Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 15 ноября 2019

Осуждены виновные в смерти танкиста Етоева, погибшего во время грозы


Напомним, радист Владимир Етоев погиб от удара током

Как рассказали «Криминальной хронике» в Нижегородском гарнизонном военном суде, на днях был вынесен приговор второму виновнику гибели солдата-радиста Владимира Етоева, погибшего в июне 2011 года в результате поражения электрическим током во время учений.

Уголовные дела были возбуждены в отношении двух человек. Это водитель экипажа Дмитрий Нефедов и старший лейтенант, командир этого экипажа, командир дивизиона 9-й мотострелковой бригады. (имя его не сообщается, поскольку приговор в отношении военнослужащего в законную силу не вступил — прим. «КХ»).

Дмитрий Нефедов был обвинен по ч. 2 ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным следствия, в условиях грозы водитель не имел права направлять машину к линии электропередач.

Решением суда он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Офицер был обвинен по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Решением суда он также был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, без лишения права занимать определенные должности.

Кроме того, суд частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда, поданный потерпевшей стороной на сумму более 400 тысяч рублей. (потерпевшей, матерью погибшего солдата был заявлен иск на сумму 3 миллиона рублей — прим. «КХ»).

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, поскольку потерпевшая сторона обжаловала решение суда в связи с мягкостью приговора.

Как сообщал ранее «Криминальной хронике» прокурор Мулинского гарнизона Владимир Андрусенко, военные следователи в феврале 2012 года завершили расследование уголовного дела по факту гибели 23-летнего радиста танка Владимира Етоева, погибшего в июне 2011 года от удара электрическим током, случившимся во время сильной грозы.

Напомним, трагедия произошла на полигоне в Мулинском гарнизоне во время учений.

В тот день испортилась погода, над полигоном стали сгущаться тучи, засверкали молнии. Затем разразился сильный ливень.

В это время легкий танк, внутри которого находился офицер, водитель и оператор установки управления связью 23-летний Владимир Етоев, проезжал рядом с линией электропередач.

Неожиданно радист Етоев получил сильный удар током, от которого скончался. Офицер, находившийся в танке, получил ожоги.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), — говорит прокурор Владимир Андрусенко.

— Был проведен ряд экспертиз, согласно которым установлено, что удар электротоком произошел во время проезда танка с выдвинутыми антеннами в опасной близости под высоковольтной линией. Это является грубейшим нарушением правил вождения.

Обвинение было предъявлено командиру этого экипажа, старшему лейтенанту, командиру дивизиона 9-й мотострелковой бригады. Свою вину в произошедшем он не признает.

Владимир Андрусенко также не исключил возможности возбуждения уголовного дела в отношении водителя экипажа, который управлял этим легким танком.

Подробнее о том, что произошло на полигоне, в материале корреспондента газеты «Аргументы и Факты» Галины Мубаракшиной:

Владимира Етоева наградили орденом Мужества посмертно

«22-летний рядовой Владимир Етоев, проходивший службу в Сормовской воинской части в Нижнем Новгороде, был награждён орденом Мужества. Летом 2011-го он спас жизнь своего командира, но сам погиб… В июне 2011 года в районе Балахны Нижегородской области проходили штабные учения 9-й мотострелковой бригады 20-й общевойсковой армии. Колонна боевой техники следовала к месту проведения учений.

Погода была ненастная, шёл дождь с грозой. Рядовой Етоев, выполнявший обязанности оператора-топогеодезиста, ехал в боевой машине МТЛБу (малобронированном гусеничном тягаче, на базе которого работает топогеодезическая станция). В районе посёлка Гнилицкие дворики при пересечении линии электропередачи тягач попал на «электрическую дугу». В машине произошло возгорание. Сработала автоматическая защита: тягач остановился.

Экипаж (а в МТЛБу ехало 7 человек) стал покидать машину через верхние люки и заднее отделение. Владимир Етоев выбрался сам. Однако поняв, что в горящей машине остался командир взвода, старший лейтенант Вячеслав Строкатов, солдат бросился обратно за ним. Строкатов был без сознания. Владимир вытащил командира, а сам спастись не успел: повторный удар током оказался роковым. Солдат погиб мгновенно. — Что произошло в момент, когда машина остановилась, я уже не помню, — рассказывает Вячеслав Строкатов, командир взвода, в составе которого проходил службу 22-летний герой. — Я очнулся только в госпитале. Там сказали, что меня спас Владимир…

С сильными ожогами рук и ключичной области старший лейтенант провёл в госпитале несколько месяцев. На территории воинской части в это время были организованы проводы Владимира Етоева.  О своём подчинённом, с которым Вячеслав Строкатов проходил службу с ноября 2010 года (с момента прибытия новобранца в часть), старший лейтенант отзывается хорошо. Говорит, очень добросовестный был парень, трудолюбивый, честный. Никогда не спорил, исправно выполнял все приказы. — Он и с другими солдатами хорошо ладил, — отмечает старший лейтенант.

— Во взводе никаких ссор не припомню: отношения были дружеские, коллектив сплочённый. Через полгода после начала службы Владимира Етоева назначили оператором-топогеодезистом отделения артиллерийской разведки. О повышении в должности ходатайствовал командир взвода. Это назначение говорит о многом: ведь во время боя именно топогеодезическая станция обеспечивает управление стрельбами всего дивизиона: целеуказание, корректировку.

В самой машине обычно находится командир дивизиона. «Руководство войсками» на учениях доверили рядовому Етоеву… Владимир прослужил в части 10 месяцев. В ноябре этого года у него был бы «дембель». По окончании службы, по слухам, юноша собирался жениться. С Нижним Новгородом рядового Етоева связывали несколько лет учёбы в Волжской академии водного транспорта, которую он закончил в 2010-м.

Сюда же он был призван на срочную службу. 5 сентября 2011-го Президентом РФ был подписан приказ о награждении Владимира Етоева орденом Мужества посмертно. Орден и документы в город Снежногорск (Мурманская область), где родился и жил Владимир, отвезёт помощник командира 9-й мотострелковой бригады по работе с личным составом и спасённый солдатом командир взвода Вячеслав Строкатов.

Встречи с комвзвода родители — Етоевы очень ждут: хотят вживую увидеть человека, которому их сын спас жизнь. — Теперь старший лейтенант за двоих жить должен: за себя и за него, — говорят в воинской части.»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Один отзыв на «Осуждены виновные в смерти танкиста Етоева, погибшего во время грозы»

  1. Александр пишет:

    я служил с этим пареньком он у меня кмб даже проходил хороший пацан был


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение