В Мулино завершено следствие по делу солдата-радиста, погибшего во время грозы

Напомним, танкист Владимир Етоев погиб от удара током   (дополнено)

Как рассказал «Криминальной хронике» прокурор Мулинского гарнизона Владимир Андрусенко, военные следователи завершили расследование уголовного дела по факту гибели 23-летнего радиста танка Владимира Етоева, погибшего в июне 2011 года от удара электрическим током, случившимся во время сильной грозы.

Напомним, трагедия произошла на полигоне в Мулинском гарнизоне во время учений.

В тот день испортилась погода, над полигоном стали сгущаться тучи, засверкали молнии. Затем разразился сильный ливень.

В это время легкий танк, внутри которого находился офицер, водитель и оператор установки управления связью 23-летний Владимир Етоев, проезжал рядом с линией электропередач.

Неожиданно радист Етоев получил сильный удар током, от которого скончался. Офицер, находившийся в танке, получил ожоги.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), — говорит прокурор Владимир Андрусенко.

— Был проведен ряд экспертиз, согласно которым установлено, что удар электротоком произошел во время проезда танка с выдвинутыми антеннами в опасной близости под высоковольтной линией. Это является грубейшим нарушением правил вождения.

В настоящее время обвинение предъявлено командиру этого экипажа, старшему лейтенанту, командиру дивизиона 9-й мотострелковой бригады. Свою вину в произошедшем он не признает.

Владимир Андрусенко также не исключил возможности возбуждения уголовного дела в отношении водителя экипажа, который управлял этим легким танком.

В настоящее время уголовное дело направляется в Нижегородский гарнизонный суд.

Дополнено:

Владимира Етоева наградили орденом Мужества посмертно

«22-летний рядовой Владимир Етоев, проходивший службу в Сормовской воинской части в Нижнем Новгороде, был награждён орденом Мужества. Летом 2011-го он спас жизнь своего командира, но сам погиб… В июне 2011 года в районе Балахны Нижегородской области проходили штабные учения 9-й мотострелковой бригады 20-й общевойсковой армии. Колонна боевой техники следовала к месту проведения учений.

Погода была ненастная, шёл дождь с грозой. Рядовой Етоев, выполнявший обязанности оператора-топогеодезиста, ехал в боевой машине МТЛБу (малобронированном гусеничном тягаче, на базе которого работает топогеодезическая станция). В районе посёлка Гнилицкие дворики при пересечении линии электропередачи тягач попал на «электрическую дугу». В машине произошло возгорание. Сработала автоматическая защита: тягач остановился.

Экипаж (а в МТЛБу ехало 7 человек) стал покидать машину через верхние люки и заднее отделение. Владимир Етоев выбрался сам. Однако поняв, что в горящей машине остался командир взвода, старший лейтенант Вячеслав Строкатов, солдат бросился обратно за ним. Строкатов был без сознания. Владимир вытащил командира, а сам спастись не успел: повторный удар током оказался роковым. Солдат погиб мгновенно. — Что произошло в момент, когда машина остановилась, я уже не помню, — рассказывает Вячеслав Строкатов, командир взвода, в составе которого проходил службу 22-летний герой. — Я очнулся только в госпитале. Там сказали, что меня спас Владимир…

С сильными ожогами рук и ключичной области старший лейтенант провёл в госпитале несколько месяцев. На территории воинской части в это время были организованы проводы Владимира Етоева.  О своём подчинённом, с которым Вячеслав Строкатов проходил службу с ноября 2010 года (с момента прибытия новобранца в часть), старший лейтенант отзывается хорошо. Говорит, очень добросовестный был парень, трудолюбивый, честный. Никогда не спорил, исправно выполнял все приказы. — Он и с другими солдатами хорошо ладил, — отмечает старший лейтенант.

— Во взводе никаких ссор не припомню: отношения были дружеские, коллектив сплочённый. Через полгода после начала службы Владимира Етоева назначили оператором-топогеодезистом отделения артиллерийской разведки. О повышении в должности ходатайствовал командир взвода. Это назначение говорит о многом: ведь во время боя именно топогеодезическая станция обеспечивает управление стрельбами всего дивизиона: целеуказание, корректировку.

В самой машине обычно находится командир дивизиона. «Руководство войсками» на учениях доверили рядовому Етоеву… Владимир прослужил в части 10 месяцев. В ноябре этого года у него был бы «дембель». По окончании службы, по слухам, юноша собирался жениться. С Нижним Новгородом рядового Етоева связывали несколько лет учёбы в Волжской академии водного транспорта, которую он закончил в 2010-м.

Сюда же он был призван на срочную службу. 5 сентября 2011-го Президентом РФ был подписан приказ о награждении Владимира Етоева орденом Мужества посмертно. Орден и документы в город Снежногорск (Мурманская область), где родился и жил Владимир, отвезёт помощник командира 9-й мотострелковой бригады по работе с личным составом и спасённый солдатом командир взвода Вячеслав Строкатов.

Встречи с комвзвода родители — Етоевы очень ждут: хотят вживую увидеть человека, которому их сын спас жизнь. — Теперь старший лейтенант за двоих жить должен: за себя и за него, — говорят в воинской части.»

Галина МУБАРАКШИНА    «Аргументы и Факты»

Дополнено:

В Н.Новгороде осуждены виновные в гибели танкиста Етоева.

 

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Сергей

    когда прощались с ним не знал всех обстоятельств, парень Герой!

    Ответить