Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

В Н.Новгороде в цирке умерла слониха Рада


Дополнено интервью заслуженной артистки России Татьяны Филатовой

Как рассказали «Криминальной хронике» в нижегородском цирке, вчера у них умерла слониха Рада, которая приехала на гастроли в составе труппы аттракциона Филатовых.

От чего умерла слониха пока не известно, поскольку вскрытие еще не проводилось.

По сообщениям многих нижегородских СМИ, животное умерло от разрыва сердца или не выдержав климатических условий.

Как рассказали «КХ» в цирке, слонихе Раде было около 40 с небольшим лет. К сведению, продолжительность жизни слонов примерна одинакова с продолжительностью жизни людей. Только слоны не курят и не пьют.

Дополнено:

Как рассказали «Криминальной хронике» в Госветуправлении по региону, в настоящее время администрация цирковой труппы вызвала из Москвы ветеринарного специалиста, который и проведет вскрытие на утильзаводе в Сергачском районе. — После этого слониха, скорее всего, будет сожжена. Ну, не закапывать же её в землю, — отметил собеседник «КХ».

Справка:

Кроме выступлений в цирке знаменитая слониха Рада успела сняться в таких кинокартинах, как «Лев ушел из дома», «Замурованная в стекле», «Потерялся слон» и «Сын клоуна».

Представляем интервью заслуженной артистки России Татьяны Филатовой газете «Волгоградская правда» в июле 2012 года.

Свой отсчет династия Филатовых ведет с 1836 года. Тогда нижегородским губернатором было разрешено поводырю с медведем Филату выступать на рыночной площади Нижнего Новгорода. С тех пор в этом роду было несколько выдающихся дрессировщиков, занимавшихся с самыми различными животными – шимпанзе, медведями, леопардами, лошадьми… А в 1975 году появилась в их числе слониха Рада, с которой работает ныне народная артистка России Татьяна Филатова.

Индийская слониха… из Германии

– Прадед мой, основатель династии, в цирковых балаганах еще выступал, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Дед мой, Иван Лазаревич, был первым директором зооцирков в России, в честь него установлена мемориальная доска в Ростовском госцирке. А бабушка моя была гротеск-наездница. Но самой яркой звездой нашей династии был мой отец, народный артист России Валентин Иванович Филатов. Он создал аттракцион «Медвежий цирк» и вместе с ним весь мир объехал.

Вся наша династия – дрессировщики. Все мы в дрессуре. Дочка моя, Валя, правда, в иллюзионный аттракцион пошла работать. А вот мой сын Александр – пятый уже представитель нашей династии. Надеюсь, что она и дальше будет продолжаться. Очень хочу, чтобы фамилия Филатовых продолжала звучать на цирковых аренах еще многие годы.

– Татьяна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о самой известной вашей воспитаннице – индийской слонихе.

– Зовут ее Рада, мы получили ее в 1972 году. Приехала она к нам из Германии в Москву вместе с группой из шести слонов, один из них достался нам. И в 1975 году Рада впервые вышла на манеж.

Она очень талантливая слониха, множество трюков может исполнять. Снималась и в кино. Мы с ней подружились, нашли общий язык. И вот уже почти сорок лет мы вместе с ней.

– Сорок лет для слонихи – возраст солидный?

– Для слонов это серьезный возраст, живут они примерно до семидесяти лет. Но ничего, пока не жалуется. Очень привязана ко мне, я – к ней. Получился хороший союз двух партнеров, легко друг друга понимающих. Когда надолго расстаемся, скучаем друг по другу. Бывает, приезжаем после отпуска к ней через месяц-полтора – так слониха трубит на весь цирк! От радости, что никто ее не бросил, не забыл, что мы вернулись к ней…

Слоны разбираются в людях

– То есть, по характеру она привязчива, радушна?

– Да, но в то же время девушка она у нас капризная. Любит, чтобы ей уделяли внимание, чтобы ласково с ней обращались. Очень хорошо разбирается в людях.

Был у нас, например, один служащий, который побаивался ее. Слонихе он не понравился. Как-то она отстранила его хоботом в сторону и стала так удерживать. Нас стали срочно звать туда. Подошли, а она от него отвернулась уже. Он по-прежнему стоит, как вкопанный, с места сойти не может. Хотя она ничего ему не повредила, просто держала хоботом.

В другой раз мы как-то выпустили ее в манеж. Она ходила там, гуляла. Вдруг увидела его и как понеслась за ним!

Невзлюбила его. Я тогда ему сказала: «Все, молодой человек, мы с вами не работаем. Увольняйтесь из цирка, потому что она вас не приняла».

Другого нашего помощника Рада испытывала долго – то ударит его, то отодвинет хоботом. Проверяла – есть характер или нет, будет или нет он с ней работать?

Убедилась со временем, что он подходит ей, что он за ней ухаживает, кормит, и постепенно, постепенно разрешила ему подойти к себе. И вот он с ней уже не первый год работает.

Очень любит она позировать при съемках, хочет, как и любая женщина, чтобы на нее обращали внимание.

Был как-то такой случай. Лежало сено около нее. А в это время люди к нам пришли, экскурсия. Так она этим сеном обсыпала всех! Потому что мы повернулись к ней спинами. Она поняла, что про нее идет разговор, и разозлилась, что ей самой гости внимания не уделяют.

Мы сразу развернулись к ней и стали с ней общаться, хоть и были обсыпаны сеном…

А вообще она очень талантлива. Делает много трюков, быстро усваивает их, легко улавливает то, что от нее хотят. В том числе – и при съемках кино. Тем более, если есть рядом с ней человек, которому она доверяет. Если слониха доверяет кому-то, любит этого человека, то будет предана ему всю оставшуюся жизнь…

Десять буханок на обед

– Татьяна Валентиновна, а сколько Рада весит?

– Пять тонн! Пять тонн нашей радости…

– Какой она образ жизни ведет? Есть ли у нее строгий режим дня?

– Есть строгий распорядок первой его части. Рада просыпается в пять часов утра, ей сразу дают кашу овсяную, килограммов двадцать. Потом мы репетируем, затем у нее завтрак – это уже часов в одиннадцать.

– И что она на завтрак предпочитает?

— Рада ест много фруктов, овощей. Очень бананы любит, с удовольствием ест яблоки, капусту, помидоры, огурцы, свеклу…

В середине дня, в обед, ест хлеб, буханок десять сразу. Кормят ее и вечером, овощами. А затем она ложится спать.

– Так все-таки она ложится или стоя спит?

– Да, она ложится на ночь. Причем то на один, то на другой бок переворачивается. И еще сеном укрывает себе голову. На голову себе насыплет сена – и ей кажется, наверное, что она вся укрытая, как одеялом.

– И сколько в сутки Рада спит?

– Как человек – часов семь-восемь, а когда и дольше. Здесь, перед работой в Волгограде, она долго отсыпалась. Возможно, это было вызвано жарой. Хотя к нашим климатическим условиям она уже привыкла.

Спать она может лечь в любое время. Захочет – ляжет в восемь вечера, но может и до двух часов ночи не спать.

Боится людей в белом

– А трудно Раду заставлять работать?

– Бывает, что она не хочет иногда. И у людей это бывает тоже. Но вообще-то – нет, не трудно.

Дрессировщик, однако, обязан в любой ситуации принудить животное работать? нравится ему это или нет. Для того он и дрессировщик, если по большому счету говорить.

Когда Рада была еще маленькой, помню, не стала она делать один трюк. Никак мы не могли ее заставить. Вечером тоже исполнять его не захотела.

А наутро, смотрим – она спокойно ходит по манежу и выполняет любые команды.

– А были ли с Радой какие-то экстремальные случаи, которые особо вам запомнились?

– Однажды, когда мы выступали в Саратове, что-то слониху сильно напугало, мы не могли никак ее с манежа увести, пока она не успокоилась, не пришла в обычное свое психическое состояние.

А когда выступали в петербургском цирке, помню, в нем шло какое-то строительство. Из окон рядом сбрасывали белый плексиглас. С тех пор Рада стала бояться всего белого. Мы даже предупреждаем сейчас: если кто в белое одет – близко пусть к ней не подходят.

– Я был немного знаком с дрессировщицей Терезой Дуровой. Помню, она предупреждала: слон злопамятен. Ежели кто его обидит – он запомнит и, раньше или позже, непременно отомстит…

– Да, это верно, слон по характеру злопамятен.

В то же время слоны – на редкость умные животные. Запоминают и выполняют так много команд, что остается только удивляться…


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 7 на «В Н.Новгороде в цирке умерла слониха Рада»

  1. Злая пишет:

    Может умерла от переохлаждения, а не от разрыва сердца? Странный какой-то диагноз.


  2. admin пишет:

    ой-ёй-ёй. простите. союз «или» пропал. Пока диагноза нет, потому что слоника не вскрыли еще. А вообще говорят, что с желудком проблемы какие-то были, но не смертельные, типа гастрита


  3. Валерий пишет:

    Слоны живут — до 70-80 лет. Погибла не выдержав климатических условий — переохлаждение? В каких же условиях она содержалась?


  4. Сергей Х пишет:

    И где ее похоронят?


  5. Лойер пишет:

    Думаю на Ново-Девичьем кладбище, там почему-то места много, хотя это кладбище в центре Москвы.


  6. Мартин пишет:

    Ну да,Ваганьково не потянут... Дороговато будет.


  7. Ибанько Иван пишет:

    Странная гибель, очень странная...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение