Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 12 декабря 2017

В Н.Новгороде будут судить «пьяного» машиниста упавшего башенного крана


Напомним: кран упал в Сормове, строительство дома велось незаконно, и кран был установлен неправильно

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Сормовский райсуд передано уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины, работавшего машинистом башенного крана, который обвиняется в падении этого крана.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба).

Как сообщалось ранее, сообщение о падении 30-метрового башенного крана на стройплощадке в переулке Союзном возле дома 7 «а» в Сормовском районе поступило к спасателям 22 июня в 08:40 мск.

Выяснилось, что кран упал на тротуар вдоль строящегося дома, задев лоджию 3-го этажа рядом стоящего здания и несколько припаркованных автомобилей. Серьезно пострадал 41-летний крановщик. Мужчину деблокировали из разбитой кабины крана и госпитализировали в больницу.

По сообщению пресс-службы СКР по Нижегородской области, следователи их ведомства в тот же день по факту падения крана возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).

По предварительным данным, строительный кран в эксплуатацию на момент падения введен не был, поскольку только велись монтажные работы по его установке. В результате происшествия была повреждена лоджия расположенного рядом жилого дома, а также припаркованный на месте падения крана автомобиль.

Позднее прокуратура Нижегородской области со ссылкой на информацию, предоставленную департаментом градостроительного развития и архитектуры администрации г.Н.Новгорода подтвердила, что  разрешение на строительство домов в переулке Союзном не выдавалось.

По выявленным фактам нарушения законодательства о градостроительстве прокуратурой района в отношении застройщика возбуждено два дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство.

Позднее, как рассказал «Криминальной хронике» руководитель следственного отдела по Сормовскому району СКР по Нижегородской области Андрей Каблов, в результате экспертизы, было установлено, что крановщик башенного крана, находился в состоянии алкогольного опьянения. Расследование дела продолжается.

Однако, как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, в ходе расследования также установлено, что кран опрокинулся из-за нарушений при его установке: из-за отсутствия запорных «башмаков», кран съехал с рельсов и, потеряв равновесие, опрокинулся. Произошел данный инцидент во время поднятия емкости с бетоном.

В целях пресечения правонарушения материалы дел об административных правонарушениях направлены в прокуратуру области для последующего предъявления в Арбитражный суд Нижегородской области для решения вопроса о приостановления ведения строительных работ застройщиком.

Итак, как сообщает пресс-служба облсуда, согласно материалам дела, кроме самого крана были повреждены три автомобиля, лоджия одной из квартир и брусчатка.

По данным следствия мужчина был с похмелья, и заведомо зная, что вышеуказанный кран находится в стадии комплектации, ремонта, наладки, поэтому работа на нем запрещена, в нарушение производственной инструкции не убедился в исправности всех механизмов, металлоконструкций, узлов и других частей крана, забрался в кабину крана и начал работу.

В ходе движения крана по рельсовому пути произвел наезд на незакрепленные тупиковые опоры, в результате чего кран сошел с рельсов и упал, зацепив стрелой соседний дом.

Сам обвиняемый получил множественные телесные повреждения в виде переломов, ран, причинившие тяжкий вред здоровью, а также испытал травматический шок. Общий материальный ущерб составил более 1 миллиона рублей, говорится в сообщении ведомства.

Рассмотрение уголовного дела назначено на 21 января.

п.с.

Подытожив вышесказанное, получается, что строительство дома велось незаконно, кран там был установлен также незаконно и с нарушениями технологического процесса, а виноват будет машинист, который с похмелья забрался на кран и решил поработать.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение