Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 23 сентября 2017

Двух нижегородских полицейских будут судить за превышение полномочий


Напомним, нижегородца избили, пытаясь выбить признания в краже велосипеда

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области, следователи Автозаводского отдела ведомства завершили расследование уголовного дела в отношении двух экс-сотрудников автозаводского отдела полиции, которые обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, 4 июня 2012 г. в вечернее время 24-летний лейтенант полиции в нерабочее время, находясь в магазине «Еда», расположенном на ул. Старых производственников в г.Н.Новгороде, обратил внимание на ранее незнакомого гражданина, который предлагал продавцу купить велосипед марки «FORWARD».

С целью проверки данной ситуации на предмет криминального завладения велосипедом под видом покупателя он обратился с предложением покупки. Мужчина привел его к месту, где находился велосипед, около которого стоял его знакомый. Вызвав по телефону своего 25-летнего сослуживца (также лейтенанта полиции), оба правоохранителя стали избивать знакомого продавца, при этом самому продавцу удалось убежать.

Повалив потерпевшего на землю, они длительное время наносили множественные удары руками и ногами по его телу. В это время жители дома неоднократно обращались к ним с требованием прекратить избиение, на что те демонстративно сообщали окружающим лицам, что являются сотрудниками полиции. Затем, вызвав из дежурной части отделения полиции № 2 ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду автопатруль, они вместе с потерпевшим и велосипедом прибыли в отделение полиции, расположенное по ул. Орбели в г.Н.Новгороде.

Ночью 5 июня 2012 года в дежурной части отделения полиции и помещении служебного кабинета оперуполномоченные продолжали избивать потерпевшего и издеваться над ним. Они неоднократно надевали на голову полиэтиленовый пакет, стягивая его края на шее, набрасывали на шею ремень, прекращая доступ воздуха в дыхательные пути потерпевшего. Насилие они сопровождали угрозами убийства с демонстрацией ножа. Все это продолжалось до 4 часов утра, после чего потерпевшего вывели из здания отделения полиции.

Оба обвиняемых из органов полиции уволены, свою вину в совершении преступления они признали полностью.

Примечательно, что оба сотрудника работают в полиции около года. Полицейский, обративший внимание на продавца велосипеда мог бы пройти мимо, поскольку рабочий день его закончился.

Как сообщалось ранее, в МРОО «Комитет против пыток», обратился 38-летний нижегородец Дмитрий Николаев с сообщением о незаконном применении насилия к нему со стороны оперативных сотрудников отдела полиции № 2 по Автозаводскому району.

Дмитрий позвонил в Комитет по телефону прямо из нейрохирургического отделения городской клинической больницы № 40, куда в срочном порядке госпитализирован с диагнозом «сотрясение головного мозга, множественные гематомы лица и тела».

Мужчина рассказал, что в ночь с 4 на 5 июня 2012 года во дворе дома 10 по ул. Старых производственников (Автозаводский район) он был жестоко избит двумя сотрудниками полиции, которые заподозрили его в краже велосипеда.

Избиение проходило на глазах у многочисленных жильцов дома, которые выглянули в окна, услышав крики.

Как сообщили сотрудникам КПП очевидцы происшедшего, двое мужчин в гражданской одежде избивали другого мужчину, лежащего на земле. Мужчина не сопротивлялся, лишь кричал от боли и просил не бить его, но это не остановило стражей порядка.

Один из них сел верхом на Дмитрия и стал бить его кулаками по лицу. Второй полицейский, стоя, наносил удары ногой в голову. Избиение прекратилось только тогда, когда на место подъехал экипаж БСН, вызванный по телефону «02» возмущенными жильцами дома.

Подъехавшие спецназовцы и не думали вмешиваться в ситуацию и выяснять обстоятельства. Дружески пообщавшись с оперативниками, они загрузили обездвиженного Николаева в служебную автомашину и доставили его в отдел полиции № 2.

В отделе полиции, со слов Николаева, пытки продолжились. Оперативники требовали от Дмитрия признания в краже велосипеда. Во время пыток, как утверждает Дмитрий, полицейские употребляли спиртные напитки. Так продолжалось несколько часов.

Пытки прекратились только тогда, когда оперативники, «устав», уснули прямо на своих рабочих столах. Воспользовавшись ситуацией, Николаев покинул отдел полиции и пешком добрался домой. Дома его мама, увидев следы побоев, вызвала скорую помощь, которая доставила Дмитрия в больницу, где он находится в настоящее время.

Хроника дальнейших событий:

Суд вынес приговор бывшим полицейским за избиение задержанного


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение