Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 18 октября 2019

От чего умирают нижегородские зэки


Впрочем, сидельцы уходят в мир иной не чаще, чем прочие граждане

Чуть меньше месяца назад в женской колонии (ИК № 2, Автозаводский район Нижнего Новгорода) в медсанчасти скончалась 27-летняя осужденная. Судебно-медицинская экспертиза пока не закончена, но известно, что женщина страдала хроническим заболеванием и видимых следов насилия на ее теле не обнаружено.

На здоровье не жалуются

По официальным данным, в прошлом году в российских тюрьмах умер 4121 человек. Углубиться в печальную статистику заставляют вновь и вновь просачивающиеся на волю сведения о ЧП с трагическим исходом.

Так, за три недели до случая в женской колонии в ИК № 7 (Варнавинский район) 41-летний осужденный, отбывавший 8-летний срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, был обнаружен повешенным на трубе в компрессорном цехе промзоны.

До освобождения ему оставалось чуть больше двух лет. И это была далеко не первая его ходка. Более 28 процентов осужденных, содержащихся на территории Нижегородской области, отбывают наказание в облегченных условиях, 53 — в обычных, и лишь 430 человек, а это 2 процента от общей численности, содержатся в условиях строгого режима.

Что толкает зэков на суицид? Да и действительно ли из жизни они решили уйти по собственной воле? Следят за соблюдением закона в местах не столь отдаленных сразу две прокуратуры.

Нижегородская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях осуществляет свои полномочия в федеральных казенных учреждениях ИК-2, 5, 9, 11, 16, 18, 20, СИЗО-3, Арзамасской воспитательной колонии.

В прошлом году здесь скончались 19 осужденных, в 2011-м — 51. Показатель смертности в прошлом году на тысячу человек составил по этим учреждениям 1,85. В целом по Нижегородской области этот показатель был равен 16 на 1000 человек, в среднем по ПФО — 13,3 случая.

В прокуратуре эти цифры объясняют тем, что областная больница для осужденных была передислоцирована из ИК-5 на территорию СИЗО-1. Умершие в этой больнице в прошлом году не попали в статистику. Естественно, что в период нахождения больницы в ИК-5 туда направлялись больные из всех учреждений области, и показатель смертности в 2011 году составлял 6,26, а в 2010-м — 4,23.

И все равно получается, что в учреждениях уголовно-испольнительной системы (УИС) сидельцы отличаются более крепким здоровьем, чем те, от кого они изолированы.

По естественным причинам

К основным причинам смертности надзирающее ведомство относит сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В 2012 году эти болезни унесли 14 человек. Кроме того, имели место два случая суицида (в 2011 году — 4), 1 — в результате производственной травмы. Преступлений, повлекших гибели осужденных, за два последних года зафиксировано не было.

— Каждый факт смерти лиц, содержащихся в учреждениях, рассматривается как чрезвычайное происшествие, — утверждает заместитель нижегородского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях юрист 1-го класса Александр Пресняков.

— Все обстоятельства тщательно проверяются как прокуратурой, так и органами следствия. Фактов смерти осужденных в результате ненадлежащих условий содержания и неоказания медицинской помощи за последние пять лет не установлено.

О состоянии медицины и психологической помощи оказавшимся в местах лишения свободы гражданам «НН» уже рассказывали, и эта помощь немногим отличается от той, что оказывается на воле. Но заключенных не обходит и участь, которая нередко в наше время постигает граждан на свободе.

Так, 13 ноября 2012 года осужденный Б. на утренней поверке был обнаружен в камере мертвым. При проведении прокурорской проверки были установлены факты невыполнения требований режима и нарушений закона при осуществлении надзора за поведением осужденного.

Результаты судебно-медицинского исследования показали, что причиной его смерти, скорее всего, является передозировка наркотиками. — По данному факту прокуратурой приняты необходимые меры реагирования, виновные лица понесли дисциплинарную ответственность, — рассказывает наш собеседник.

— По требованию прокуратуры разработан и осуществляется комплекс мер по предупреждению поступления в учреждения УИС наркотиков и недопущению подобных случаев.

— Сухобезводненская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях осуществляет свои полномочия в ИК № 1, 4, 6, 7, 8, 12, 14, 15, 17, ЛИУ-3, ЛИУ-10 ГУ ФСИН России по Нижегородской области. В 2012 году скончался 31 осужденный, большинство — 21- в ЛИУ, — сообщил «НН» и.о. прокурора младший советник юстиции Антон Котельников.

В основном умирают от болезней. Данный надзорный орган за последние пять лет также не фиксировал случаев неоказания медпомощи или плохих условий содержания, приведших к трагическому исходу.

Помогут с воли Можно ли снизить смертность в местах не столь отдаленных? Шагнут ли достижения медицины и за решетку? — Учитывая, что состояние здоровья лиц, поступающих в учреждения УИС, год от года ухудшается, одним из основных направлений по снижению смертности является улучшение качества медицинской помощи, — считает Александр Пресняков.

— В целях улучшения качества оказываемой медицинской помощи постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1466 утверждены новые правила, которые предусматривают принципиально иной подход к организации взаимодействия учреждений УИС и системы здравоохранения при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях УИС.

Согласно вышеуказанным правилам медицинский работник учреждения УИС в срок, не превышающий двух часов с момента определения показаний для проведения консультации, информирует о необходимости ее проведения руководителя учреждения УИС, который в течение одного рабочего дня организует передачу запроса в медицинскую организацию.

В свою очередь руководитель медицинской организации направляет врача-специалиста в учреждение уголовно-исполнительной системы: в день поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания неотложной медицинской помощи, либо в течение 3 дней со дня поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания плановой медицинской помощи.

Однако проведенные прокуратурой проверки показали, что организация взаимодействия с учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения в ряде учреждений пока не отвечает новым правилам оказания медицинской помощи. Над этим еще предстоит работать.

Ольга МАКАРОВА    «Нижегородские новости»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 12 на «От чего умирают нижегородские зэки»

  1. Ираклий пишет:

    Какое количество государственных иждивенцев! При должной организации гастрабайтеров можно не ввозить. Они могут работать, если надсмотрщики смогут руководить, а не прожигать время методичным разглядыванием людей по другую сторону железной двери. Надсмотрщики... Они же в этой системе тупее зэков становятся. Система взаимного контроля и подчинения, верха и низа, насильников и жертв, садистов и мазохистов... Проблема в том, что некоторым нравится пожизненная зависимость. Еще раз предлагаю святой церкви организовать над этой массой духовный рычаг управления и извлекать из этих граждан новый источник дохода... Кому нужно более подробная консультация, обращайтесь. Бесплатно, в открытый эфир)))


  2. Аноним пишет:

    вы еще и на них посмотрите (в смысле на зеков) — они еще и постоянно чем то недовольны — то условиями содержания, то питанием, то одеждой, то запретом на сотовые, то видеонаблюдением — видимо потому что стесняються под камерами друг друга любить! в сибирь этих дармоедов! лес валить и на урановые рудники!


  3. Аноним пишет:

    В этом гулаге нечеловеческие условия — отсутствие нормального питания, отсутствие медпомощи, постоянные побои и унижения, деньги ментам нужно платить вообще за всё, в том числе и за свидание с родными. Состояние зэков ужасное, болеют и дохнут как мухи.

    Разумеется, что на выходе из таких «исправительных учреждений» мы имеем огромный % рецидива.


  4. Кудасов пишет:

    Так забери мальчишек к себе домой, с мамой познакомь , чаем напои, или нет открой свой правельный лагерь. Только не забудь , что 98% этой серой массы уже давно плевали на нормы морали и тем более закон, если только это не косаемо их самих любимых. И это до первой судимости.


  5. примиряющий пишет:

    Кудасов: Ты прямо как наш лепший мер, ему работать за деньги не хотца, он выловит какого нибудь бедолагу с плакатом и так серьёзно спросит ты почему добровольно не выполняешь работу за которую я деньги получаю, и тот стоит и осознаёт как он мал и глуп что с дуру затронул вопрос неприятный начальнику!!! С нас на хрена налоги берут, зачем создают огромные институты УИН что бы мы добровольно решали их проблемы???и Прижмут каго нибудь начальника типа «Ты куда [censored] сын деньги потратил» а он ту-же сам мол дурак......


  6. примиряющий пишет:

    Мне на секундочку стало интересно если бы чиновник в тех-же США залепил ответ на вопрос "что ты делаешь в том или ином направлении ? "- «сам иди и делай а мне не досуг! И вообще у меня денег мало...» долго он после этого на посту пробыл... Ветлаг древесины продаёт чуть ли не больше чем в Советское время, на урале зэки оружие холодное делали совсем не давно, да и другие зоны используют дармовой труд кто во что горазд... и всё им денег мало «что бы иждивенцев кормить»! Страна абсурда!!!


  7. Ираклий пишет:

    про мер. Тетя — клоун, которую он спрашивал, действительно никакой полезной добавочной стоимости не производит, весь пар уходит в гудок. Идейная и очень управляемая, примерно как Немцов или Навальный... Кстати бизнес «гудковых» и «хинштейнов» тоже очень интересный. Они раскачивают на конфликты избранные денежные стороны. Забастовка экологов историков — спланированная акция товарищей работающих изысканными интеллектуальными способами на смену власти. ОВ посоветовали сходить и с гражданами пообщаться. Чего товарищам было и нужно (ага... пришел, значит задело, значит испугался). Больше он в этих сценариях не участвует. Последний флэш-моб 18 июля около ТЮЗа тоже самое. Портят нервы. Потом деликатно из окружения ОВ намекают, что это сделали Вася и Люда... Вася и Люда в шоке: «Да что нам заняться больше нечем?», — наматывая обиды на запястья.


  8. Ираклий пишет:

    примиряющему 6: ... сам себе... не судите, да не судимы будете. Есть много вещей, которых мы не видим. Вы никогда не соберете тех пазлов, при которых руководителю приходится принимать те или иные решения. Хорошо обязательно будет, но чуток попозже...)))


  9. примиряющий пишет:

    Ираклий 8: Есть два пути решения задачи: первый жаловаться на объективные и субъективные причины (напирая на свою компетентность) например всем известный попечитель из «Ревизора» и второй решать не ноя и кляньча у государства и не вымогая всеми правдами и не правдами у жуликов ихи копейки, а организуя те-же теплицы или цеха по производству!!! СКАЖИ ЧТО НЕ ХОТЬСЯ!!! Типа устроился работать трюльники платют... и трава не рости!!! Опять же то на охоту, то на дачу, то в баню, то бумазеи важные писать, а на задержаных насрать три кучи!!!! И не важно что суда ещё не было!!!


  10. Ираклий пишет:

    Не... я трюльников не получаю. Чужих не считаю. Охота, дача — не мое, у других людей «отдыхов» не знаю. Мое производство разбомбили с 28,29 июня и 19 июля. И я вообще тетя, а не дядя. Политика здесь не причем. Мои социально-политические комменты в эл. сми — цветочки по сравнению с тем, какой инфой о фокусах и розыгрышах обмениваются работяги в фейсбуке со всей страны и те, кто уехал. Просто ретранслирую те технологии отъема денег у населения, которые народом уже идентифицированы. Все пошло и примитивно. И если правильно понят намек про задержанных, то было совсем по другому: одно офигевшее лицо, в третий раз, в ИЦ ГУ МВД по Нижегородской области внесло запись о федеральном розыске меня в компьютер 26 апреля и предполагаю в четвертый 18 или 19 июля. Его видят аналитики полиции и чекисты, но оперативники, только после получения розыскного дела Ренатом (это говорит, что 7-е ОП заказ приняло, денег кто-то дал или пообещал). Запись фед розыска демонстрировали: для продление дела у Монахова (сейчас амнистия... пусть сунутся), для шантажа руководителя следственного органа, а также лицам принимающим решения в налоговой или арбитраже, а также иным чекистам, которые не могут залезть в подробности документооборота полицаев, не знают причины розыска, но аналитическую инфу видят. И на основании ее принимают решения. Похоже два чекиста сидят в одном кабинете, и друг другу мозги полощут. У одного есть доступ редактора в комп ИВЦ. У другого только просмотр. Один ставит, а потом ржет на другим, как он суетится начинает мне маячить. И спрашивать, ну как там тетя? Жалко ее? Ответ всем жалеющим: все зачистила, все ерунда, с фокусником компа в ИВЦ не могу справиться. Можно ему пальцы оторвать?

    Про 19 июля... Предполагаю было так. Высокие люди с высокого полета участливо получили положительную инфу аналитиков, а также им продемонстрировали типа мое срочное бегство из офисов, типа это я сама имущество вывезла прямо в открытых машинах в неизвестном даже мне направлении. Людям со стороны рассказали версию о справедливом (не справедливом) выселении тети из бизнеса политиками или кредиторами (по выбору). Бред. Инициатива и беспредел тети 50-ти лет в желтом халате с дырками без денег.То есть перфоманс один, а каждому вопрошающему рассказана была своя сказка. Тетя в желтом халате врет давно, возможно кем-то шантажируема. У нее проблемы с деньгами предполагаю. Все просто — разделяй и властвуй, пытается утащить чужое с каменным лицом. Политика и политики здесь не причем. Тупо деньги. Я сама просила всех не дергаться, когда на меня нападают, так как цель вовлечь в спектакль как можно больше людей и лучше с деньгами и лучше со связями. Про фокусы с розыском в компьютере заявление написала 19-го. Пока в людей верю, надеюсь разберутся. Так как у меня однозначное мнение, что фокусник компа в ИВЦ, и покровительствующий безобразие чекист, живой меня года так с 2009 не видели, и плавно к этому выкруживали. А сколько еще таких беспредельных историй произошло и было прикрыто садистской интеллектуально ложью... боюсь предположить. В людей надо верить. Если не я, то кто?


  11. примиряющий пишет:

    Если у Вас параноя это не факт что за вами никто не следит!!! =))) ... они как прыгнут... (Здравствуйте, я Ваша тётя)


  12. примиряющий пишет:

    «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости» — всё просто если отвеиственные лица, думают о чём угодно, только не о деле которое им поручено начинается бардак!!! Не умеешь шить брюки пошёл вон из за швейной машинки!! Не умеешь организовать жизнь в ИТУ или изоляторе пошел Вон из органов!!!! Жалеем неумеху или злонамеренного чинушу: подвергаем других людей опасности!!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение