Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 28 мая 2017

Смерть по вызову. Убийство в доме на Ильинской


Нижний Новгород, улица Ильинская, 17 октября 2007 год

В послеобеденное время жительница одного из домов по улице Ильинской зашла, как обычно навестить своего 86-летнего соседа, ветерана Великой Отечественной войны. Несмотря на обилие родственников, дедушка проживал в квартире один. В последнее время очень болел, передвигаться мог только на специальных ходунках. Вот она и ходила к старичку, где прибраться, где накормить. За это, родные дедушки ей понемногу платили.

Страшная находка

Повернув ключ в замке, женщина вошла в квартиру. В комнате увидела сильный беспорядок: дверцы шкафов были настежь распахнуты, на полу валялись вещи.

На диване, без движения лежал ее сосед, Дмитрий Иванович. Приглядевшись, женщина увидела кровавое пятно на его шее. Вскрикнув, она побежала к соседке вызывать милицию и «Скорую помощь». Прибывшие медики констатировали смерть старика.

Из материалов уголовного дела:

17 октября 2007 года в квартире дома по улице Ильинской был обнаружен труп гр. М. 1921 года рождения. Согласно акту заключения судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от массивной кровопотери вызванной в результате колото-резанного ранения в область шеи с повреждением сонной артерии. Смерть наступила 17 октября в период с 11:00 до 12:00 мск.

По первоначальной версии следствия, произошло убийство с целью ограбления. Но что такого ценного можно было взять у старика-пенсионера? Или это убийство дело рук наркоманов-отморозков, которые ради дозы готовы на все?

Однако все соседи, опрошенные милиционерами, в один голос утверждали, что их покойный сосед никогда не открывал дверь незнакомым людям.

Лишь вызванный на место преступления сын погибшего смог прояснить картину.

Ситуация проясняется

Оказывается, осенью того года у отца засорился слив в ванной комнате и на кухне. Позвонил в администрацию Нижегородского района, и пожаловался на проблему. Фронтовику пообещали прислать сантехника.

Тот пришел, прочистил слив, и сказал, что необходимо бы еще поменять саму трубу. Спустя неделю сантехник вновь посетил старика и заменил ему трубу. Однако сказал, что было бы неплохо дополнительно поставить еще одну из деталей трубопровода. Для надежности. Причем за работу сантехнику, всегда надо было почему-то платить.

Вот и в день, когда произошло убийство, сантехник должен был прийти к отцу вновь чинить кран.

Осмотрев квартиру, мужчина сообщил, милиционерам, что у отца похищены наручные часы марки «Полет», электробритва и сувенирный набор из пяти 100-миллилитровых бутылочек с водкой. Всего на общую сумму около 1200 рублей.

Вычислить и задержать слесаря-сантехника для милиционеров особого труда не составило. Им оказался 37-летний мужчина, ранее уже судимый за кражу и убийство. В 2001 году на почве ссоры он зарезал своего знакомого, с которым вместе занимались в секции самбо.

Получив за убийство 8 лет колонии, он уже в 2006 году, как полностью исправившийся гражданин и незаменимый член общества, условно-досрочно освободился из мест заключения.

Устроился на работу сантехником в местный ЖЭК и жизнь вел вроде бы размеренную, не попадая в поле зрения правоохранительных органов.

«Виной всему – плохое настроение»

Свою вину в убийстве фронтовика, задержанный признал сразу. Кстати, в ходе обыска в квартире подозреваемого был обнаружен один пустой флакончик из коллекции спиртного погибшего.

— В то утро у меня было плохое настроение, — рассказывал он в милиции.

Сидел на кухне и ремонтировал сифон у раковины. Старик стоял рядом, следил за моей работой и раздражал своими разглагольствованиями и замечаниями.

Я вскочил. Схватил его одной рукой за горло, второй взял за туловище и поволок в комнату. Здесь бросил на диван. В этот момент он захрипел. Я достал из кармана куртки перочинный нож и ударил его лезвием в шею. Брызнула кровь, и я понял, что старик больше не жилец.

Затем обыскал комнату, забрал кое-какое барахло и, заперев дверь, ушел.»

На суде убийца изменил свои показания, заявив, что он набросился на старика, так как ему показалось, что тот, потянул к нему свои руки, якобы намереваясь схватить. А в моменты плохого настроения, у бывшего самбиста всегда проявляется чувство повышенной опасности. У него, якобы, начинаются видения, где «кругом одни змеи».

Желание «закосить под психа» у обвиняемого не прошло. Психиатрическая экспертиза выявила, что хоть он и хронический алкоголик, но полностью сохраняет ясность рассудка, и в специализированном лечении не нуждается.

Эпилог

Нижегородский районный суд приговорил убийцу к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. С учетом того, что преступление он совершил в период условно-досрочного освобождения, добавил к 9-ти годам еще 2,5 года.

Олег Мишин «Проспект» 2008 год

(Имя погибшего изменено. Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего помощника прокурора Нижегородской района Валентину Антонову)

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Смерть по вызову. Убийство в доме на Ильинской»

  1. студент пишет:

    тоже блин самбист...шавка трусливая.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение