Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 30 сентября 2020

Суд выпустил из-под стражи конвоира, якобы виноватого в побеге зэков


Экс-полицейский отправлен под домашний арест

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о смягчении меры пресечения бывшему сотруднику конвойной службы, старшему конвоя, в чью смену произошел побег заключенных из автозака.

Следователь СКР ходатайствовал перед судом о продлении обвиняемому ареста и мотивировал тем, что в рамках расследования уголовного дела необходимо провести ряд дополнительных следственных действий.

При этом мера пресечения в отношении него не может быть изменена на более мягкую, т. к. он может оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, поскольку большая часть свидетелей являются его бывшими коллегами.

Вместе с тем следователь пояснил, что в настоящее время обвиняемый с должности сотрудника полиции уволен, сбежавшие преступники задержаны и находятся под стражей. Сам экс-полицейский в настоящее время признает вину и не противодействует предварительному следствию.

Прокурор ходатайство следователя не поддержал, посчитав необходимым изменить в отношении обвиняемого меру пресечения на домашний арест, учитывая, что в настоящее время отпали основания для столь строгой меры пресечения как заключение под стражу.

Суд занял позицию надзорного ведомства.

Напомним, о побеге четверых заключенных, который произошел 25 июля во время этапирования из райцентра Дальнее Константиново в СИЗО Вадского района Нижегородской области, сообщала пресс-служба полиции по Нижегородской области.

Трое сотрудников ОВД в спецавтомобиле сопровождали пятерых осужденных (двоих женщин, троих мужчин).

По дороге один из злоумышленников нажал кнопку экстренного вызова. Чтобы разобраться в произошедшем, полицейские остановили автомобиль.

Когда один из конвоиров стал открывать дверь машины с заключенными, его сбили дверью, а второго сотрудника заблокировали в отсеке.

Четверо из пятерых злоумышленников сели в поджидавший их автомобиль, предположительно отечественного производства, и с места происшествия скрылись в сторону города Арзамаса Нижегородской области.

Задержание сбежавших осужденных произошло 1 августа.

Как рассказал «Криминальной хронике» прокурор Дальнеконстантиновского района Дмитрий Калугин, сбежавшие заключенные были задержаны в районе села Румстиха Дальнеконстантиновского района.

Военнослужащие оцепили сектор, а сотрудники полиции стали прочесывать местность, и на них выбежали разыскиваемые осужденные.

Как рассказал на брифинге 1 августа начальник ГУ МВД РФ по Нижегородской области Иван Шаев, сбежавшие преступники были задержаны в 16:16 мск.

Полицейские получили информацию об обнаружении следов двух мужчин и женщины, которые могли быть сбежавшими заключенными.

Село Румстиха Дальнеконтсантиновского района было оцеплено военнослужащими, которые и «выдавили» беглых зэков аккурат на сотрудников полиции.

Задержанные были одеты в гражданскую одежду, которую, по всей видимости, они похитили из расположенных в этой местности садовых домиков.

Руководитель нижегородской полиции Иван Шаев поблагодарил граждан за помощь в розыске опасных преступников.

Позднее в отношении сотрудников конвойной службы, у которых сбежали заключенные, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

Старший конвоя – 26-летний мужчина по решению суда заключен под стражу.

Сообщалось, что страж порядка вышел за пределы своих полномочий и предоставил им возможность беспрепятственно и свободно передвигаться по фургону, он же открыл двери камер фургона, в которых конвоировались осужденные, что способствовало совершению побега опасных рецидивистов.

Кроме того, старший конвоя ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, и не производил личные досмотры конвоируемых перед отправкой на этап, а также осуществлял их конвоирование без оружия.

В процессе проведения следственных действий, подозреваемый, чтобы избежать ответственности давал органам следствия информацию, которая не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Он начал давать показания только после просмотра материалов видеозаписи видеорегистратора из автозака.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение