Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

В Н.Новгороде суд повторно вынес приговор виновнику ДТП за гибель студентки


Напомним, молодая девушка была сбита 1 декабря 2009 года на проспекте Гагарина

Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-службе Нижегородского областного суда, в Советском районе повторно вынесен приговор виновнику ДТП, за гибель человека.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этой аварии. Напомним, последнее сообщение об этом деле относилось к марту 2013 года. Тогда кассационная инстанция областного суда отменила приговор 36-летнему нижегородцу, осужденному за ДТП со смертельным исходом, и направила дело на новое рассмотрение.

Приговор был отменен в связи с незначительными нарушениями УПК, — отметил А.Дороднов.

Как сообщалось ранее, суд Советского района на заседании 10 октября вынес приговор 36-летнему нижегородцу, который, управляя автомобилем, насмерть сбил 21-летнюю девушку, студентку одного из ВУЗов города.

Решением суда подсудимый был приговорен к 4 годам колонии-поселения с лишением на 3 года прав управления транспортным средством.

Кроме того, суд взыскал с подсудимого компенсацию морального вреда отцу и матери погибшей девушке по 1 млн. рублей, и компенсацию материального вреда обоим, на общую сумму около 120 тысяч рублей.

По данным следствия и суда, преступление произошло 1 декабря 2009 года в Советском районе.

В вечернее время суток мужчина, управляя иномаркой, на регулируемом пешеходном переходе насмерть сбил 21-летнюю студентку ННГУ.

По заключению экспертов, его автомобиль двигался со скоростью около 81,8 км/ч.

В течение длительного периода органами предварительного следствия принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но прокуратура Советского района отменяла решения о прекращении дела и направляла материалы на доследование.

Сложность ситуации заключалась в том, что виновник ДТП, повлекшего гибель человека, не признавал и не признает своей вины, заявляя, что ехал с разрешенной скоростью на свой сигнал светофора.

Кроме того, у него появился свидетель, другой автовладелец, который сообщает, что проезжал во время ДТП в указанном месте, и сбивший девушку автомобиль двигался на разрешающий сигнал светофора с допустимой скоростью.

Однако свидетели стороны обвинения рассказывают иначе: они шли вдоль проспекта Гагарина и встретили девушку, которая шла по направлению к пешеходному переходу.

Спустя примерно минуту услышали звук, характерный для ДТП. Повернулись и увидели, что эту девушку сбил автомобиль. Они сразу бросились на место аварии и запомнили, что в этот момент горел запрещенный для водителей сигнал светофора. Они (пешеходы) не стояли, ожидая, когда для них будет гореть разрешенный сигнал пешеходного перехода.

Результатом стало установление в действиях водителя наличие состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель человека»)

Родственники погибшей девушки, настаивали на самом строгом наказании, и говорили, что с 2009 года и до настоящего момента подсудимый не только не предпринял никаких мер по возмещению ущерба, но даже и не извинился перед ними.

Рассмотрев повторно это уголовное дело суд Советского района приговорил подсудимого к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.

Родители погибшей студентки признанны потерпевшими. Ими были заявлены гражданские иски к подсудимому, которые удовлетворены частично. В качестве компенсации морального вреда с него взыскано 1 800 000 рублей. Также взысканы расходы на погребение и на оплату услуг представителя. Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение