРАЛ МЕЧТУ ВСЕХ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН

Согласно сюжету, сотрудники МУРа задерживают мужчину с набитым заграничными вещами импортным чемоданом, в котором среди прочего находят очень редкий орден Андрея Первозванного. Однако из-за недостаточности улик (отсутствует заявление о краже) известного рецидивиста по кличке Батон (актер Валентин Гафт) приходится отпустить. Далее, в то время как сыщики скрупулезно расследуют историю с орденом, жулик пытается устроить свою жизнь. Однако бывшие дружки отказываются иметь с ним дело, так как завязали и пытаются зарабатывать честно, а сожительница Зося через какое-то время догадывается о том, откуда у возлюбленного берутся деньги.

В какой-то момент Батон решает ограбить магазин меховых изделий. Сперва он проводит разведку (меряет шапки, изучает ассортимент), а следующей ночью, взломав вентиляционную решетку в задней части здания, проникает внутрь и крадет 15 шкурок меха соболя, 10 шкурок меха песца, 12 воротников из меха чернобурки и 11 воротников из меха норки. Именно эти меха в конечном счете и позволяют муровцам выйти на Батона. Сначала они находят тайник с сумкой в заброшенном доме, где раньше жила спекулянтка и знакомая преступника, потом ночью ловят там курьера, который должен был за вознаграждение в одну шкурку («Женюсь я, подарок бабе на воротник…») отнести сумку в аэропорт Внуково. Именно там происходит финальная сцена, во время которой загнанный в угол Батон стреляет в Тихонова через дверь…

Кража шкурок попала в сюжет не случайно. В застойные годы меховые изделия были дефицитным и очень дорогим товаром, который был по карману далеко не всем советским гражданам. Достаточно сказать, что норковая шуба в начале 80-х годов стоила от 5 до 10 тысяч рублей, а песцовая – 6 тысяч! Что было сопоставимо с ценой на автомобиль или кооперативную квартиру. Для сравнения: искусственные шубы, которые носило большинство советских женщин, стоили от 130 до 300 рублей, а каракулевую можно было приобрести за 2500 рублей.

Поэтому большинство дам о такой роскоши даже не мечтало, заиметь натуральный меховой воротник уже считалось большой удачей. Но и те обходились недешево: например, небольшая шкурка меха соболя стоила в магазине 220 – 230 рублей. Дорого стоили тогда и меховые шапки (целое дефиле таких изделий показано на головах героинь в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!»). К слову, в фильме подполковник Шарапов сообщает, что общая сумма украденного Батоном из магазина составила свыше 17 тысяч рублей (больше стоимости ГАЗ-24 «Волга»). В общем, меха в советские годы всегда являлись желанной добычей для жуликов.

Наша история, случившаяся в 1976 году, чем-то напоминает события фильма (в ней тоже были ночные проникновения в магазин, сумки с мехами и морально разложившиеся граждане), но при этом имеет и сильные отличия. В «Гонках по вертикали» кражу организовал матерый, опытный жулик, в данном же случае похитителями мехов оказались… школьник и учащиеся ПТУ.

«ИЗВЕСТНЫЕ ШАЛАВЫ НАДЬКА И ЛАРКА»

В ночь с 6 на 7 ноября в Горьком было совершено ограбление (кража — прим. Криминальная хроника) из ателье по ремонту и пошиву головных уборов, расположенного на улице Маслякова (существует там и поныне). Когда поутру сотрудники пришли на работу, они обнаружили склад мехов практически пустым: жулики вынесли оттуда, по сути, всё. Приехавшие вскоре милиционеры быстро установили, что дверные замки не взламывались, то есть кража, очевидно, была совершена через окно, выходящее во двор. Первоначально следствие предполагало, что действовали такие же рецидивисты, как Батон, причем товар явно вывезли на автомобиле. Ведь трудно представить, чтобы сумки или мешки, набитые меховыми изделиями, тащили прямо на себе по центральным улицам города. Вообще же дерзость преступников весьма удивляла, ведь ателье было расположено всего в 150 метрах от площади Горького, в 200 метрах от здания КГБ и фактически напротив Дома чекиста!

В первую очередь сыщики отправились в таксопарки – проверить, не было ли вызовов в указанный район в ту ночь. Затем опросили свидетелей. Прежде всего спрашивали, не видел ли кто возле здания подозрительных личностей и автомобили. Провели подворовые и поквартирные обходы. Но все эти меры не дали результатов. Не удалось ничего узнать и от агентуры – завербованных милицией спекулянтов и скупщиков. Таким образом, по горячим следам ограбление ателье раскрыть не удалось.

Среди прочих отрабатывалась версия, что преступление совершено кем-то из местных, благо всякого рода асоциальных элементов, тунеядцев и мелких жуликов в тех краях водилось немало. Именно во время отработки данного направления, включавшего в себя опрос уличной шпаны, случайно выяснилось, что «известные шалавы Надька и Ларка» в пьяном виде хвастались знакомым, что недавно провернули удачное дельце и «подзаработали деньжат». Вскоре были задержаны 16-летняя Надежда Бойцова и 17-летняя Лариса Ефимова (учащиеся ПТУ), а также их приятель – учащийся средней школы номер 113 Сергей Таловский. Каково же было изумление оперативников, когда они узнали, что именно эти фактически детишки и обнесли ателье на Маслякова!

«ВЫПИЛИ ЛИТР ВОДКИ, ПОТОМ ЕЩЕ ДВЕ «БОМБЫ» БРАГИ»

Надя и Лариса росли в неблагополучных семьях. Мать первой много лет нигде не работала, пьянствовала, а жила на пенсию по потере кормильца и на «случайные заработки» (сдавала пустые бутылки и воровала по мелочи). Мать второй тоже тунеядствовала и вела аморальный образ жизни. Обе девушки стояли на учете в детской комнате милиции. А вот семья Сережи вроде бы была вполне нормальной, но мальчик дома попросту не жил. Оборудовав с друзьями «тайную квартиру» в одном из заброшенных домов в районе улицы Краснофлотской, он ночевал прямо там, неделями бродяжничал по городу, пил водку, а школу практически не посещал.

Объединяло всех троих и место жительства – Лудильный переулок, расположенный в Почаинском овраге, за Лыковой дамбой. На пьянки и гулянки молодым людям требовались деньги, поэтому в тот злополучный день Таловский и подбил случайно встретившихся подруг на «ограбление века». План мгновенно созрел после того, как подросток увидел неплотно закрытую форточку в окне ателье. Вот как описала кражу Лариса в своих показаниях: «Пошли гулять. Встретили Таловского. Он сказал: «Давайте выпьем». Зашли во двор у садика на улице Маслякова, где всегда гуляем. К нам подошли еще два пацана, наши друзья. Выпили литр водки. Потом еще две «бомбы» браги. Пошли домой. Были пьяные. Шли мимо ателье и зашли… Таловский предложил залезть. Мы стояли и принимали какие-то вещи. Пьяные были, не соображали».

Впрочем, в тот момент бурная ночь горьковской молодежи, можно сказать, еще только начиналась! После успешной кражи троица тотчас отправилась сбывать добычу. Сперва зашли к Окуловой – матери приятеля Сережи. Парень знал, что та «занимается темными делами» и спекуляцией. Тетенька не стала особо интересоваться происхождением «товара» и быстро уплатила за восемь шкурок меха норки 45 рублей. При этом добавила: «Будут еще шкурки – приноси». Остальное сбыли дяде Ларисы –  Николаю Ефимову. Легкие и большие (так казалось, на самом деле мех отдали за бесценок) деньги мгновенно вскружили голову всем троим молодым людям.

И практически одновременно их, как это нередко бывает, обуяла жадность. Сережа решил, что надо слазить в ателье еще раз, причем в одиночку, «чтобы с этими курицами больше не делиться». Тем более ноябрь на дворе, рассвет еще не скоро. Ларе и Наде, несмотря на немалое количество выпитого, пришла точно такая же мысль. В итоге в промежуток времени между полночью и тремя часами склад с мехами был ограблен еще четыре раза! Дважды туда залезала Лариса, подавая вещи Надежде, и дважды орудовал Сергей, скидывая похищенное прямо на землю. За этот промежуток «конкурирующие фирмы» ни разу не встретились другом с другом ни в самом ателье, ни по дороге – на улице. Во время завершающей «ходки» вместе с последними мехами парень прихватил еще и деньги, найденные в служебном столе, и прочую мелочь.

ДОЧЕРЕЙ – В КОЛОНИЮ, МАТЕРЕЙ – В ЛТП

Объемы похищенного поражали – тот же Батон мог бы позавидовать юным горьковчанам! Так, девушки украли в общей сложности 153 меховых шкурки, мешок каракуля, несколько кусков саржи и крой подкладок для шляп на сумму 26 тысяч рублей. После этого в Лудильном переулке, который представлял собой трущобы с не самым благополучным контингентом, началась настоящая «меховая лихорадка». Вот как это явление было описано в статье «Падение с помощью…» в газете «Горьковский рабочий»: «Меховая лихорадка охватывает все больший круг людей. Обладательницей соболя становится мать Ларисы (ей сделан «подарок»).

Другую шкурку соболя охотно берет ее сестра (тетка Ларисы), некая Понявина, приехавшая в гости к Ефимовым с Березовского поселка. Она обещает уплатить в получку тридцать рублей (на соболе проштампована цена – более двухсот рублей). И опять среди действующих лиц – Николай Ефимов (дядя) и уже знакомая нам соседка Окулова, которая берет на хранение еще не реализованную ворованную продукцию. На этот раз дядя Коля выступил в роли мудрого советчика: по инициативе и с помощью его каракуль прячется в камеру хранения Московского вокзала. До лучших времен, когда сам Ефимов вернется из командировки. Шли подсчеты и расчеты. Подключена к сокрытию краденого несовершеннолетняя Светлана Мельникова, учащаяся ПТУ № 8».

К сожалению для обитателей Лудильного, «лихорадка» оказалась недолгой. Вскоре после ареста молодых грабителей у Ефимова (слесаря треста «Союзволгагаз»), Окуловой (работницы «Горгаза») и Понявиной (тунеядка) были проведены обыски, в ходе которых следователям удалось найти и изъять практически все похищенные изделия. Суд состоялся в феврале 1977 года. Лариса, Надежда и Сергей в итоге получили по году в колонии для несовершеннолетних. В отношении Ефимова, Понявиной и Окуловой по частному определению судьи были возбуждены уголовные дела по 189-й статье УК РСФСР («Укрывательство преступлений») и 208-й («Приобретение и сбыт краденого»). Ранее следователь решил не привлекать их к ответственности ввиду «небольшой общественной опасности содеянного». Матерям Ларисы и Надежды пришлось прервать свою разгульную жизнь: обеих дам направили в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения от алкоголизма, а вторую еще и лишили родительских прав.

кражи в городе Горьком, история

Дмитрий ДЕГТЕВ   «Ленинская смена»

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений