Суд признал «Книгу Муджахеда» экстремистской литературой

Брошюра была изъята на станции Шахунья у жителя Пермского края

Как сообщает старший помощник Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова, в минувшую пятницу Шахунский райсуд удовлетворил исковое заявление Нижегородского транспортного прокурора о признании брошюры «Книга Муджахеда» Амира Абдуллагъ Шамиль Абу Идриса экстремистскими материалами.

Тееперь брошюра наравне с другими экстремистскими материалами входит в список запрещенной литературы.

Как сообщалось ранее, 31 января текущего года на железнодорожном вокзале станции Шахунья Горьковской железной дороги, работники уголовного розыска линейного отдела милиции у ранее судимого за кражу 28-летнего уроженца Пермского края обнаружили несколько религиозных книг, среди которых имелась «Книга Муджахеда».

Проведенным лингвистическим исследованием в Экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Нижегородской области было установлено, что в тексте изъятой брошюры «Книга Муджахеда» имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц — мусульмане, «муджахиды» по отношению к другой группе лиц — «неверные», объеденных по признаку отношения к религии.

В ходе проверки мужчина пояснил, что указанную литературу ему в сентябре 2010 года в неустановленном месте в городе Москве передал незнакомый мужчина.

В настоящее время следователем Нижегородского следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений