Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 19 октября 2019

Нижегородские чекисты под Балахной задержали 18 иностранцев с оружием


Они изучали военное дело аккурат перед саммитом Россия-ЕС

На полигоне Истомино задержали участников военного реалити-шоу. Необычную спецоперацию сотрудники ФСБ провели накануне саммита Россия — ЕС в Нижегородской области

Интересные события развернулись в Нижегородской области накануне саммита Россия — ЕС. Сотрудники ФСБ и оперативно-разыскной части № 6 ГУВД задержали группу иностранных граждан, которые с неподдельным усердием занимались изучением военного дела с настоящим огнестрельным оружием.

Причем тренинги проходили на заброшенном полигоне 22-й армии под Балахной. А помогали интуристам двое сотрудников ГУ ФСИН по Нижегородской области и еще одно гражданское лицо, организовавшее их визит на гостеприимную нижегородскую землю.

Прибыв на задержание, чекисты увидели эффектное зрелище: два десятка иностранцев при полной боевой амуниции и в специфической спецназовской раскраске стреляют из пистолетов и автоматов, мечут в цель ножи и муляжи гранат.

Наставления им дают русские инструкторы. А команды переводит грациозная полячка, которая тоже нацепила форму цвета хаки, бронежилет и ботфорты…

— Forward! Run! (Вперед! Бегом! — англ.)

После задержания выяснилось, что иностранцы приехали в Россию за новыми ощущениями, которые им предлагали нижегородские «спецы». Шутка ли — жить в русских лесах (так и хочется сказать — с медведями и балалайкой), ходить в камуфляже и бронежилете, метать ножи, изучать военную топографию… Романтика!!!

Тем более за европейские деньги, заплаченные за тур (около 5600 евро с человека), предлагалось пострелять из боевого легендарного российского оружия — автомата Калашникова и пистолета Макарова. Да это мечта любого экстремала!

Вот и приехали они в Россию-матушку. Бегали, прыгали, стреляли. Все бы ничего, но вдруг нагрянули спецслужбы… Сотрудники спецназа ФСБ стремительно уложили зарубежных гостей носами в траву, так что те даже опомниться не успели. Более того, иностранцы, скорее всего, подумали, что «люди в масках» — это часть шоу-программы.

— Так вы здесь просто развлекаетесь? — поразились нижегородские полицейские и чекисты. — А вы знаете, что без лицензии и специального разрешения ваши действия с огнестрельным оружием считаются преступлением?

— Ноу, ми не знали… — потупив взгляды, забормотали участники полигон-шоу.

— Ну тогда с вас, господа, еще по пятьдесят евро за дополнительное удовольствие, — пошутили спецназовцы. — Ладно, будем считать это с нашей стороны за бонус.

В ходе разбирательств выяснилось, что «экстремальный тур» организовали трое дельцов из Нижнего. Иностранцы же, сами того не зная, пошли на поводу у нижегородских «экскурсоводов» и нарушили уголовное законодательство РФ.

Несмотря на это, спецслужбы отнеслись к ним очень лояльно: иностранцев не стали привлекать к уголовной ответственности и отпустили на родину.

В отношении же нижегородских «экскурсоводов» возбуждено уголовное дело по статье, карающей за незаконную передачу огнестрельного оружия и боеприпасов. Уже известно, что один из них имеет отношение к нижегородскому кадетскому корпусу, двое помощников — кадровые офицеры Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области. Начинающим деятелям туриндустрии светит до трех лет тюрьмы.

Константин ШИШАРИН    «КП в Н.Новгороде»

Дополнено:

В Балахне суд вынес приговор сотрудникам ГУФСИН, которые устроили военный лагерь для иностранных туристов

 

 

 

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение