Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

В Богородске вынесен приговор по делу о расстреле семьи узбеков


Напомним, мужчина скончался, а его жена чудом выжила

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о приговоре, который был вынесен Богородским городским судом 37-летнему нижегородцу, который обвинялся в убийстве и покушении на убийство двух лиц.

«КХ» ранее неоднократно рассказывала о расстреле узбекской семьи, произошедшем в конце июня 2012 года.

Это преступление наделали много шума в спокойном поселке Новинки в Богородском районе, рассказывала «Криминальной хронике» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Александра Чураева.

— В 9 часов утра 28 июня я находился на своем рабочем месте в участковом пункте полиции, рассказывает местный участковый Юрий Деревяга. — Мне позвонила жительница улицы Учительской. Рассказала, что к ней прибежала женщина, узбекской национальности, лицо у которой было все в крови. Якобы, она не говорит по-русски, но жестами пытается объяснить, что у нее дома стреляют.

Я сразу приехал на место.

Здесь увидел звонившую мне женщину с мужем и потерпевшую Рохат Шарипову. Она была в одном халате, без обуви, все лицо, руки и одежда были в крови.

Женщина была сильно взволнована, и пыталась что-то объяснить на узбекском языке. Пальцами изобразила пистолет, говорила русскими словами «пух-пух, Саша» и указывала на дом, где они проживали. Я знал, что этот дом принадлежит одному бизнесмену, а эта женщина вместе с мужем работали у него по хозяйству.

Потом она побежала в сторону дома, указывая на него руками, и мы отправились за ней. В помещении бани нашли тело ее супруга Кенжи Муратова, который лежал в луже крови. Я вызвал группу сотрудников полиции и остался ждать их у калитки.

расстрел семьи узбеков

Пока стоял, позвонил Александру, владельцу дома, рассказал ему об убийстве. Он мне сказал, что сейчас находится в Нижнем Новгороде, говорил, что сегодня утром ему звонил Кенжа.

Якобы, в дом пришли двое мужчин, электриков и спрашивали разрешение впустить их в дом, чтобы осмотреть электрощитовую. Говорил, что дал разрешение Кенже впустить только одного из них.»

Когда Рохат увозили на карете «Скорой помощи» с огнестрельным ранением головы, к месту трагедии подъехал ее племянник. Лежа на носилках, ослабевшая от потери крови женщина смогла произвести только одну фразу на узбекском, которую перевел ее племянник: «они сказали, что электрики, их было двое, они были русские». После этого женщина потеряла сознание.

Несмотря на тяжелейшую рану головы, 44-летней женщине удалось выжить. Пуля, выпущенная из пистолета «Макарова» попала ей в лицо, чудом не задела жизненно важных органов. Ее 48-летний супруг получил три пули в туловище и скончался на месте происшествия.

В тот же день Богородский межрайонный следственный отдел по факту убийства возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Когда Рохат пришла в себя, она рассказала полицейским об обстоятельствах того страшного дня.

— Утром, когда хозяин с молодой девушкой уехал, мы с мужем остались в доме одни. Я мыла посуду, он был на улице. Позвонили в звонок в калитку.

Из окна прихожей я увидела, как около открытой калитки стоял муж и худощавый мужчина, на тело в жилетке ярко-желтого цвета. Разговора их я не слышала и вернулась мыть посуду.

Через какое-то время услышала хлопки, похожие на выстрелы, доносящиеся со стороны соседнего дома. Вышла во двор на крыльцо дома. Калитка была распахнута.

Вдруг ко мне справа подбежал мужчина в желтой жилетке и приставил пистолет к животу. Он схватил меня за руку и с силой затолкал в зал дома, где повалил на пол.

Я лежала лицом вниз. Он мне что-то кричал по-русски, приставляя пистолет к моей голове. Речь его я не понимала, потому что не знаю русского языка. Пыталась приподнять голову, чтобы жестами объяснить это ему, но он с силой поворачивал мое лицо к полу.

В какой-то момент она увидела в руке у мужчины еще и нож. В дом еще кто-то зашел. Когда снова повернула голову, чтобы посмотреть на мужчину, тот выстрелил из пистолета мне в голову. Я услышала громкий хлопок от выстрела и ощутила боль в верхней правой скуле и в левой стороне челюсти снизу. От ранения почти сразу потеряла сознание.»

Пока злоумышленники обшаривали квартиру бизнесмена, открывали шкафы и осматривали комнаты, Рохат пришла в себя. Оглянувшись и не увидев никого рядом, она выбежала из дома, закрыла дверь на ключ и бросилась в соседские дома за помощью.

Выяснится, что преступник вместе с сообщником все это время находились в доме. Не сумев выйти через дверь, злоумышленникам пришлось прыгать из окна второго этажа коттеджа.

В результате неудачного прыжка один из них сломает ногу. Но это станет известно лишь потом, после задержания, а пока же было необходимо установить мотив преступления.

— С 2011 года в гостевом домике у меня жила супружеская пара из Узбекистана, — рассказывал на следствии хозяин дома, где произошло преступление Александр. — Они занимались в доме хозяйственными работами. Я занимаюсь коммерческой деятельностью, являюсь директором ООО «Корсар». С февраля—марта 2012 года у меня возникли крупные денежные долги перед несколькими людьми. Взял у них деньги, а отдать вовремя не смог Пришлось игнорировать звонки кредиторов, и избегать встреч с ними.

Знаю, что какие-то люди приходили в мой офис, разыскивали меня, но я также уклонялся от встреч.

Думаю, убийца приходили в дом, разыскивая меня. Когда сообщили о преступлении и я вернулся в Новинки, то в доме видел, что порядок вещей нарушен. Сложилось впечатление, что искали не ценности, а что-то крупное. Перевернуты были только крупные вещи и открывались большие шкафы, в которых бы мог спрятаться человек.

Из вещей ничего не пропало. На камине, например, на видном месте лежали часы, стоимостью 150 тысяч рублей. Преступники их не взяли.

Полицейские мне показывали какой-то нож, который был обнаружен возле дома, но чей он я не знаю. Вряд ли он принадлежал работавшим у меня Рохате и Кенжи. Вещь была относительно дорогая, а они люди, которые бережно относились к деньгам и экономили.»

Отрабатывая полученную информацию, сыщики разыскали кредиторов Александра. Все они утверждали, что тот крайне непорядочный коммерсант, «кинувший» их на деньги. В общей сложности долги мужчины составили около 3 миллионов рублей.

История умалчивает, как им удалось выйти на убийцу и его задержать. Подозреваемым оказался нижегородец 1976 года рождения.

Он ранее неоднократно судим за совершение разбойных нападений, а также грабежей и краж.

В ходе следствия задержанный, назовем его Алексеем, частично вину свою признал, но заявлял, что намерений убивать мужчину и женщину у него не было.

Он лишь выполнял просьбу одного своего знакомого, которому Александр был должен денег. Тот попросил его найти местонахождение должника и все.

Но, якобы, находясь в бане, мужчина-узбек набросился на него с ножом (тот, который нашли сыщики возле дома Александра), и ему защищаясь, пришлось остановить нападавшего выстрелами из пистолета.

расстрел узбеков

В женщину, жену Кенжи, он выстрелил случайно. Говорит, что целился в руку, но та неожиданно дернулась, в результате чего пуля попала ей в лицо. Он утверждает, что до того времени, как он с подельником ушел из дома, женщина была еще жива.

Для выполнения просьбы знакомого Алексей пригласил приятеля Сергея. Тот участие в убийстве не принимал и проходил по делу в качестве свидетеля.

Решением суда подсудимый был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и ограничением своды на срок 1 год 6 месяцев.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Богородске вынесен приговор по делу о расстреле семьи узбеков»

  1. Аноним пишет:

    16 лет за причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны???


  2. Аноним пишет:

    а, александр за мошенничество и организацию незаконной миграции грамоту получил?


  3. Аноним пишет:

    эх жаль не добрались до александра кредиторы)


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение