Май 1911 года. Развод от «анархистов-коммунистов»

О чем писала нижегородская пресса в 1911 году

Вымогательство и различный развод людей на деньги процветали во все времена. Чего только не придумывали преступники ради легкой наживы! «Нижегородский листок» рассказывал об одном из судебных процессов: «31 января текущего года нижегородская мещанка Анна Михайловна Другова, проживающая в своей квартире по Успенскому съезду (ныне Почтовый съезд, прим. авт.), получила по городской почте письмо, в котором от нее требовалось, от имени партии анархистов-коммунистов, передать в распоряжение этой партии 500 рублей, под угрозой, в противном случае, лишить жизни.

Деньги Другова должна была вынести 1 февраля, в 4 – 5 часов дня, на парадное крыльцо дома завернутыми в красный платок, где эти деньги и будут приняты от нее одним из членов партии.

Другова сообщила о письме сыскной полиции, которою и были командированы к указанному времени агенты и надзиратель Куклев для задержания того, кто явится за деньгами. В пятом часу дня на крыльцо дома вышла кухарка Друговой, Суханова, держа в руках пачку белой бумаги, завернутую в красную тряпку. Вскоре к ней подошел какой-то молодой человек, взял у нее из рук пачку и бросился бежать.

Агенты и надзиратель пустились в погоню за ним. Молодой человек на бегу за что-то споткнулся и упал и тут же был задержан полицией, причем из кармана у него выпал заряженный шестью пулями и вполне исправный револьвер. Задержанный оказался крестьянином Иваном Ивановичем Панкратовым. На предварительном следствии экспертизою было установлено, что письмо на имя Друговой, написанное печатными буквами, и адрес на конверте сделаны рукой Панкратова.

В то же время на следствии выяснилось, что Панкратов к партии анархистов-коммунистов не принадлежал, и письмо было написано им по собственной инициативе и в личных выгодах».

Впрочем, даже доказанный состав преступления в те времена вовсе не означал неотвратимого возмездия. У подсудимого всегда был шанс произвести хорошее впечатление на присяжных заседателей и добиться оправдания, чем и воспользовался Панкратов.

Во время суда он со слезами на глазах изображал из себя жертву тяжелой жизни. Оказалось, что три месяца назад Ивана Иваныча уволили с Сормовского завода, вследствие чего он «обнищал и дошел до отчаяния».

Гражданин даже подумывал о сведении счетов с жизнью, но в последний момент прочитал в газете о методах выколачивания денег, использовавшихся некоторыми политическими партиями

Так он и задумал аферу с письмом, а на случай неудачи якобы и приготовил револьвер, дабы застрелиться…

В итоге присяжные разжалобились и вынесли Панкратову оправдательный вердикт!

Виктор Мальцев «Ленинская смена»

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Геннадий

    Теперь понятно как допустили революцию.

    Ответить
  2. колючка

    Вот вам и полная слепота Фемиды!

    Ответить