Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 21 августа 2017

Директор МП «Уренское коммунальное хозяйство» Смирнов осужден за массовое отравление жителей


Напомним, в результате аварии канализации фекальные воды попали в водопровод

Как сообщает пресс-служба Уренского районного суда, на заседании 22 мая 2012 году суд признал директора МП «Уренское коммунальное хозяйство» Павла Смирнова виновным в массовом отравлении жителей.

Он обвинялся по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), по ч.2 ст.250 УК РФ (загрязнение источников питьевого водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение вреда здоровью человека) и ч.2 ст.237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды)

Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок 2 года, а также штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Подсудимый вину в предъявленном ему обвинении не признал, пояснив, что все зависящие от него меры он предпринял, сам осмотрел аварийную скважину, дал задание мастеру, попросил транспорт для ликвидации аварии. Также он утверждает, что скважины и канализационный коллектор не стояли на балансе его предприятия, и он их не обслуживал.

Как сообщалось ранее, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МП «Уренское коммунальное хозяйство» Павла Смирнова.

Установлено, что в июле 2010 г. Смирнов при возникновении аварии на канализационном коллекторе в городе Урень Нижегородской области не принял надлежащих мер по своевременному проведению аварийно-восстановительных работ на коллекторе и локализации разлива. Вследствие этого сточные воды заполнили территорию, где находилась водозаборная скважина, не обустроенная должными средствами защиты.

Смирнов, зная об этом, не прекратил ее эксплуатацию, что привело к попаданию болезнетворного вируса в питьевую воду, подаваемую населению г. Урень. В результате от кишечной инфекции пострадало 187 граждан, треть из которых дети. При этом директор скрыл информацию об опасных последствиях аварии как от органов местного самоуправления и Роспотребнадзора, уполномоченных принимать меры в такой ситуации, так и от населения.

Кроме того, в ходе предварительного расследования выяснилось, что на протяжении 2008—2010 гг. руководимое Смирновым предприятие жилищно-коммунального хозяйства подавало потребителям питьевую воду с превышением санитарных норм по микробиологическим показателям.

Органами предварительного следствия Павел Смирнов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека), ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека).

Как сообщалось ранее, директору МП «Уренское коммунальное хозяйство» было предъявлено обвинение по факту массового заболевания жителей города Урень



Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение