Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 22 августа 2017

С нижегородской больницы взыщут 1,8 млн. рублей за гибель роженицы


Президиум Нижегородского областного суда отменил решения нижестоящих судов

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, Постановлением Президиума Нижегородского областного суда с Ардатовской районной больницы в качестве компенсации материального и морального вреда семье погибшей роженицы: ее мужу и двум несовершеннолетним детям, будет выплачено 1 миллион 800 тысяч рублей.

Постановление суда было оглашено 21 ноября 2012 года.

Напомним, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в 2010 году в Ардатовскую центральную районную больницу Нижегородской области поступила 37-летняя беременная местная жительница.

Во время операции врачи случайно повредили ей внутренние органы, отчего женщина скончалась.

В апреле 2011 года супруг умершей обратился в Ардатовский районный суд с иском к лечебному учреждению о взыскании вреда по случаю потери кормильца, возмещении расходов на лечение и погребение и компенсации морального вреда в размере более 1 млн. 800 тысяч рублей.

В декабре 2011 года суд отказал в удовлетворении этого иска. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без изменения решение районного суда.

Поскольку суд рассматривал требования о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина, то в рассмотрении этого гражданского дела в районном суде принимали участия органы прокуратуры.

В ноябре 2012 года, не согласившись с выводами судов первой и апелляционной инстанций, прокуратура области подала кассационное представление в Президиум Нижегородского областного суда, а супруг умершей — кассационную жалобу.

Между тем, ранее сообщалось, что проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза установила, что между смертью пациентки и действиями врачей обеих больниц отсутствует причинная связь. Смерть пациентки была обусловлена непредсказуемым ходом родовой деятельности, осложненным наличием у нее спаечного процесса от предыдущей операции и иными изменениями в состоянии ее здоровья.

Предусмотреть данное осложнение родов не представлялось возможным. Действия врачей были направлены на спасение жизни и здоровья больной, и врачебных ошибок, повлекших ее смерть, допущено не было. Данные выводы подтвердила и комплексная судебно-медицинская экспертиза, назначенная по ходатайству истца.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение