Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 24 августа 2017

В Н.Новгороде двух граждан Азербайджана осудят за вымогательство


Торговцы вымогали 5 миллионов рублей за гнилой картофель

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о поступлении в Канавинский районный суд уголовного дела в отношении двух уроженцев Азербайджана, которые обвиняются в вымогательстве у уроженца Кореи. Преступление происходило в летом 2012 года.

«Криминальная хроника» ранее коротко рассказывала о задержании вымогателей, но вот полная картина произошедшего:

— Я занимаюсь оптовой торговлей овощами на Бурнаковском рынке, — рассказывает потерпевший Андрей. В феврале 2012 года ко мне обратился знакомый, по имени Алладин, который предложил открыть вместе с ним и его товарищем Талехом открыть фирму по реализации овощей и фруктов. Предложили покупать крупным оптом и за счет этого продавать дешевле.

Для открытия фирмы и на приобретение первых партий товара было необходимо полтора миллиона рублей. Так как планировалось, что мы будем партнерами, то мне необходимо было внести одну треть. Таких денег у меня не было и я занял полмиллиона у своего знакомого Дмитрия и передал Алладину. Однако шло время, фирма не открывалась.

Алладин говорил, что нужно еще подождать. Прошло три месяца. Вышли все разумные сроки. Я еще раз поговорил с Алладином, и тот сказал, что ничего не получается. Потребовал от него вернуть деньги. Он пообещал вернуть, но сказал, что пока денег нет. Предложил мне вернуть долг товаром. Говорит, что у него есть товар, чтобы я помог ему реализовать его, а из полученной прибыли забрать его долг.

Я подумал, что надо соглашаться, потому что в противном случае долг бы мне совсем не вернули. Алладин сказал, что машин с товаром у него много, но из-за жары хранить овощи долго нельзя, потому что могут испортиться. Сначала они с Талехом передали мне 2 фуры с овощами. Там был картофель и помидоры. Затем в течении недели пришло еще 9 фур.

Никаких документов мы не оформляли и договоры не заключали. Все строилось только на устной договоренности. Когда я осмотрел товар, то увидел, что часть его уже испортилась. Пригласил специалиста.

— В мои обязанности входит контроль качества продукции, поступающей на рынок, — рассказывает заведующая лабораторией ЗАО «АДС Поволжье» Елена. — Ко мне обратился молодой человек, который попросил осмотреть груз, который привез на рынок. Там были томаты и картофель.

Из более чем 14 тонн помидоров свыше 5 тонн оказались испорчены, и на них была плесень. С египетским картофелем была та же картина: из почти 64 тонн картофеля, около 14,5 тонн было испорчено. Картофель позеленевший и проросший, такой товар не пригоден для реализации как продукта питания, и согласно закону подлежал утилизации.»

— Я продал овощи, которые были еще нормальные и выручил за них около 1 миллиона 300 рублей, — продолжает Андрей. — Забрал свой долг и вернул Дмитрию. Остальные деньги отдал Алладину.

Однако спустя месяц ко мне в квартиру ночью пришли Алладин с Талехом и стали предъявлять претензии и угрожать. Достали накладную, и потребовали, чтобы я подписал ее. Причем по завышенным ценам. Я отказался и написал на ней, что товар принят по договорным ценам.

Через примерно месяц они приехали снова. Это произошло возле автомойки «Каскад» на Московском шоссе. Сказали, что я им должен около 3,5 миллионов рублей за тот, испорченный товар. Стали снова угрожать, а затем избили. Говорили, что если не верну им деньги, то убъют моих родных и ребенка. Затем Талех вытащил травматический пистолет и выстрелил мне в ногу. Сказали, чтобы подумал, как буду отдавать деньги.

В дальнейшем мне ежедневно и по нескольку раз звонили неизвестные люди, требовали вернуть деньги, угрожали расправой, говорили, что звонят от какого-то там «вора в законе». Некоторые из этих разговоров я записывал на диктофон.

Потом они заявили, что я им должен уже более 5 миллионов рублей. Якобы, столько стоил тот товар, который они мне передали на реализацию. Достали какие-то документы, показывали мне. Испугался, что меня могут не отпустить и сказал, что подумаю. Тогда они назначили мне встречу через несколько дней. После этого я обратился за помощью в полицию.»

— Подозреваемые были задержаны в октябре 2012 года, — рассказывает экс-руководитель 6 отдела управления уголовного розыска (отдел по борьбе с организованной преступностью) ГУ МВД РФ по Нижегородской области Евгений Воронин. — Задержание злоумышленников произошло у входа в один из торговых центров Н.Новгороде при поддержке бойцов отряда специального назначения.

У одного из задержанных был изъят травматический пистолет, который использовался злоумышленниками для вымогательства.»

Свою вину обвиняемые не признают.

— В мае или в июне 2012 года из Новороссийска приехали машины с товаром: египетской картошкой и турецкими томатами, еще были свердловские огурцы, — рассказывал на следствии Алладин. — Общая стоимость груза составила 5 миллионов 223 тысячи рублей. Товара было 11 «фур» и 2 ГАЗели, они стояли на Бурнаковском рынке и на Кузбасской. Андрей сказал, что все продаст и вернет нам деньги.

Он расписался в накладных, указав, что принимает товар по тем ценам, которые указаны в накладной. Через неделю тот должен был привезти нам деньги за весь взятый товар, (около 3,5 миллионов рублей), но не приехал и начал скрываться от нас. Нам надо было платить водителям, которые привезли товар. Потом Андрей вернул часть денег, а часть остался должен. Никаких угроз мы в отношении него не высказывали. Он сам скрывался, чтобы не отдавать деньги.»

— Такие же показания дает и второй обвиняемый — Талех, — говорит старший следователь Следственной части УМВД по Нижнему Новгороду, капитан юстиции Ольга Пачкова. — Тем не менее, в отношении остальных участников группового вымогательства, которые вместе с главными фигурантами дела вымогали деньги, уголовное дело выделено в отдельное производство. Один из подозреваемых объявлен в розыск


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «В Н.Новгороде двух граждан Азербайджана осудят за вымогательство»

  1. Аноним пишет:

    будет уроком, не стоит вести с животными никаких дел


  2. Английский шпион пишет:

    А в молодости помню мы их душили — душили, душили — душили...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение