Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 24 ноября 2017

«Тянуть слонячку»


Дедовщина в армии встала на коммерческий путь

Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор 22-летнему Павлу Макарову, рядовому-контрактнику войсковой части 62892, дислоцированной в Мулинском гарнизоне, обвинявшемуся в двух эпизодах вымогательства и неуставных взаимоотношениях.

Два года дисбата — таков был вердикт судьи. Приговором остались довольны все — государственный обвинитель, предложивший такой срок, и адвокат подсудимого, понимавшая, что прокуратура запросила наказание «ниже низшего».

Отношение самого осужденного к решению суда осталось невыясненным. После оглашения приговора он, в компании приятелей, кстати, проходивших по делу в качестве потерпевших, сразу же покинул здание суда и направился в часть под наблюдение командира для дальнейшего направления его в дисциплинарную воинскую часть.

«Со старшими надо делиться»

Как следует из материалов уголовного дела, начиная с июня 2008 года в этой воинской части двое «стариков» Павел Макаров и Денис Зябов, отслуживших в части более года, обложили данью семерых солдат-контрактников, только что прибывших из «учебки».

Находясь слегка «подшофе», младший сержант и рядовой построили «молодых» в каптерке и объявили новобранцам, что те ежемесячно из своей зарплаты должны будут собирать каждому из них по 10 тысяч рублей. На солдатском языке процесс сбора «налогов» называется «тянуть слонячку».

Новобранцам объяснили, что в части такой порядок, и когда те станут «стариками», то также будут иметь право на получение бонуса со «своих молодых».

В противном случае вновь прибывших будет ожидать не совсем приятная служба. Начиная от бесконечных нарядов на самую грязную и тяжелую работу, заканчивая прямым физическим воздействием, ласково именуемым в народе «люлями».

Из молодых назначили двоих «старших», которые стали ответственны за процесс сбора денег с товарищей, и «слонячка», стало быть, «потянулась».

Зачастую вымогатели придумывали новые поводы для «скидывания». Деньги требовались на покрытие расходов сержанта, поиздержавшегося во время отпуска, или на чью-то свадьбу.

Существовала и «платежная система косяков», где провинившийся солдат был вынужден оплачивать «старикам» штрафы за свои проступки.

Случалось и так, что «молодой» передавал старослужащим все свое месячное довольствие (около 10 тыс. рублей — авт.).

В общем, тот же самый уголовный беспредел, что бывает, случается и на «гражданке». С той лишь разницей, что в условиях тесного мужского армейского коллектива не принято жаловаться на обидчиков, а молча тянуть свою «лямку», ожидая то время, когда сам станешь в каптерке выстраивать шеренги из новобранцев.

Эти неуставные отношения удалось вскрыть после того, как один из «сборщиков подати» в сентябре 2008 года не собрал «налоги» для «старика», и когда их подразделение находилось на учениях, «ударился в бега».

Спустя несколько дней патруль задержал беглеца на станции города Лиски в Воронежской области. Там-то он и рассказал о «коммерческой дедовщине» в некогда образцово-показательной части Мулинского гарнизона.

Началось расследование, и один из подозреваемых — младший сержант Денис Зябов дезертировал из части (в отношении него дело выделено в отдельное производство — авт.). Второй фигурант уголовного дела — рядовой Макаров в скором времени предстал перед судом.

Он обещал, что больше не будет

Показания, данные потерпевшими в ходе предварительного следствия, изобиловали подробностями вымогательств и неуставных взаимоотношений, однако на суде «молодые» всячески пытались выгородить своего «командира».

— Мы деньги сдавали добровольно и на общие нужды, — скажет один.

— Никто нас никогда не бил и не угрожал, — заявит другой.

— Я его простил, и он сказал, что больше так не будет, — произнесет третий. Тот, что летом 2008 года оказался в госпитале со сломанными ребрами после «воспитания» Макаровым.

Большинство потерпевших выступили перед судом с речами, в которых просили судью не наказывать их товарища строго. Да и подсудимый свою вину признал полностью. Якобы выплатил им компенсацию — 40 тысяч рублей на всех. В общем, раскаялся...

Куда катимся?

— Чего им не хватает? — недоумевает судья Игорь ПУТУШКИН. — Созданы все условия для службы. Прекрасные казармы, клуб, спортивный зал, выходные. Трехразовое бесплатное питание, множество льгот и за это еще деньги платят. Командиры не могут или не хотят наводить дисциплину. По факту неуставных взаимоотношений в войсковой части 62892 ранее уже выносилось частное постановление в адрес командира, полковника Евгения Гуревича. Боевой офицер. Множество государственных наград.

Недавно в отношении него возбудили уголовное дело за сокрытие преступлений. Шутка ли, только в 2008 году в этой части было около 100 дезертиров и самовольщиков. Куда катимся?

— В производстве Нижегородского гарнизонного военного суда, — рассказывает пресс-секретарь суда Михаил НОСКО, — находится несколько уголовных дел, где фигурантами выступают бойцы этой части. Статьи у них практически стандартны — неуставные взаимоотношения, вымогательство, грабеж.

Все это на фоне круговой поруки, с четким убеждением, что в армии так принято: терпи пока «молодой», потом придет твое время отыграться на других...

Апрель 2009 год


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на ««Тянуть слонячку»»

  1. Аноним пишет:

    Быдло заполняет армию...


  2. Армия пишет:

    просто надо было припугнуть в карауле автоматом и дедушки бы сразу хвосты бы поджали!!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение