Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 24 октября 2017

В Финляндии будут судить мужчину, который на интернет-форуме предлагал убить нижегородку Салонен


Суд против потенциального убийцы начнется 29 августа

Финский прокурор Арто Микконен (Arto Mikkonen) предъявил обвинения мужчине, который на анонимном интернет-форуме предлагал убить россиянку Римму Салонен (Rimma Salonen) за 10 000 евро, — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Р.Салонен в Финляндии Йохана Бекмана (Johan Backman).

«Дайте мне 10 000 евро, и я окончательно покончу с этим делом», написал мужчина.

«Суд против потенциального убийцы назначен на 29 августа и состоится в городе Пори (Pori). Прокурор считает, что безопасности Р.Салонен существует серьезная угроза», — сообщил он.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 26-7 УК Финляндии (незаконная угроза) и быстро определила личность человека через его IP-адрес. На допросе он признался, что написал эти фразы и добавил, что «за такое дело обычно платят 10 000 евро».

Мужчина мотивировал угрозу тем, что Р.Салонен в мае захотела встретиться с учительницей своего сына Антона Салонена, придя в его школу. Однако учительница Меря Сало (Mera Salo) отказалась разговаривать с Риммой, а директор школы Рауно Коивунен (Rauno Koivunen) вызывал полицию и потребовал арестовать Р.Салонен в связи с тем, что она якобы планирована снова похитить своего сына. В результате местная газета «Сатакуннан Канса» крайне оскорбительно написала о Римме и обвинила ее о том, что она якобы планирует похитить Антона, потребовав более строгой изоляции матери от сына.

На интернет-форуме, помимо угроз, были обнародованы требования депортировать Р.Салонен из Финляндии и содержались предложения о нападении на нее в публичных местах, пояснил Й.Бекман.

По его словам, мужчине грозит до двух лет заключения. Р.Салонен требует в суде назначить компенсацию за моральный ущерб.

Комментируя ситуацию, Й.Бекман отметил, что Р.Салонен имеет законное право получать информацию о сыне. «Есть решение суда, где указано, что она имеет право получать всю информацию о сыне от всех властей страны, — сказал правозащитники. — Однако школа Антона отказалась даже разговаривать с Риммой.

Отказ связан с давлением финского МИД и правительства: юридический статус Антона не определен, он является похищенным из РФ россиянином, незаконно вывезенным финским дипломатом в багажнике финской дипломатической машины. Римма не лишена родительских прав и является единственным законным представителем и опекуном своего сына», — отметил представитель россиянки.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Р.Салонен вывезла 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с тогдашним финским коллегой Александром Стуббом (Aleksander Stubb) заявил протест, назвав вывоз ребенка вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства.

13 октября 2009 года суд финского города Тампере (Tampere) расценил вывоз ребенка в Россию как похищение собственного сына и лишение его свободы и приговорил Р.Салонен к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.

Право на опекунство ребенка было передано бывшем

у мужу. Суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позднее размер компенсации был сокращен до 10 тыс. евро. В начале 2011 года Р.Салонен потребовала вернуть ей право опекунства, но ей в этом было отказано.

15 июня надворный суд финского города Вааса (Vaasa) также отказал Р.Салонен в праве на опекунство.

Правда, суд несколько смягчил принятое судом Тампере право матери встречаться с сыном один раз в неделю не более четырех часов. В дополнение к прежнему решению разрешено с согласия отца проводить еще одну пятичасовую встречу.

Спустя время дело по похищению мальчика прекратили.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение