Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 28 мая 2017

«Коч пиль гоха». Убийство, раскрытое по СМС


Курсант академии МВД осужден на 11 лет за убийство подруги

Они познакомились летом 2004 года в поезде, направлявшемся к югу. Юля с подругой ехала на море в Лазоревское, а Коха — в Абхазию, в Сухуми, к себе на родину. Студентка-заочница госуниверситета им. Лобачевского и курсант Нижегородской академии МВД были не против скрасить время поездки ни в чем не обязывающем общении друг с другом. Пришло время расставания, и они, обменявшись номерами телефонов, разошлись, как расходятся малознакомые люди не слишком уверенные в следующей встрече…

Из материалов уголовного дела:

24 мая 2006 года в квартире №1 дома 11/1 по улице Академика Баха (Ленинский район), в наполненной водой ванной, лицом вниз, обнаружен труп Юлии С. Тело нашла мать погибшей, которая, обеспокоенная невозможностью связаться с дочерью по телефону, прибыла в Нижний Новгород из Арзамаса, где проживает. Входная дверь квартиры была закрыта на ключ. Открыв дверь своими ключами, женщина увидела труп дочери, после чего вызвала милицию.

Обстановка в квартире нарушена, на полу беспорядочно разбросаны вещи погибшей. Из квартиры пропал домашний кинотеатр «LG» в серебристом корпусе, сотовый телефон «SAMSUNG» «раскладушка», сиреневого цвета с чехольчиком, различные украшения Юли и небольшая сумма денег.

Мать утверждала, что ее дочь, не могла пустить в квартиру незнакомого человека. Высказала и версию, о том, что Юля собиралась ехать на отдых в Грецию и возможно, человек, который убил её, думал, что деньги на поездку хранятся в квартире.

Встреча в Нижнем

Коха разыскал Юлю, спустя год после их мимолетного знакомства в поезде. Несмотря на то, что у него была близкая подруга Вика, которая училась вместе с ним в академии, и с которой он встречался с первого курса, Коха начал общаться также и с Юлей, иногда, заходя, к ней в гости. Ко времени описываемых событий, Юля уже перебралась жить в купленную мамой квартиру в Нижнем Новгороде, совмещая учебу с работой в бухгалтерии университета.

Примерно в это же время мать помогла купить дочери домашний кинотеатр, а затем и новый сотовый телефон.

Юля была откровенна с матерью. По несколько раз в день они созванивались, обменивались произошедшими событиями. Со слов матери, Коха был младше Юли, и та не воспринимала его всерьёз. Юля рассказывала, что он обучается в Нижегородской академии МВД на третьем курсе. Она говорила, что он из Абхазии, что в Нижнем Новгороде у него проживает дядя…

Из заключения судмедэксперта:

Смерть Юлии С. наступила в результате механической асфиксии. Учитывая обстоятельства обнаружения трупа (в ванне, одежда сырая), механическая обтурационная асфиксия могла развиться в результате закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении.

Таким образом, злоумышленник закрыл рукой нос и рот Юлии С., после чего поместил ее голову в заполненную водой ванную и держал в таком положении до наступления смерти.

Этилового спирта в крови трупа Юлии С. обнаружено не было.

«Коч пиль гоха»

Выйти на след подозреваемого в совершении этого преступления сыщикам не составило особого труда. С появлением в современной жизни мобильных телефонов установить круг общения жертвы оказалось делом техники, и спустя сутки сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД задержали Коху. Несмотря на то, что в его квартире на улице Заярской, был обнаружен домашний кинотеатр Юли, он отрицал свою причастность к убийству, заявляя, что технику ему дала сама Юля для проведения вечеринки.

Весть о том, что Коха задержан по подозрению в убийстве, повергла в шок всех его знакомых в академии, где он характеризовался только с положительной стороны. По характеру очень спокойный, вежливый, открытый и веселый, Коха из спиртного пил только красное вино, никогда не напивался, наркотики не употреблял.

Однако женское чутье, а может виной тому сотовый телефон сиреневого цвета с чехольчиком, подаренный Вике Кохой на следующий день после убийства Юли, сыграл здесь свою роль. Вика, воспользовавшись тем, что номер сотового телефона Кохи был оформлен на нее, отправилась к компании-оператору и затребовала распечатку детализированного счета и SMS-сообщений. Она знала, что у «ее Кохи» есть некая знакомая Юля, по подозрению в убийстве которой он задержан. Не веря в виновность друга, Вика лишь хотела узнать, не обманывал ли ее Коха с Юлей.

Принеся распечатку в академию, Вика вместе с подружками стали смотреть SMS. Несколько сообщений были написаны русскими буквами на абхазском языке и тогда девчонки решили позвонить дяде Кохи Роланду, для того, что бы он перевел SMS с абхазского языка. Звонить дяде стала подружка Вики. Выслушав девушку, он сказал, что «это очень плохо», после чего бросил трубку, так и не переведя сообщения.

Не желая верить в то, что в SMS может содержаться информация об убийстве, и что ее Коха причастен к преступлению, Вика упала в обморок. Распечатка сообщений осталась у подруги. Вечером этого же дня Роланд приезжал к той и просил отдать ему текст сообщений, но она отказалась. Тогда в этот же день приехала Вика и забрала распечатку, после чего ее уничтожила.

Спустя время, Вика по просьбе сотрудников милиции вновь пришлось брать детализированный счет у компании-оператора. Дядя Роланд тогда поинтересовался у нее, не просили ли милиционеры принести также и SMS-сообщения? И если нет, то пусть она не берет. Вика его послушалась…

Из распечатки SMS-сообщений, отправленных в Абхазию с номера телефона, принадлежащего Кохи своему брату Гоче:

К. — «Коч пиль гоха» (в пер. с мингрельского: «Человека убил вчера»)

Г. — «Циганенко цие коткви мартал. Гаманервиан Мангаро» (в пер.: «Ты шутишь, скажи правду. Расстроился сильно»).

К. — «Блин, это правда. Только не говори никому, пожалуйста, я доверяю тебе»

Г. — «Си ханго реко» («Ты что, сумашедший»). «Чие си циганенк асе тенгос учарунк до вечиебук, таш коренда куморт аш» («Ты шутишь. Сейчас позвоню Тенгосу расскажу ему, если это так, приезжай сюда»).

К. — «Удали все, что я тебе написал и не подавай виду, я тебе не для этого доверился».

Вместо эпилога

На основании различных криминалистических экспертиз, показаний свидетелей и путаницы в своих собственных показаниях Коха был признан виновным в убийстве из корыстных побуждений и приговорен к 11 годам лишения свободы. Свою вину на суде он так и не признал. Для многих знакомых и родственников он и сейчас невиновен. И когда в апреле 2006 года у товарища его дяди пропал сотовый телефон, никто и подумать не мог, что этот телефон вместе с СИМ-картой оперативники изымут у Кохи.

Олег Мишин


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на ««Коч пиль гоха». Убийство, раскрытое по СМС»

  1. Барк пишет:

    Собаке — собачья смерть...


  2. *** пишет:

    Барк, ты дибил? Девушку убили из-за каких-то вещей (грубо говоря из-за мелочи). Как её можно назвать «собакой»?????!!! А то, что этому Кохе дали всего лишь 11 лет — мало! И почему соучастников (их так уже можно назвать) тоже не наказали? Одна покрывала, типа любила, другой (дядя) всем подсказывал, как скрыть следы преступления, дружок по СМС молчал, зная об убийстве.


  3. Бяка пишет:

    Он про коху


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение