Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 24 августа 2017

Похождения афериста Матюшкина-Полани


В числе пострадавших от мошенника — пенсионеры и рядовые автовладельцы, одинокие женщины и местная еврейская община. И, перефразируя Ильфа и Петрова, — еще одна женщина из Воркуты. 

Они познакомились в 2002 году в одном из ДК Сарова, где он — 18-летний Александр Матюшкин — читал лекции по нетрадиционной медицине и вел группу здоровья. Она — 47-летняя сотрудница этого ДК — интересовалась здоровым образом жизни и часто посещала его занятия.

— Он говорил, что ему 27 лет, — рассказывает Ольга Петрова (фамилия и имя изменены — авт.), — говорил, что перенес два инсульта, но смог сам себя вылечить. Был очень приветлив, утверждал, что ему нравится общаться с женщинами старше себя. Я сама не замужем, личная жизнь не сложилась, и мне было приятно его внимание. Мы вместе отметили 8 марта, потом Саша часто стал провожать меня домой и просто заходить в гости. В конце марта он сказал, что уезжает в Турцию продавать золото по очень выгодной цене.

Предложил отдать ему свои украшения, чтобы там перепродать. Мне в то время нужны были деньги, и я отдала несколько золотых вещей. Потом он пропал и не появлялся у меня 2 месяца. Я его разыскала и попросила вернуть золото или деньги. Саша сказал, что приехал в Турцию на бронированной машине, и у их водителя нашли наркотики. Пришлось тем золотом откупиться, и он едва вернулся назад. Предупредил, чтобы я не обращалась в милицию, поскольку меня могут убить.

Саша говорил, что он в «мафии», что они торгуют наркотиками, и мне грозит опасность. Потом предложил выйти за него замуж. Якобы, это обезопасит мою жизнь. Говорил, что мы уедем в Нижний Новгород, что будем жить в частном доме, а он пойдет учиться в медицинскую академию.

Я сначала не хотела выходить за него замуж. Но Саша сказал, что приворожил меня, пустил из вены кровь в мое вино с наговором, утверждал, что гадает на картах, и если я не выйду за него замуж, то буду плохо спать по ночам. Я действительно стала плохо спать и согласилась выйти за него. Саша только попросил никому об этом не рассказывать. Еще мы заключили брачный договор, в котором я не претендовала на его имущество, заработанное до и во время брака.

Все то время, пока мы жили вместе, Саша делал мне какие-то уколы и давал таблетки. Говорил, что это витамины. Только я от них себя плохо чувствовала. Обращаться к врачу мне Саша запретил, говорил, что его могут посадить, если узнают, что он делал уколы.

Вместе мы не жили. После регистрации брака Саша только заходил ко мне в гости. Однажды он пришел и велел мне одеваться, потому что нужно ехать к нотариусу. Он хотел сделать перепланировку в моей квартире, и для этого была нужна от меня доверенность. Я уже не помню, какие документы там подписала.

В конце августа мы с Сашей поехали в Нижний Новгород, он снял квартиру, пока в саровской квартире не сделают ремонт. Он запрещал мне выходить из дома, забрал все мои документы.

Потом я узнала, что он продал мою квартиру за 630 тысяч рублей. Я тогда стала требовать у него деньги, но как потом выяснилось, Саша уже купил себе на них квартиру в Нижнем.

Сейчас я осталась без крыши над головой и живу у мамы...

— Как выяснится потом, будучи женатым, он пытался найти себе новую жену, — расскажет в своих свидетельских показаниях корреспондент ТС «СЕТИ-НН» Екатерина ТЮМЕНЕВА. — У нас была рубрика «Хочу жениться», где мы помогали одиноким мужчинам найти спутницу жизни. Александр рассказал, что был женат, является председателем Саровской еврейской общины и хочет жениться. После выхода сюжета, в редакцию поступали звонки от девушек, которые им заинтересовались...

