Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 15 декабря 2019

В Н.Новгороде реабилитирована попадья Степанида Десницкая


В 1930 году в Лукояновском районе проводила антисоветскую агитацию

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, согласно исполнению закона «О реабилитации жертв политических репрессий», их ведомством реабилитирована Десницкая Степанида Васильевна, жительница села Б.Уды Лукояновского района.

42-летняя жена священника (попа), она была осуждена 25 сентября 1930 года приговором Нижегородского краевого суда от 25 сентября 1930 года по ст.76 УК РСФСР и ч.1 ст.58-10 УК РСФСР (оскорбление представителей власти и антисоветскую агитацию) и приговорена к высылке за пределы Нижегородского края сроком на 5 лет.

Согласно приговору, после того, как ее мужа выслали, а принадлежавший им дом изъяли по решению народа, Десницкая стала проводить среди женщин села агитацию против колхозного движения, распространяя слухи о временности колхозов и Советской власти, о приходе Папы Римского и освобождении им арестованных, содержащихся в Соловках.

При этом, якобы, на некоторых лиц эта агитация имела влияние, и они подавали заявления о выходе из колхоза.

Кроме того, когда представители сельсовета и понятые пришли с исполнительным листом для выселения ее из занимаемого дома, Десницкая назвала их «шайкой» и «грабителями».

Согласно Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, Десницкая Степанида Васильевна реабилитирована.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Один отзыв на «В Н.Новгороде реабилитирована попадья Степанида Десницкая»

  1. Аноним пишет:

    >Кроме того, когда представители сельсовета и понятые пришли с исполнительным листом для выселения ее из занимаемого дома, Десницкая назвала их «шайкой» и «грабителями».

    Это для них похвалой, пожалуй, будет.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение