Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

В Н.Новгороде руководитель Дома офицеров Тодосьев воровал старинные книги


Сегодня суд вынес ему приговор   (дополнено)

Как рассказали «Криминальной хронике» в суде Нижегородского района, решением суда мужчина был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Как сообщалось ранее, летом 2011 года следователи военного следственного отдела СК РФ по Нижегородскому гарнизону, передали уголовное дело в Нижегородский районный суд.

По данным следствия было установлено, что из библиотеки Гарнизонного дома офицеров (ГДО) пропало более 600 книг, многие из которых представляют художественную и культурно-историческую ценность.

В ходе обыска в квартире подозреваемого – бывшего начальника Нижегородского гарнизонного дома офицеров Владимира Тодосьева были обнаружены похищенные экземпляры.

В ходе искусствоведческой экспертизы специалисты подтвердили культурную ценность ряда изданий, многие из которых были изданы еще до революции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Подробнее об этой истории в материале Полины Киселёвой «Известия»

Глава Дома офицеров «списал» 700 антикварных книг в свою библиотеку

Ущерб составил 540 тыс. рублей. Самыми ценными изданиями были «Отечественная война» Петра Ниве, 14-томник коллекционного издания «Истории русской армии и флота», «Человек и земля» географа Реклю

В Нижнем Новгороде бывший директор местного Дома офицеров Владимир Тодосьев получил пять лет условного срока за хищение около 700 антикварных книг из запасников офицерской библиотеки. Эти книги оказались в личном собрании Тодосьева. Сам он считает, что так спас редкие книги от уничтожения.

На оглашении приговора было немноголюдно. В Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода пришел сам Владимир Тодосьев, его адвокаты и эксперты. Бывшего руководителя Дома офицеров обвиняли в растрате и хищении предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

По версии следствия, в 2011 году Тодосьев приказал подчиненным списать задним числом — 1980–1990-ми годами — 678 редких книг из библиотеки Дома офицеров. Впоследствии все эти книги оказались дома у Тодосьева и его тестя.

Среди похищенных книг были полные собрания сочинений российских и зарубежных авторов, мемуары, книги по искусству и живописи, морские атласы, словари. По заключению экспертов, самыми ценными были «Отечественная война» — юбилейное издание, посвященное 100-летию победы в войне 1812 года авторства военного историка Петра Ниве, 14-томник коллекционного издания «Истории русской армии и флота»«Человек и земля» известного французского географа, социолога и анархиста Реклю, а также словарь Брокгауза и Эфрона 1891 года выпуска, дореволюционное издание собрания сочинений Шекспира.

Нанесенный государству ущерб был оценен в 540 тыс. рублей.

На суде Тодосьев сослался на ст. 51 Конституции и отказался объяснить, как книги оказались у него дома. Он настаивал на своей полной невиновности и заказном характере уголовного дела.

— Это месть, — заявил он суду в своем последнем слове.

Он считал, что его преследуют за то, что он подал иск в Московский арбитражный суд на Минобороны, чтобы оспорить передачу здания Дома офицеров Русской православной церкви.

Подсудимый подчеркнул, что обвинение против него основано на показаниях некоего секретного свидетеля (в деле он фигурирует под фамилией Иванов. — «Известия»), допросить которого в суде гособвинение отказалось, дабы не рассекречивать этого человека. А также бывшей подчиненной, которая могла оговорить его из чувства обиды.

Кроме того, Тодосьев заявил, что спасал книги от уничтожения.

Эти книги были бы сданы в макулатуру. Я помог сохранить их, — настаивал подсудимый.

В своем последнем слове он зачитал статью «Известий» «Минобороны отказывается от книг» — в качестве свидетельства того, что книги военное ведомство мало интересуют.

Суд счел вину Тодосьева полностью доказанной, и с учетом смягчающих обстоятельств, приговорил его к пяти годам условного срока.

Представитель гособвинения, помощник военного прокурора Нижегородского гарнизона Роман Линюк остался доволен приговором.

— Он законный, обоснованный, и я не вижу оснований для подачи кассационного представления, хотя окончательное решение об этом будет принято после консультаций с руководством, — заявил прокурор «Известиям».

Линюк пояснил, что все книги у Тодосьева были изъяты, и таким образом ущерб, нанесенный государству, возмещен, поэтому никаких гражданских исков к подсудимому подаваться не будет. Все книги находятся в комнате хранения вещдоков военно-следственного отдела, и после вступления приговора в законную силу по решению суда будут переданы начальнику Нижегородского территориального военного гарнизона, который и будет принимать решение, библиотекам каких воинских частей будут переданы эти книги.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 17 на «В Н.Новгороде руководитель Дома офицеров Тодосьев воровал старинные книги»

  1. Витя пишет:

    козёл ты,Владимир Тодосьев и [censored]


  2. барабашка пишет:

    Смотрел репортаж по «сетям НН» о суде над тодосьевым и диву давался, кипел как самовар от возмущения!!! Надо же до какой степени этот типчик людей за идиотов считает: не брал, не знаю, не ХИТИЛ??? спасти хотел... Правильно его ВИТЯ охарактеризовал!!!!!!!!!!!! Говорит ущерба не нанес... Да нанес и еще какой, опозорил, ты, вова. честь офицерскую, мундир замарал, путем бы следовало с тебя погоны снять, да видать детушек твоих пожалели, а ты, дядя, когда книжки пер, о них не думал, думал. да не о том, нутро-то у тебя гнилое оказалось, а как маскировался под порядочного человека, во истину — волк в овечьей шкуре!!!!!А скольких людей из-за этой падлы таскали опрашивали. скольким нервы трепали...поглядел я в «Контакте» фотки жилья и меблировки — так советую следователям поглубже копнуть- это на какие — такие шиши хоромы отгроханы? совсем недавно без жилья и имущества с леночкой были, а тут откуда все взялось?мухлевал, ты парень, с размахом — в аренду помещения сдавал за копейки, а рубли в карманы клал, и с «ремонтами — асфальтами» тоже поживился, так что книжечки — то ерунда... интересно мне — это суд последний, или еще чего поинтереснее ожидать? мало дали...считай, легким испугом отделался...


  3. Свежий Ветер пишет:

    5 лет...мало дали-сажать надо было!От души желаю «господину тодосьеву» попасть по «бесплатной путевке» в места не столь отдаленные!!!Жаль,жаль,что не посадили!ГНИЛЬ,А НЕ ЧЕЛОВЕК!!!


  4. Pollitra пишет:

    Ах,ты!Вовка-морковка!!!Не удалось тебе и жене твоей малолетней на книжках-то раритетных «подлататься»?Ну,ничего...доберуться до тебя еще следователи и судьи!!!Обязательно доберуться!!!Детишек сейчас рожаете?Чтоб не посадили что-ли???ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!КРОЛИК!!!Кролик и жулик!


  5. Локи пишет:

    Что и говорить, дело мутное, без pollitra не разберешься...


  6. Локи пишет:

    Не присвоил он, присвоит другой...


  7. Алексей пишет:

    Если спер с корыстной целью, то почему не продал? И нафига дома хранил, если ворюга опытный?


  8. Лея пишет:

    книги скорее всего, действительно, выбросили бы, как хлам ненужный. По закону Тодосьев должен был защищать свою библиотеку, доказывать цнность книг и т.д. Беда в том, что законы у нас выполняются по какому-то неведомому широкому кругу граждан календарю, потому надежды на него у людей мало.

    Вряд ли в коростных целях все это богатство Тодосьев домой притащил. Если из корысти — продал бы давно.


  9. Pollitra пишет:

    Не в корыстных целях???ХА_ХА_ХА!!!Что же он «КАПИТАЛ» К.Маркса не спасал?Все знал,что брать надо!!!Если б не конфисковали книжечки,то через годик-другой цена стала еще выше... а куда ему торопиться?Он уже 2 квартиры в новостройках себе приобрел-тоже наверное спасал что-то бескорыстно!


  10. Витя пишет:

    СУШИ СУХАРИ,ВОВАН!!!.."не жди меня мама,хорошего сына!"...2,7 млн.рублей тоже «подстава»?


  11. журналист пишет:

    Наконец то Тодосьев получит по заслугам, надеюсь что второй срок будет уже реальный!!!!Такому гнилью место на параше!!!!!!


  12. Pollitra пишет:

    Думаете получит???Я тоже надеюсь,что на парашу в этот раз поедет «спасатель раритетов»...и надолго!!!


  13. Аноним пишет:

    Не посадили еще ушлёпка???


  14. Админ пишет:

    нет.


  15. админ пишет:

    Какой срок то реальный дали ушлепку?


  16. pollitra пишет:

    А приговор был???Кто-нибудь знает?


  17. admin пишет:

    нет еще


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение