Трех полицейских будут судить за сбыт амфетамина в особо крупном размере

Напомним, преступление произошло в Ленинском районе

Прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы, состоящей из пяти членов, включая трех оперуполномоченных территориального отдела полиции, которые  в силу возложенных на них обязанностей должны были осуществлять противодействие незаконному обороту наркотиков на территории Ленинского района Нижнего Новгорода.

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, следствием установлено, что три оперуполномоченных полиции вступили в преступный сговор со сбытчиками, распорядились, как расфасовать амфетамин, назначили место и время его предполагаемого сбыта, предоставили гарантии, что сбытчики не будут задержаны, позволили произвести сбыт амфетамина, получение денег и беспрепятственный отъезд наркодиллера с места происшествия.

В дальнейшем оперативники задержали только потребителя, сфальсифицировали оперативно–служебные документы об отсутствии у них данных о личности сбытчиков, имитировали их поиск. Более того, задержанный потребитель рассказал полицейским, как можно найти и задержать сбытчика, но и эти данные были ими тщательно скрыты.

При расследовании уголовных дел по фактам сбытов оперуполномоченные неоднократно давали  органам следствия ложные показания, предоставляли сфальсифицированные документы, попытались ввести их и сотрудников прокуратуры в заблуждение относительно «неизвестности» наркодиллеров.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, установлены сбытчики амфетамина, данные о которых тщательно скрывали сотрудники полиции.

После задержания один из наркосбытчиков, ранее «сотрудничавший» с задержанными «операми» был найден мертвым в следственном изоляторе, где находился под стражей.

Всем пяти членам преступной группы предъявлено обвинение в соучастии в сбыте амфетамина в особо крупном размере (228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ), оперуполномоченным также вменен квалифицирующий признак «с использованием служебного положения».

Данная норма уголовного закона предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

Сотрудникам полиции предъявлено также обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Уголовное дело будет рассматриваться Ленинским районным судом.

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Леопольд

    Слава доблестной прокуратуре, надо бы во всех районах области и города поставить прокуроров как Константин Жиляков и вся преступность будет поставлена на колени.

    Ответить