Под маской иудея-ортодокса 

В октябре 2003 года Матюшкин поменял имя и фамилию и стал называться Рувим Полани. Спустя две недели организовал некоммерческую общественную организацию "Местная иудейская религиозная организация «Еврейская община города Саров», где стал председателем.

Саровская община плавно влилась в централизованную Религиозную Общину ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России», и на ее расчетный счет потекли деньги. По данным следствия, с ноября 2003 по май 2004 года Полани присвоил более 187 тысяч рублей предназначенных для «несения иудаизма в массы».

Впоследствии выяснится, что он продал даже мебель и металлическую дверь помещения, арендованного для нужд общины.

— Я был свидетелем разговора Полани и руководителя компьютерного клуба Порушонковым, — рассказывает директор фирмы по продаже офисной мебели Сергей Волчков. — Полани нужны были фотографии еврейских детей, занимающихся в компьютерном клубе. Чтобы сомнений в национальности ребят не возникло, Полани предложил надеть на головы детей еврейские шапочки — «кипы». Говорил, что это необходимо, чтобы, «отчитаться перед Москвой...»

После того, как координаторы Федерации решили проверить, наконец, деятельность «саровской общины», Полани пропал из города. Его родственники, которые, как выяснилось, были учредителями «саровской общины», сообщили, что тот уехал на Север.

Здесь начинается новый эпизод деятельности мошенника.

И снова женщины 

В начале 2005 года в одной из газет Воркуты появилось объявление о том, что в городе ведет прием целитель из Израиля. Так Матюшкин-Полани познакомился с 52-летней Еленой Смирновой (данные изменены — авт.). Стали встречаться, вместе проводить время.

— Однажды я заболела и попала в больницу, — рассказывает Елена. — А когда выписалась и вернулась домой, то обнаружила пропажу 10 тысяч рублей и драгоценностей. Рувим сказал, что не брал. Я обратилась с заявлением в милицию, и они нашли мои украшения у Рувима. Тогда он предложил мне выйти за него замуж и даже написал расписку, что вернет мне украденные деньги. Потом Рувим сказал, что может устроить по низкой цене путевки в Израиль мне и моему сыну. Сказал, куда надо перечислить деньги, и я перевела 12 тысяч рублей. Никаких путевок мы так и не получили, а Рувим куда-то пропал...

Последняя афера 

В 2007 году аферист снова объявился Сарове, где разместил в одной из газет объявление: «Вас лишили водительских прав? Мы поможем вам их вернуть». Так, представляясь юрисконсультом, Полани начал «стричь купоны» с граждан. 10 человек купились на обещания возврата прав, перечислили ему в общей сложности около 70 тысяч рублей и, как этого следовало ожидать, прав так и не получили. Как и деньги, которые Полани обещал вернуть в случае неудачного исхода.

Неизвестно, что бы еще мог натворить предприимчивый мошенник, если бы уголовное дело, возбужденное в отношении него по факту мошенничества в 2002 году и присвоения денег еврейской общины, не передали в суд.

Решением Саровского городского суда Рувим Полани был приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Он обжаловал это решение, но вышестоящая инстанция оставила приговор без изменений.

Михаил Славин  «Проспект»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 9 на «Похождения афериста Матюшкина-Полани»

  1. Задов пишет:

    Не оскуднеет земля русская!


  2. Аноним пишет:

    это точно


  3. ЗКВ пишет:

    Фотографию в студию!

    Может он сейчас в ЗС НО?


  4. Юлия пишет:

    А на данный этот урод Отсаев Зелимхан Алиханович


  5. admin пишет:

    Ацаев только есть


  6. Юлия пишет:

    То Еврей то теперь Чех))))


  7. Аноним пишет:

    Что случилось в 2016 году, что Юлия проснулась?


  8. Аноним пишет:

    данный персонаж -гей,а с тетками он толька ради бабла


  9. Аноним пишет:

    На сегодняшний день. он уже не Ацаев, а Искрин Александр Александрович


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение