Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

В Н.Новгороде свидетель обвинения по «Антифа-RASН» дал показания против оперативников Центра «Э»


— Мы опасаемся, что на свидетеля будет оказано давление – адвокат Динзе

Сегодня в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» допросили свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, который заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать ложные показания в отношении подсудимых.

Об этом сообщает Открытое информационное агентство, со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” представляет в суде интересы гражданских активистов.

Александр Черный сообщил, что с 2007 по 2010 год придерживался антифашистских взглядов и хорошо знает Альберта Гайнутдинова, Павла Кривоносова и Артема Быстрова. Что касается Дмитрия Колесова и Олега Гембарука — встречал их раньше, но никогда с ними не общался.

Сегодня в суде свидетель обвинения Александр Черный заявил, что отказывается от всех своих показаний, которые касаются Антифа-RASH, так как узнал о якобы “существовании” такой группы только от оперативных сотрудников Центра “Э”. Он подчеркнул, что информацию об Антифа-RASH составили полицейские, которые задержали его возле дома, привезли в здание Центра “Э” на улице Григорьева и предложили подписать, не читая, показания в отношении Антифа-RASH.

По словам Черного, сотрудники полиции угрожали ему избиением, если он не подпишет этот документ. Черный сообщил, что ранее оперативники Центра Э уже задерживали его и били, поэтому он понимал, что все может повториться. Однако в тот день родители смогли найти молодому человеку адвоката, после приезда которого Александр Черный отказался что-либо подписывать и уехал домой.

Однако, по словам свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, на следующий день в 8 утра к нему домой приехали оперативники Центра “Э”, задержали и доставили его снова на Григорьева, 4, откуда отвезли к следователю Главного следственного управления МВД Нижнего Новгорода Елене Блиновой. Черный рассказал, что Блинова начала расспрашивать его о драке возле бара Стопка-Play.

По версии следствия, там 31 октября 2010 года Гайнутдинов, Быстров, Колесов и Гембарук избивали футбольного фаната Дмитрия Редькина, который по этому делу проходит потерпевшим. Александр Черный в суде заявил, что на допросе у следователя Блиновой присутствовали несколько оперативников Центра “Э”, а на экране ее компьютера он увидел вчерашние показания об Антифа-RASH, которые его заставляли подписать полицейские. При этом об Антифа-RASH, согласно новым показаниям свидетеля Черного, следователь Блинова его не спрашивал.

Черный утверждает, что перед этим допросом оперативники Центра “Э” заставили его отказаться от присутствия адвоката, а непосредственно во время визита к следователю Блиновой выводили его в курилку и требовали под угрозой насилия, чтобы он подписал протокол допроса. В итоге, по словам свидетеля, он подписал, не читая, переданный ему документ под психологическим давлением.

Также Александр Черный рассказал в суде, что перед началом суда по делу Антифа-RASH сотрудники Центра “Э” задержали и избили его, спрашивали, будет ли он в суде подтверждать показания, которые дал ранее следователю Блиновой. Свидетель заявил, что по факту оказания давления он направлял обращения в нижегородские Следственный комитет, прокуратуру и Управление собственной безопасности, однако эти структуры не нашли в действиях оперативных сотрудников состава преступления.

В результате сегодня в суде Александр Черный заявил, что ему ничего не известно о противоправных действиях подсудимых, что он узнал о существовании Антифа-RASH от полицейских и никогда раньше не слышал о такой группе. Он подчеркнул, что никаких удостоверений Антифа-RASH у антифашистов не было и быть не могло. Также Черный сообщил, что ему не приходили повестки из суда о необходимости явиться для дачи показаний, как не приезжали за ним судебные приставы.

Сегодня после допроса в суде Александра Черного государственный обвинитель сообщил, что нужно провести дополнительную проверку слов свидетеля со стороны обвинения. Суд решил на завтрашнее судебное заседание вызвать следователя Елену Блинову. Кроме того, завтра в суде участники процесса будут устанавливать, кто конкретно из оперативников Центра “Э” осуществлял сопровождение по делу Антифа-RASH и кто из полицейских контактировал со свидетелем Черным.

— Единственное, чего теперь опасается защита, так это оказания давления на Александра Черного до завтрашнего судебного заседания, — рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

Допрошенный сегодня в качестве свидетеля отец Альберта Гайнутдинова сообщил суду, что его сын на момент обыска давно съехал с квартиры и его личных вещей оперативники никак не могли там обнаружить. По версии следствия, в квартире отца антифашиста якобы были найдены чистые бланки удостоверений Антифа-RASH и заполненное удостоверение на имя Альберта Гайнутдинова.

Свидетель ответил, что, со слов очевидцев, между тем, как полицейские ушли проникать через окно в его квартиру для проведения обыска и открытием дверей прошло минут 20, за которые можно было что угодно “обнажить” в квартире. Что касается найденных ножей, биты и жестких дисков, отец 22-летнего Альберта Гайнутдинова заявил, что это его личные вещи, а вовсе не сына.

Адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы гражданских активистов по делу Антифа-RASH, считает, что “молодых ребят судят якобы за экстремизм из-за нелюбви к неонацистам” и “из чувства мести Центра “Э” за жалобы антифашистов на полицейские пытки”. В участии в Антифа-RASH, в частности, обвиняются создатель сайта с базой данных неонацистов и сотрудников нижегородского Центра “Э”, экологические активисты и представители движения “Еда вместо бомб”.

Напомним, рассмотрение уголовного дела началось в суде Нижегородского района 22 марта 2012 года.

Как сообщала ранее прокуратура Нижегородской области, в Нижегородский районный суд направлено уголовное дело в отношении 3-х жителей г.Н.Новгорода и жителя Нижегородской области, обвиняемых в совершении серии преступлений.

Расследованием установлено, что указанные граждане, разделяя идеи участников молодежного неформального движения «антифашисты» о необходимости физической борьбы с нацистами и футбольными фанатами, а также идеи движения «анархисты», решили заниматься на территории г.Н.Новгорода преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежных движений « скинхеды – футбольные фанаты» и «состоятельные граждане России». (дополнено: В центре по противодействию экстремизмом ГУ МВД по Нижегородской области оказались удивлены существованием такого молодежного движения — прим. авт.)

Как сообщалось ранее, Антифашистам предъявлен целый «букет» обвинений: по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой).

В основе обвинения по «экстремистской» статье лежит принадлежность обвиняемых к несуществующей организации «Antifa-R.A.S.H.» (Red&anarchist skinhead — антифашисты с левыми взглядами).

По сообщению «Новой газеты в Н.Новгороде», обвинения возникли вокруг, якобы, имевшего место нападения на националиста Дмитрия Редькина осенью 2010 года. Уголовное дело по факту нападения возбудили только семь месяцев спустя. При этом, якобы, потерпевший Редькин никаких претензий к антифашистам не имеет.

Тем не менее, следователи потребовали поместить основного фигуранта дела – Артема Быстрова – на время следствия в СИЗО (суд оставил Быстрова под домашним арестом). По этому же эпизоду обвинения предъявили Павлу Кривоносову.

Затем нижегородский Центр «Э» разыскал еще двоих «потерпевших», на которых нападали еще раньше – летом 2010 года — и вменил их избиение еще двоим антифашистам. Альберт Гайнутдинов по версии следствия оказался главным создателем экстремистского сообщества «Antifa-R.A.S.H.».

После ознакомления с делом адвокат Дмитрий Динзе заявил ходатайство о приобщении к нему результатов психолого-физиологического исследования (опроса на «детекторе лжи») обвиняемых Быстрова, Колесова и Кривоносова. Исследование провел специалист-полиграфолог Светлана Насонова по просьбе адвоката.

Оно показало, что антифашисты говорят правду: ни к какой организации «Antifa-R.A.S.H.» они не принадлежат, членских билетов этой организации (как и ее самой) не существует и насильственных действий они не совершали.

Динзе ранее заявлял ходатайство о проведении такой экспертизы всех задействованных в расследовании уголовного дела, но следователь ему в его удовлетворении отказала, мотивировав это «нецелесообразностью». В итоге, говорят ли правду следователи и оперативные сотрудники, собиравшие доказательства (и, по-видимому, изготовившие билеты «Antifa-R.A.S.H.»), проверить на «детекторе лжи» не получится.

«Складывается впечатление, что нижегородскому центру «Э» дано добро сверху (в том числе, от прокуратуры) на любые нарушения законодательства при расследовании дел антифашистов, — рассказал «Новой» адвокат Кривоносова Дмитрий Динзе. — У них одна задача – посадить и нейтрализовать таким образом политически активных людей, которые им почему-то кажутся опасными.

Поэтому прокуратура не разбирается по сути с жалобами на избиения и нарушения закона со стороны сотрудников центра «Э», давая формальные отписки. Не говоря уже о следователе Блиновой, которая отклонила все ходатайства адвоката о дополнительных экспертизах по поводу наличия экстремистской составляющей. Ни о каком объективном расследовании речи даже не идет».

После утверждения обвинительного заключения дело нижегородских антифашистов будет передано в суд.

Максимальное наказание по предъявленным статьям обвинения составляет по статье 282 ч.2 – от трех до пяти лет, ст. 213 ч.2 — до семи лет, ст. 115 ч.2 п.б – до двух лет, ст. 116 .ч.2 п.б – до двух лет лишения свободы.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МВД РФ по ПФО, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Россси по ПФО совместно с ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ России по Нижегородской области при проведении оперативно розыскных мероприятий задержаны члены экстремистской группировки «Антифа-Rash» («красная анархия скинхедов»), действующей на территории г. Н.Новгорода.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение