Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 января 2017

Как в Н.Новгороде предотвратили взрыв в доме


Милиция и спецслужбы изъяли два взрывных устройства из квартиры пенсионера

В Нижнем Новгороде в среду, 31 октября 2007 года все службы быстрого реагирования были подняты по тревоге.

Поступила оперативная информация о том, что в одной из квартир дома № 23 по Московскому шоссе могут находиться взрывные устройства, а сама указанная квартира может быть заминирована. Прибывшие по адресу взрывотехники после осмотра ее подтвердили. Началась эвакуация жителей из этого дома.

На место происшествия прибыли сотрудники ГУВД Нижегородской области, работники прокуратуры, представители УФСБ и специалисты регионального МЧС. Спустя несколько часов взрывотехники разминировали квартиру.

Как выяснилось, хозяин дома, 69-летний пенсионер, опасаясь воров, смастерил два самодельных взрывных устройства, начиненных порохом и дробью, после чего установил их на «растяжках» возле входной двери и окна своего жилища.

В квартире также обнаружили самодельное стрелковое устройство, более 240 капсюлей-воспламенителей, большое количество пороха, дроби и два кастета.

Также выяснилось, что хозяин этой квартиры ранее служил в милиции, в конце 70-х годов был уволен из органов. Потом он надолго пропал из поля зрения правоохранителей, пока в середине октября текущего года случайно не погиб в Уренском районе.

Оказалось, что аналогичными взрывными устройствами он оборудовал и свой дом в деревне, пока сам же невзначай и не подорвался на одном из них.

О его смерти в милицию сообщила сестра погибшего, которая приехала проведать его и обнаружила мертвым. Женщина высказала предположение, что ее брат, возможно, также «заминировал» и свою пустующую квартиру в Нижнем Новгороде.

Погибший пенсионер вел практически отшельнический образ жизни. Проживал в заброшенной деревне Пискуны, что примерно в 20 км от Уреня. — рассказывал начальник Уренского РОВД Александр Сафонов.

Местность там довольно глухая, бездорожье, и добраться туда даже на уазике очень сложно. Проживал он у нас только летом и осенью. Зимой надо было топить, поэтому он перебирался в Нижний Новгород.

Немного занимался сельским хозяйством и не отличался общительностью. Неоднократно к нему заходил наш участковый уполномоченный, но хозяин его даже в дом ни разу не пустил, предпочитал общаться на улице.

Изъятия взрывные устройства были переданы для дальнейшего уничтожения взрывотехникам. Уголовное дело по факту незаконного изготовления взрывчатки возбуждать не стали из-за смерти подозреваемого.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение