Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 15 ноября 2019

Родные убитого нижегородца пытаются заставить следователей работать


Пока же расследовать смерть брата и сына им приходится самим

Мы неоднократно рассказывали о том, как устроено судопроизводство и ведется расследование уголовных дел в сельской местности. Практика показывает, что результаты этих мероприятий оставляют желать лучшего. Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев неоднократно замечал, что невиновных в наших тюрьмах становится все больше. И причина тому – качество расследования преступлений. Можно по-разному относиться к этой истории в Гагинском районе, так же как и к ее героям. Но методы деятельности местных пинкертонов заставляют задуматься.

«Мы тебя найдем!»

7 июля 2010 года в пруду села Итманово был обнаружен труп мужчины с ранами на голове. До этого в милицию обратилась местная жительница Вера Киселева, которая сообщила, что 1 мая пропал ее 39-летний сын Иван Киселев. Найденный в пруду оказался именно им.

Иван Киселев приехал в гости к матери из Нижнего Новгорода, где проживал с семьей. По словам женщины, вечером сын пошел на встречу с друзьями. Было уже поздно, мать пошла искать его и обнаружила в сельском клубе. Тот играл в карты и сказал матери, чтобы она шла домой, он скоро придет.

Когда женщина возвращалась, она заметила стоявшую у их дома светлую машину, а около нее – двух человек во всем черном, скрывающих лица под капюшонами. Вера Ивановна запомнила цифры госномера незнакомого авто. Потом машина уехала, а сын домой так и не вернулся…

Мать искала сына четыре дня. К поискам подключились три сестры Ивана. В итоге тело здорового мужчины случайно нашли в местном пруду спустя два месяца. Когда достали труп, родных смутило, что на голове Ивана два красных пятна. Не было следов сопротивления – руки, ноги были чистые, а на одежде нет крови. —

После того как достали труп, один из гагинских следователей заявил, что это убийство, — рассказывала сестра Ольга.

Однако потом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как «повреждения не связаны с действиями посторонних лиц». Экспертиза также выявила в крови Киселева наличие алкоголя, что соответствует средней стадии опьянения. Но мнению экспертов родственники не очень доверяют.

— Через полгода появилась версия, что Иван пошел умываться и ударился о металлическую конструкцию, — продолжает Ольга. — Но пруд давно заилевший, превращен в свалку, вода там грязная — и нормальный человек туда ни купаться, ни умываться не пойдет. Кроме того, мы проконсультировались: повреждения на голове больше походили на следы от электрошокера, нежели от какой-то железяки, валяющейся в воде.

Кстати

Позже Вера Киселева вспомнила, что в 2008 году у сына произошел конфликт в том же клубе. Исходя из материалов дела, это был стандартный сельский «базар-вокзал» с мордобоем и последующим «забиванием стрелок». А по мнению родных, Иван вступился за местную молодежь, к которой приставал какой-то мужик из Лукоянова. Тогда, по словам матери, незваные гости пригрозили Ивану: рано или поздно мы тебя найдем!

СМС-угрозы

1 октября в Итманово для опроса свидетелей приехали следователь прокуратуры и милиционеры. Селян собрали в местной школе. Вместе с остальными туда пришла и мама Ивана. Ее внимание привлекли два парня, которые подъехали на белом «Форде» и мило общались со стражами закона. Из разговора было ясно, что они знакомы. В одном из молодых людей женщина узнала парня, участвовавшего в драке с ее сыном два года назад. А другой походил на того, кто стоял у таинственной белой машины в ночь пропажи сына! Оба эти товарища присутствовали при опросе свидетелей. Первому Вера Киселева сказала, что знает его. Тот сразу ретировался.

Сам следователь сказал матери, что он молодых людей не знает.

Родные обращались в прокуратуру, Следственный комитет… Но из Нижнего Новгорода их жалобы и прокурорские бумаги отсылались обратно в область и там продолжали лежать. Только в ноябре было заведено уголовное дело. Родных с самого начала смутили результаты экспертизы тела Ивана Киселева. Они настаивали на эксгумации. Правоохранители утверждали, что она не требуется. В конце осени прошлого года могилу Киселева все-таки вскрыли. По выводам повторного осмотра и исследования причины смерти получается, что заключение первой экспертизы было неправильным.

Параллельно сестры занялись своим расследованием и обратились на одну из передач криминальной хроники. После выхода сюжета по телевидению, женщинам стали поступать смс-сообщения с угрозами.

— Мне позвонили с незнакомого номера и сказали: «Сука, я тебя зарою», — вспоминает сестра Ольга. — Когда мы обратились в ГУВД, звонки прекратились. Но авторов этих сообщений не нашли. Такое ощущение, что и не искали…

Родные выяснили, что машина, которую видела мама у дома в день пропажи сына, принадлежит жителям Лукоянова. Добились, чтобы владельца авто вызвали в Следственный комитет в Сергач. На допросе мужчина заявил, что в это время он в Итманове не был. На том следственные действия закончились, а машина вскоре обрела нового хозяина.

Также сестры вышли на парня, которого мама видела во время конфликта сына в 2008 году и на опросе свидетелей. Он также оказался жителем Лукоянова. Тот сказал, что в Итманово также не был, а в день пропажи Ивана отмечал с друзьями в Лукоянове рождение сына. Но родственники настаивали на его очной ставке с мамой Ивана. По их словам, парень долго скрывался, но в декабре прошлого года его доставили на «очку» в наручниках. Правда, потом отпустили…

У Ивана остались жена и пятилетняя дочка. Как утешение у них на руках имеется бумага из Следственного комитета, что следователь Сергачского отдела «привлечен к ответственности за волокиту, допущенную при проведении проверки по сообщению о преступлении и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Пока более успокаивающих бумаг у них нет. Но родственники не сдаются и продолжают межведомственную волокиту.

Константин Гусев   «МК в Н.Новгороде»

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение